Гриб баран

Гриб баран – это удивительный, необыкновенный и исчезающий вид. Его мало кто видел и еще меньше, знают, что такой лесной житель существует. Баранья голова, именно такое названия, получил этот экземпляр в народе, благодаря своей необыкновенной форме. Ведь, он представляет собой многоуровневой сросток маленьких грибков.

Еще, он носит название грифлой курчавый, грифлой зонтичный, а в Японии « танцующий гриб».

Как выглядит гриб

 Он очень необыкновенный, благодаря своей нестандартной внешности:

  • Плодовое тело имеет волнистую структуру, оно образовано волнистыми, плоскими, тонкими воронковидными шляпками.
  • Имеет ветвистые вторичные ножки до 10 см длинной, диаметр около 1 см.
  • Плодовое тело и ножки срастаются в основании в один большой, невысокий пень.
  • Шляпки толстые и мясистые, их форма полукруглая или листовидная.
  • Поверхность шляпок слегка шероховатая, серо – коричневого или желто – серого окраса.
  • Мякоть белая, имеет ярко выраженный аромат и ореховый вкус.
  • Трубчатый слой – белый.

Удивительно, то, что в каждом сросте, этого чуда природы,  насчитывается около 80 мелких грибов, а иногда встречаются сросты и по 200 шт.

Также, этот удивительный экземпляр может вырасти за десять дней до 10 кг. Его шляпки сворачиваются, когда к ним дотрагиваются. Этот гриб не едят черви.

Вес одного экземпляра, может достигать 20 кг, а диаметр — 1 метра.

Гриб баран в разрезе

Где обитает гриб

 Этот экземпляр является дереворазрушающим видом, соответственно обитает он на старых пнях или подгнившей древесине. Также, может жить и на здоровых стволах лиственных деревьев. Из – за своих внушительных размеров он быстро уничтожает его. Также, он заражает место своего жительства опасными болезнями, в том числе белой гнилью.

Гриб – баран предпочитает кленовые и дубовые широколиственные леса.

Собирать его, можно в начале августа и к средине сентября. Такой краткий срок сбору связан с быстрой функцией гниения.

Грибы под деревом

 Как правильно есть этот гриб

 Лучше, принимать его в пищу непосредственно после сбора или же покупке. Его тушат, жарят, варят и добавляют в супы. Также, в салаты, закуски, начинки и многое другое.

В маринованном виде, они нравятся не всем, ведь имеют некий специфический вкус.

Также, существует вариант, их высушить, перемолоть и использовать в качестве приправы.

Кушать этот деликатес, можно лишь 150 грамм в день, ведь он обладает большим количеством хитина. А он может привести к расстройству желудка.

На коре дерева

Целебные качества

 Кроме, того что этот, экземпляр очень вкусный, он еще обладает некими лечебными свойствами. Например, он укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, подавляет раковые клетки, снижает артериальное давление, выводит из организма вредные элементы, имеет антестрессовый  эффект.

Также, обладает бактерицидными свойствами. Обладает огромным количеством витаминов, а также минеральными веществами, важными аминокислотами и микроэлементами.

Интересно, что раньше, гриб – баран медики использовали для излечения тяжелых болезней, таких как туберкулез.

Его химический состав исследуют до сих пор. Ведь, этот гриб используют, в качестве мази для лица. Она придает коже матовость, упругость и эластичность.

Гриб – баран, уникальный экземпляр, поэтому увидеть его можно на разнообразных фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *