Съедобен ли гриб трутовик?

Трутовик, это общее название для группы грибов, которые растут и живут на деревьях, пнях иногда на почве, вызывая гниение. Трутовик, это гриб-паразит, его описание зависит от вида. Но есть и общие характеристики, которые их объединяют. Плодовое тело бывает распростертым, сидячим или шляпконожечным. Консистенция мякоти может варьироваться от мягкой до очень жесткой. Размеры могут быть от 20 сантиметров до 1 метра. Вес может достигать у некоторых видов до 20 килограмм. Цвет и текстура, скорее напоминает цвет и вид коры – это смесь бурого, серого, красного, желтого, черного и оранжевого.

Чтобы получить ответ на вопрос: гриб трутовик все же съедобный или нет, разберемся более подробно, что они из себя представляют.

Самые известные виды среди трутовиков это:

  • Дубовый;
  • Сливающийся;
  • Каштановый;
  • Пахучий;
  • Чешуйчатый;
  • Разноцветный;
  • Овечий;
  • Дымчатый;
  • Лакированный;
  • Березовый;
  • Зимний;
  • Опаленный;
  • Окаймленный;

Но, несмотря на такое разнообразие видов, съедобными считаются только некоторые из них.И даже съедобные трутовики разделяются на две группы съедобные и условно–съедобные.К первой группе относятся трутовики, которые могут быть съедобными, но только после очень тщательной обработки. Некоторые виды нужно варить по несколько раз. В сыром виде грибы этой группы есть ни в коем случае нельзя. А трутовики съедобной группы необязательно сильно подвергать тепловой обработке. Например, печеночный гриб едят, предварительно только пожарив его на гриле.

Это очень выносливые и приспособленные живые организмы. Они стойко переносят избыток влаги, зной, холод и мороз. Многие из них живут несколько лет, поэтому им знаком весь цикл смены погодных условий.

Трутовик, это гриб паразит,у которого деревослужит субстратом.Грибница может быть как тоненькой ниточкой, так и иметь скелетную структуру.Чтобы поселиться на дереве грифы проникают глубоко в кору дерева и выделяют специальные ферменты, которые ее и растворяют. Растворенная древесина служит грибам питанием. Но такой способ питания вызывает процессы гниения на древесине. Причем грибпаразит комфортно себя чувствует как на живом, так и на сухом дереве, но в первом случае он медленно убивает дерево.

Рассмотрим некоторые съедобные виды трутовиков.

  • Трутовик серно – желтый.Входит в условно – съедобную группу,в которой съедобными считаются только молоденькие грибы, и только те,которые были собраны с деревьев лиственных пород. Грибы, собранные с хвойных пород деревьев, при попадании в организм человека могут вызывать галлюцинации и острые отравления. Трутовик серно – желтый тоже гриб паразит. Растет он на таких деревьях, как береза, ольха, липа, дуб, тополь.

Мякоть у него белого цвета, с кисловатым вкусом, мягкая, крохкая и сочная. Чтобы приготовить его нужно варить или жарить около сора пяти минут. По вкусу он напоминает куриное мясо, запах у сырого гриба не очень приятный напоминает мышиный. Его жарят, маринуют и солят,добавляют в салаты. Из трутовика можно сделать фарш для пирогов или приготовить грибную запеканку. Он может долго храниться в замороженном виде.

В лечебных целях этот трутовик очень широко используют. В Японии из грибного порошка производят средство от похудения, так как этот гриб провоцирует печень к выработке ферментов, которые расщепляют жиры. Также он является основой антибиотиков, воздействующих на некоторые виды стафилококка.

Несмотря на лечебные свойства, употреблять в пищу его нужно очень осторожно, он может вызвать тошноту, отравление, головокружение и отек губ. Детям его есть, вообще, не рекомендуется.

  • Трутовик чешуйчатый. Также относится к условно-съедобной группе. Собирать его нужно только в весенний период, когда мякоть мясистая и сочная. В кулинарии его жарят, маринуют, солят, сушат, делают грибной порошок.

Перед приготовлением вымачивают воде на протяжении двенадцати часов, и воду меняют каждый час. Перед варкой их мелко нарезают, это обязательное условие, а потом варят около сорока пяти минут. После варки очищают от шкурки, а далее жарят, готовят начинку для пирогов и т. д. Трутовик чешуйчатый отличается неповторимым вкусом.

Растет на ослабленных, не хвойных породах деревьев, бук, клен, вязь. Раневой паразит. Молодые особи легко срезаются ножом, чтобы срезать старый гриб нужно уже прилагать усилие.

  • Трутовик овечий. Растет на почве, в смешанных и хвойных лесах, может расти во мхах, любит щелочную почву. Как и все трутовики, этот гриб тоже едят только в молодом виде. Его маринуют, жарят, варят. Внешне трутовик овечий больше всего похож на грибы привычной для нас формы. У него есть ножка и шляпка.
  • Печеночный гриб. Название говорит само за себя, внешне гриб выглядит как сырое мясо или печень, на фото даже видно темно-красный цвет сока на изломе гриба. Сок похож на кровь. Растет на лиственных породах деревьев, таких как, каштаны и дубы. Его жарят, варят и тушат. Однако его нельзя употреблять в пищу людям с больным желудком, печенью и почками.

Можем и дальше продолжать описание съедобных трутовиков, таких как: зимний, березовый, клубненосный, ячеистый. Неизменным останется одно, любые грибы и трутовики в том числе, это тяжелая еда для желудка человека. Поэтому употребляя их, не переусердствуйте с количеством и внимательно следите за качеством. Трутовики пригодны к употреблению только в молодом виде и после тщательной и длительной тепловой обработки. Детям эти грибы есть не желательно. А если вы постоянный поклонник трутовиков, то наслаждайтесь их изысканным и необычным вкусом и ароматом.

Заключение

Трутовики отличаются разными характеристиками, внешним видом, вкусовыми качествами, но практически все, и съедобные, и несъедобные, находят применение в медицине и успешно излечивают разные болезни. Гриб может выступать в качестве иммуно стимулятора, мочегонного и антирадиационного средства, лекарственного средства от цирроза печени и гепатита, стимулятора для роста волос, антибактериального и противовирусного лекарства, лекарственного средства для лечения заболеваний, вызванных стафилококками, хламидами, малярией, антиоксиданта, способа борьбы с онкологическими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *