Грибы, растущие в октябре

С наступлением осени мир вокруг преображается, меняет свои оттенки. Особенно это заметно по осеннему лесу. Прогуливаясь по лесным дорожкам, можно полностью насытиться разнообразными красками, которыми нас щедро одаряет сама природа. Среди трёх месяцев осени яркостью выделяется октябрь. Он не такой уже тёплый, но в солнечные деньки все деревья в лесу горят золотом. Прогулку по лесу при желании проводят с пользой. Среди опавшей листвы можно увидеть грибочек, который пытается спрятаться. Осень – период грибников. Тут есть где разгуляться на славу и заготовить на зиму себе грибы. Давайте разберёмся вначале, какие грибы растут в октябре.

октябрський
Октябрський урожай!

В среднем месяце начинает уменьшаться количество грибов, но при этом заметно улучшается их качество. Из-за того, что ночи уже прохладные, а поутру присутствуют туманы, то грибных мух появляется всё меньше. Грибы, соответственно, сохраняют свою целостность. В связи с чем, грибки, которые мы собираем осенью, лучше хранятся в отличие от собранных летом.

В разных регионах страны разнообразие видов грибов всё-таки отличается. Многое зависит от климатических условий. Собираясь за грибами, возьмите с собой настоящего грибника, так как если вы не отличаетесь профессионализмом в этом вопросе, то рискуете прихватить ядовитые виды, которые бывают очень похожи на съедобные грибы. Поэтому не рискуйте, а подойдите к этому вопросу со всей серьёзностью.

В октябре лесные массивы могут населять такие грибы:

  1. Подберёзовик. Съедобный гриб, который не обязательно обитает под берёзами. В лиственных лесах он может расти где угодно. Из-за того, что он любит свет, его часто можно встретить на опушках и пригорках. Подберёзовики вкусны в солёном и сушёном виде. Взрослый гриб имеет коричневатую шляпку. У молодняка она может быть беловатой. Форма шляпки в виде полушария, которая со старением становится подушкообразной. У подберёзовика плотная и белая мякоть, которая в разрезе может слегка темнеть. С возрастом приобретает водянистость и рыхлость. Цилиндрическая ножка беловатого оттенка. Она покрыта сероватыми чешуйками. По мере старения становится волокнистой и жёсткой.

    Подберёзовик
  1. Белый гриб или боровик. Его можно встретить в хвойных лесах при отсутствии в октябре заморозков. В сосняке его шапка тёмно-коричневая, иногда имеет фиолетовый оттенок, а в ельнике коричневая или буроватая с красным отливом. У гриба плотная и белая мякоть, она такой же остаётся при срезании, не меняя цвета. Боровик универсальный. Его можно готовить по-разному. Имея присущий только ему аромат и отменные вкусовые характеристики, пользуется у людей большой популярностью.

    Белый гриб (боровик)
    Белый гриб (боровик)
  2. Вешенка. Популярный гриб, который не боится низкой температуры, и поэтому растёт до морозов. Он растёт в отдельных регионах даже в декабре. Местом обитания вешенки будут осинки, дубы, тополя, берёзы. Не проходите мимо трухлявых пеньков, там тоже может расти гриб. Вешенка имеет ухообразную форму и относится к устричным грибам. У молодых грибков шляпка выпуклая, край загнутый. С возрастом края выравниваются. Цвет сероватый, пепельный. Ножка гриба плотная, у основания суживается и слегка загибается. Вешенку употребляют в маринованном, жареном и солёном виде.

    Вешенка
    Вешенка
  1. Рыжик. Гриб стоит на втором месте после боровика. Он встречается чаще в сосняках. Рыжик легко узнаваем. У него в начале роста выпуклая с завёрнутыми краями шляпка. С возрастом она принимает конусовидную форму с расправленными краями. Гриб обладает насыщенным оранжево-красным оттенком, который не меняется при консервации. Вкусовые и полезные качества у него на высоте.

    Рыжик
  2. Опята. Грибы растут на деревьях, которые ослаблены либо повреждены, имеют подгнившую древесину. Чаще всего это берёзы, дубы, осины, тополя, ясени, акации и т.д. На хвойных деревьях опята растут реже. Грибу характерна полушарообразная шляпка, которая по мере взросления станет в виде зонтика. Цвет от кремового до желтоватого, иногда присутствует красноватый оттенок. Ножка длинная, до 18 сантиметров.

    Опята
  3. Говорушка. Гриб часто встречается возле рядовок, они дружны. Лучше всего растёт в умеренном климате. Мякоть говорушки сладковато-пряная, белая. Благодаря шляпке в виде громкоговорителя получила своё название. Гриб в молодом возрасте имеет фруктовый или цветочный запах. Ножку его не употребляют из-за плохих вкусовых качеств. Говорушки неплохие в маринованном, жаренном и солёном виде.

    Говорушка
    Говорушка
  4. Чесночник. Гриб с чесночным ароматом. Можно использовать как приправу. В высушенном состоянии запах сохраняется. Растёт на пеньках. У чесночника небольшая шляпка до трёх сантиметров в диаметре. Она слегка выпуклая, полушаровидная, со временем изменяется на распростёртую. По краям шляпка волнистая. Её цвет бывает коричневым, красноватым, кремовым. Оранжевая ножка тонюсенькая. Она жёсткая, упругая. К низу её оттенок становиться практически чёрным.

    180
    Чесночник
  1. Фиолетовая рядовка или синюха. Крупный гриб. Ему характерен фиолетовый цвет шляпки и пластинок. Он претерпевает изменения с возрастом, меняясь на бурый или лилово-коричневый. Форма шляпки меняется с возрастом от полушаровидной, с загнутыми концами, до распростертой вдавленной. В диаметре может быть до 15 сантиметров. Цилиндрическая ножка утолщается к основанию. В высоту бывает до 8 сантиметров. Мякоть рядовки с фруктовым ароматом, в сыром виде слегка сладковата, плотная и упругая. Употребляют рядовку маринованной и жаренной, можно солить.

    Фиолетовая рядовка
    Фиолетовая рядовка
  1. Волнушка. Этот гриб можно встретить в березняках. Её недолюбливают из-за того, что с ней при готовке надо повозиться. А зря, ваши труды будут оценены по достоинству близкими. Вкусовые качества волнушки весьма впечатлительные. Молодая волнушка имеет шляпку выпуклую, которая постепенно становится плоской. У неё появляется углубление по центру. В диаметре она может быть до 12 сантиметров. Сплошная ножка гриба с возрастом изменится на полую. В высоту бывает до 6 сантиметров. К ножке опускаются частые пластинки. Млечный сок гриба обильный, острый на вкус и беловатого цвета. Волнушка может быть розовато-серой и бледно-розовой.

    Волнушка
    Волнушка
  1. Лисичка. Очень красивый и яркий гриб. Он бывает насыщенного жёлтого цвета, а иногда и побледней. Его форма напоминает зонтик, который перевёрнут. Края шляпки волнистые. Она плавно вместе с пластинами образует ножку. Места поселения лисички – хвойные леса, иногда смешанные. Гриб любят грибники из-за того, что он не бывает червивым.

    Лисичка
    Лисичка
  2. Зеленушка или рядовка зелёная. Гриб обладает зеленоватым оттенком, который не меняется даже после термообработки. Встречается в сосновых лесах, протискиваясь между иголок. Молодые зеленушки имеют выпуклую шапочку, а взрослые – плоскую. По центру у неё тёмный бугорок. Ножка гриба прячется в толще иголок, она сплошная. Мякоть зеленушек может быть как беловатой, так и желтоватой. Запах орехово-мучнистый.

    Зеленушка
  3. Маслёнок поздний. Гриб, обитающий в сосновых и смешанных лесах. Любит свет, а поэтому выглядывает на опушках. Растёт группами. Шляпка маслёнка меняется с возрастом от полушаровидной, до округло-выпуклой, затем плосковыпуклой и по окончании подушковидной. Она может быть всех оттенков коричневого цвета. Сама же мякоть гриба беловатая, иногда желтоватая с приятным ароматом. Из маслёнка готовят соленья, его жарят и сушат.

    Маслёнок поздний
  4. Груздь чёрный. Гриб применяют в пищу после длительного вымачивания. На Руси он издавна считался лучшей закуской. Из-за острого млечного сока редко бывает червивым.

    Груздь чёрный
    Груздь чёрный

Шляпка груздя воронковидная, форма правильная. В раннем возрасте выпуклая с завёрнутыми краями. Молодой груздь тёмно-оливкового цвета, землистый. С возрастом темнеет до тёмного бурого оттенка. Ножка у гриба утолщённая до 8 сантиметров в высоту цилиндрической формы. К низу сужается. Она светлее шляпки. По мере взросления, становится полой. Мякоть груздя плотная и ломкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *