Гриб горькушка

Иногда, собирая грибы, можно встретить такую разновидность, как грибы горькушки. Эти грибы по своему внешнему виду очень напоминают некоторые типы поганок, волнушек и сыроежек. Гриб по своему происхождению не является съедобным, так как имеет горьковатый не очень приятный вкус. В европейских странах он вообще запрещен к употреблению, однако стоит отметить то, что горькушки все же можно употреблять в пищу. Стоит рассмотреть все нюансы сбора и приготовления этих грибочков.

Основные характеристики

Гриб горькушка фото и описание, которого сводится к достаточно крупным размерам и характерному рыжевато-коричневому цвету шляпки, растет практически повсеместно. Стоит выделить самые характерные внешние черты этого гриба:

  • Шляпки у молодых грибов немного выпуклая и имеет заостренный бугорок. Когда гриб полностью вырос, то она плоская, но бугорок не пропадает. Кода погода сухая, гриб также сухой и даже немного бархатистый. Края шляпки подворачиваются во внутрь. Размеры относительно не большие, примерно до десяти сантиметров в диаметре, однако некоторые грибы могут достигать двенадцати сантиметров. Кожа гриба коричнево-красного цвета;
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, достаточно ровная, высота не превышает восьми сантиметров. Когда гриб дозрел, ножка может быть у него полая. Цветовая особенность сводится к тому, что ножка значительно светлее шляпки, а у молодых горькушек она вообще может быть белого цвета;
  • Мякоть гриба варьирует от белого до коричневого цвета у молоденьких экземпляров и немного темнее у старичков. Также мякоть имеет слабый древесный аромат, достаточно плотная и ломкая. Если на нее надавить, то можно заметить, как выделяется белое молочко в виде сока. Это выделение достаточно горькое и не приятное на вкус;
  • Пластинчатые образования расположены часто, они немного узковатые и опускаются вниз по ножке. Когда гриб полностью созрел, пластинки покрываются характерным белым налетом;
  • Споры белого цвета и овальной формы.

Так все же горькушка — это съедобный или нет?В лесу можно встретить достаточно много двойников горькушек, однако одним единственным отличием является то, что горкушки имеют горький сок, который прям обжигает губы. При контакте с воздухом мякоть гриба практически не меняет свою расцветку.

Где растут горькушки и когда плодоносят

Горькушка – это гриб, который можно встретить практически повсеместно в любом лесном угодье. Однако, стоит отметить, что для произрастания данной разновидности грибов необходима очень хорошая подстилка. Эта подстилка может быть, как в хвойных лесах, таки в смешанных. Но самое излюбленное место, где растут горькушки – это сосновый бор, который отличается мшистым земельным покрытием или лишайниками. Любимое дерево для произрастания спор горькушек – это береза.

Самые первые грибы могут появляться в лесу в июне и растут они аж до октября. Стоит отметить, что горькушки очень сильно морозоустойчивые. Если вы встретили в лесу горькушки, то сможете отметить, что они могут расти, как одинокие грибочки, также и семейками. Этот гриб практически невозможно встретить с червями, эти обитатели леса обходят данный гриб стороной из-за его горьковатого вкуса.

Горькушки отличаются особенностью накопления очень большого количества нитратов, токсинов и других вредных веществ. Следовательно, не стоит собирать эту разновидность грибов в близи трасс и промышленно загрязненных районов.

Процесс обработки и приготовления

Считается, что горькушка – это не съедобный гриб, однако, стоит отметь, что их можно солить, мариновать, жарить, только после предварительной термической обработки. Для того, чтобы полностью освободить гриб от горечи и сделать его пригодным к употреблению, необходимо придать его достаточно длительному вымачиванию.

Если вы собираетесь мариновать данную разновидность грибов, то стоит позаботиться о том, чтобы для этого процесса были отобраны только молодые грибочки. При мариновании стоит учесть, что необходимо употреблять очень много специй, это необходимо для того, чтобы максимально перебить горький неприятный привкус. Если процесс засола произведен правильно, то горькушки могут стать одним из лучших блюд праздничного стола.

Если вы намереваетесь поджарить эти дары леса, то стоит не просто долго их вымачивать, но также и учесть ту особенность, что последнюю воду необходимо хорошо подсолить для того, чтобы соль максимально в себя вобрала всю горечь. После этого горькушки режутся небольшими кусочками и обжариваются на сливочном масле с добавлением репчатого лука и разнообразных специй. Если горькушки обжарить самостоятельно, без добавления приправ, то горьковатый привкус может полностью не уйти. Однако, стоит учесть, что горькушки поддаются процессу жарки очень редко.

Горькушка – это обитатель леса, который можно употреблять не только в пищу, а также он широко используется народной медициной. Достаточно большое количество настоев и отваров готовятся с добавлением этого гриба. Мякоть горькушек содержит полезные вещества, которые могут быть полезны в излечении и профилактике многих заболеваний. Горькушка признана достаточно действенным средством в борьбе с такой бактерией, как золотистый стафилококк. Следовательно, горькушка может использоваться не только в пищу, но также и помочь поддерживать здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *