Черные грибы

В данной статье мы рассмотрим вопрос: «какие грибы называются черными»? Нужно сказать, что такое название получили китайские древесные грибы из рода аурикулярии, которые пользуются огромной популярностью в восточных странах. Черными они становятся только тогда, когда их высушивают и только, с одной стороны. В свежем виде, растущие грибы имеют рыжий или коричневатый оттенок.

Сегодня китайские грибы стали популярными не только на своей родине, но и далеко за ее пределами, завоевывая все новые страны. Их активно применяют для приготовления изысканных блюд, к тому же они обладают целым спектром полезных веществ, поэтому часто используются и в качестве лекарственного продукта.

Черные грибы можно употреблять в пищу фаршированными, тушенными, соляными, готовить различные блюда из сухих грибов.

Черный (китайский древесный) гриб
Черный (китайский древесный) гриб

Но давайте разберемся, что же собой представляют эти грибы и почему пользуются такой популярностью.

Черный (китайский древесный) гриб

Название «черный» получили два вида древесных грибов:

  • Аурикулярии уховидная;
  • Аурикулярия волосистая.

Данные виды растут не только в восточных странах, они встречаются и в наших регионах, но такого широкого распространения не приобрели, поэтому и в области медицины, и в пищевой сфере используются именно китайские грибы.

Аурикулярия уховидная в Китае называется муэр, а по-простому «древесные ушки», именно такое название черного гриба самое распространенное у нас. Данный гриб представляет собой шляпку, размер которой может колебаться от двух сантиметров до десяти, а толщина не превышает половины сантиметра. По форме шляпка очень похожа на ушную раковину (от сюда и второе название, «древесные ушки»). Верхняя сторона шляпки гриба имеет бархатистую структура, а нижняя –морщинистую.

Муэр растет группами, одиночные грибы встречаются крайне редко. Естественная среда обитания – это преимущественно лиственные деревья (иногда растут «ушки» и на хвойных), не зависимо от того, сухое это дерево или мертвое.

Аурикулярия волосистая или шиитаке, еще может называться «серебряное ухо». Данный гриб имеет серо-бурую или серовато-белую шляпку слегка опушенную. Чем старше гриб, тем плотнее становится его структура, которая напоминает хрящевидную ткань. Растут они преимущественно на ольхе и бузине.

Древесные грибы сегодня специально выращивают в промышленных масштабах. Муэр прекрасно растет на различных заменителях древесины, на целлюлозе. Можно использовать и обычную солому.

 Муэр
Муэр

Применение черного гриба

Как уже говорилось, древесные грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и применяют в лечебных целях. Все дело в составе древесных ушек. Они содержат огромное количество витаминов группы А и С. В состав также входит много белка и полный комплекс микроэлементов. Поэтому черный китайский гриб полезен при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • гипертензия;
  • ожирение;
  • диабет;
  • при высоком уровне кислотности;
  • нарушении работы поджелудочной железы и печени;
  • при ослабленном иммунитете и других недугах.

Приготовить гриб не так уж сложно. Существует много рецептов и различных блюд, от самых простых до изысканных. Но сеть общие правила, которые нужно учитывать.

Прежде всего следует знать, что переваренные или наоборот недоваренные грибы полностью теряют все свои вкусовые качества и свойства. Поэтому варить их нужно на среднем огне в течении пятнадцати — двадцати минут, чем больше шляпка, тем дольше варим.

Следующий момент – это применение специй. Чрезмерность – первый враг. Хоть древесные грибы не имеют специфического грибного вкуса и запаха, всеже свои прелести у них есть, по вкусовым качествам они напоминают морепродукты. Чрезмерное увлечение специями, особенно острыми только испортят оригинальный вкус продукта.

Пожалуй, самый простой и вкусный рецепт – это приготовление ушек с овощами, луком и зеленью.

Черный гриб Муэр полезен при анемии, поскольку в нем много железа, белков и витаминов. Самые вкусные блюда получаются с финиками, зернами лотоса. Данный гриб используют для приготовления своеобразной лапши. Грибную шляпку перед этим режут на тонкие полосы, которые потом можно отварить в бульоне, потушить, а также приготовить жаренное блюдо. Муэр достаточно вкусен и в фаршированном виде.

Черные грибы продаются в аптеках и обычных супермаркетах. Они могут быть упакованы в пакеты или быть в спрессованы в небольшие брикеты. Перед применением их опускают в воду комнатной температуры не менее чем на час, за это время они набухают и увеличиваются в семь-десять раз. Затем их обязательно промывают в нескольких водах и применяют по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *