Белый гриб

После мягкого и дождливого лета, грибники в предвкушении ждут осень, чтобы насладиться всеми прелестями сбора урожая. Самыми востребованными и желанными грибочками считаются боровики, более известные под названием — белый гриб. Боровики стоят на первом месте в рейтинге самых вкусных и полезных грибов, но не опытный глаз может не определить настоящий белый гриб. Начинающие грибники с легкостью путают боровик с ложным грибом-двойником, что приводит к отравлению или другим негативным последствиям. Рекомендуем более детально изучить белый гриб и обезопасить себя и свое здоровье.

Характеристика белого гриба

Белый гриб относится к семейству Болетовые, и имеет не одно название. В народе часто можно услышать другие наименования грибочка, такие как, беловик, глухарь, жатник, печура. Боровик имеет характерный внешний вид. Его шляпка может достигать 20 см и даже более. У молодых грибочков она выпуклая, и с возрастом становится почти плоской. Поверхность шляпки не обязательно гладкая, она может быть и с наростами и морщинистой. Характерный окрас варьируется от бурого цвета до коричневого со светлыми краями. Чем больше солнечного света попадает на грибы, тем более коричневый оттенок окраски.

Молодым боровикам свойственен трубчатый слой белого цвета, со временем цвет меняется и становится желтоватым. Поры не имеют розового оттенка. Мякоть плотная и достаточно крепкая. Важно отметить запах грибочка, часто его сравнивают с ароматом орехов.

Ножка белого гриба белая, светло-бурая. Форма ножки молодых грибочков бочковидная. С возрастом она приобретает форму цилиндра. Длина ножки обычно 10 см и более, ширина – от 5 см.

Разновидность белого гриба

В перечень разновидностей грибочка входит приблизительно 18 видов. Все особенности боровика зависят от того, с какими деревьями гриб обитает. Самые распространенные формы белого гриба:

  • Сосновая. Шляпка приобретает красно-коричневый оттенок. Иногда можно заметить фиолетовый отлив. Ножка остается бочковидной даже у взрослых грибов.
  • Еловая. Цвет шляпки доходит до рыжего оттенка. Присутствую пятнышки и окантовка на шляпке. Ножка имеет желтоватый цвет и сеточку.
  • Дубовая. Буровато-серая шляпка с пятнышками виднеется под дубами.
  • Сетчатая форма. Морщинистая бурая шляпка, может быть соломенного цвета. Характерным признаком можно считать укороченную ножку с белой сеточкой. Вкус грибочка сладковатый.

Двойники боровика

Грибники и просто любители полакомиться грибочками, могут перепутать полезный белый гриб и ложный белый гриб. Конечно, если внимательно рассмотреть двойника, то можно заметить, что ложный белый гриб значительно отличается от оригинала. Поэтому всего лишь не стоит спешить и тщательно присмотреться к грибочку.

Самые популярные ложные грибы боровика – желчный гриб и сатанинский. Если в азарте гнаться за большим урожаем, то можно легко их спутать, но стоит немного присмотреться, и вы сразу же определите «самозванца».

Сатанинский гриб – внешне он вполне может напоминать боровика, но его выдает его ножка, которая может быть красноватая или даже ярко-красная. Его запах неприятный и похож на запах гнилого лука. Чтобы точно определить двойника, необходимо разрезать грибочек. Лучше сделать это сразу во время сбора. В течении 3-5 минут гриб начнет синеть. Такая особенность и говорит за ложность гриба. Также обратите внимание на место произрастания гриба. Если это место около клена, ольхи, липы – не берите гриб. Такие места не характерны настоящим боровикам .

Опасность в том, что белый гриб настоящий можно кушать в сыром виде. Если не проверить и съесть сырой сатанинский гриб, наступает тяжелое отравление. Иногда можно наткнуться на сведения, что если ложные белые грибы хорошо замочить, а потом правильно обработать, то отравление можно избежать. Но, к сожалению, к таким манипуляциям не каждый может прибегнуть правильно. Лучше не рисковать, и не брать двойник.

Желчный гриб – очень похож на боровик сосновый или дубовой. Сначала может показаться, что гриб идентичный по внешним признакам, но его мелкопористый трубчатый слой имеет розовый или бледно-серый оттенок, который совершенно не свойственен белому грибу. Розовый цвет может проявиться на срезе, но чаще всего он очень бледный и его можно не заметить. Самое главное отличие от съедобного белого грибочка можно считать вкус. Если рискнуть и лизнуть гриб, можно почувствовать горький привкус. Но, ученые не рекомендуют этого делать. Желчный гриб содержит в серьезные токсины, которые могут проникать в кровь человека и со временем пагубно влиять на печень. Говорят, что токсины могут проникнуть даже от тактильного контакта. Поэтому, не стоит пробовать грибочек на вкус, а внимательно рассматривать его окрас.

Отравление ложными грибами

Если вы употребили в любом виде хотя бы 1 грамм ложного гриба, скорее всего, наступит отравление организма.

К симптоматике отравления относятся:

  • Тошнота
  • Обильная рвота
  • Расстройство желудка
  • Судороги
  • Галлюцинации разного вида

Как только у человека возникает хотя бы один симптом, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Скорее всего, лечить пациента будут на стационаре, и к сожалению, даже врачи не могут точно сказать, какие последствия могут возникнуть. Поэтому придерживайтесь самого главного правила грибников — «не уверен – не срезай».

Отравление белыми грибами

Оказывается, даже настоящим съедобным грибочком вполне можно отравиться. Конечно, белый гриб безопасен и полезен, но иногда возникают ситуации, при которых создаются весьма благоприятные условия для отравления. Например:

  1. Алкоголь. В боровиках содержится токсин – коприн. Если коприн столкнется с алкоголем и вступит в реакцию, человек может отравиться. Конечно, все зависит от количества выпитого и съеденного, но лучше не рисковать.
  2. Грибы собраны в неправильном месте (фабрики, заводы, трасс)
  3. Грибы не правильно приготовлены
  4. Старые грибочки, возможно червивые
  5. На ножке гриба осталась почва

Говорят, что боровик можно кушать даже сырым, но рекомендуем вам лишний раз побыть осторожными, и правильно обработать грибочек.

Самый простой рецепт приготовления

Этот старинный рецепт можно найти в кулинарной книге еще с 1790 года, но актуальность свою совершенно не потерял. На сегодняшний день, белый грибочек по такому рецепту, станет настоящим лакомством на вашем столе.

  • 1 кг грибочков моется, чистится и выкладывается сушиться. После сушки грибы жарятся на сильно разогретом масле 15 минут. Как только боровики поджарились, ставим их в теплое место. В еще разогретое масло бросаем лук и тушим его до мягкости. Вливаем в лук сметану и доводим до кипения. Как только подлива приготовилась, выливаем ее в грибы и перемешиваем.

Правила сбора белого гриба

  1. Трубчатый слой грибочка имеет только белый, желтый и оливковый цвет
  2. Мякоть не имеет запаха и вкуса. Если сделать надрез, он не поменяет цвет. Если принюхаться, то можно почувствовать тонкий грибной аромат.
  3. Не собирайте червивые, надкушенные грибы. Если вы захотите вычистить грибочки, то может не получится. В результате опасность состоит в отравлении таких грибов.
  4. Не собирайте старые грибы, они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасными.

Белый гриб или боровик – самый долгожданный и популярный среди грибников. Его ценят за вкусовые качества, полезные свойства и за размеры. Если повезет, и вы найдете гиганта, то таким одним грибом можно накормить всю семью. Но стоит быть очень внимательным и точно знать, как отличить белый гриб от ложного. Для этого рекомендуется тщательно обработать информацию с описанием грибочков перед походом в лес. Изучите все фото боровиков, как съедобных, так и ложных. Вы обязательно оцените по достоинству боровик, если соберете их в правильном месте, обойдете стороной поврежденные и червивые экземпляры и приготовите грибочки по всем правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *