Съедобные грибы Саратовской области

Как известно, грибы хорошо растут в лесной и лесостепной климатических зонах. Саратовская область не самое благоприятное для них место, лесостепь здесь быстро переходит в степь, а степь — в полупустыню. Сухое и жаркое лето нередко оставляет любителей тихой охоты без добычи, однако грибы очень устойчивы к внешним факторам, они способны расти там, где другие растениям просто не приживаются.

Экология области

Специалисты постоянно говорят о критическом состоянии экологии Саратовской области. Природу загрязняют производственные предприятия, которые растут и развиваются здесь быстрее и лучше грибов.

Предприятия топливной, химической и нефтехимической промышленности продолжают выбрасывать в атмосферу вредные вещества. Растет количество полигонов для промышленных и твердых бытовых отходов.

Все это не может не сказываться на качестве грибов, как известно, они впитывают в себя вещества, находящиеся в почве и в воздухе. В области нередки случаи отравления грибами, причем пострадавшие рассказывают, что в пищу употребляли и неизвестные им грибы, и грибы, свойства которых им давно известны. Скорее всего, отравление произошло из-за неправильной обработки, или из-за того, что собирали их в экологически загрязненных местах.

Специалисты предупреждают, что нельзя собирать и есть незнакомые грибы, а так же грибы, растущие у дорог, рядом с промпредприятиями, свалками, полигонами отходов.

Не стоит собирать переросшие экземпляры – со временем они становятся жесткими, накапливают в себе еще больше вредных веществ, теряют вкусовые качества.

Отравление грибами проявляется очень быстро – уже через 10-15 минут после еды. У человека появляются все признаки отравления – тошнота, слабость, рвота, боли и бурление в кишечнике. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к медикам. До приезда «Скорой помощи» следует самостоятельно промыть желудок теплой водой, принять активированный уголь или полифепан.

Грибы Саратовской области

Собираем смело

Лесов в области не более 5% от всей площади, это и естественные леса, и посадки, необходимые для защиты сельскохозяйственных земель. Грибы растут и там и там. И естественные леса и насаждения бывают разных типов – хвойными, смешанными и лиственными.

В области произрастает двух тысяч шляпочных грибов, около 150 видов съедобных, до 20 видов несъедобных, и около 10 видов ядовитых. Ошибиться в таком разнообразии очень легко, и если нет уверенности, что гриб действительно можно есть, лучше оставить его на месте.

Задача грибников облегчается тем, что далеко не все виды грибов, произрастающие в области, многочисленны. Они действительно попадаются здесь, но редко, не каждый сезон, и не в каждом районе.

В Саратовской области растут безвредные, но малопривлекательные грибы, названия которых не слишком известны: лаковица, коллибия, денежка, синичка, мицена, паутинники, млечники, рогатики, гигрофоры. Одни из них слишком малы и невзрачны, другие — мало изучены, поэтому грибники не хотят рисковать, собирая их.

В основном, местные грибники предпочитают распространенные и всем известные опята, подосиновики, белые грибы подберезовики, поддубовики, грузди, маслята, лисички.

Грибы Саратовской области, которые можно собирать, и есть, не опасаясь последствий:

Подберезовики – можно найти на пригорках и полянах, у лесных троп. Сезон – с мая до октября. Шляпка подберезовиков около 20 см диаметром, у молодых – выпуклая, у взрослых – в форме подушечки. Цвет – белый, желтый, бурый, до черного. Мякоть белая, у большинства видов не меняет цвета при разрезе. Лишь у розового вида розовеет и темнеет. Особого вкуса и запаха подберезовик не имеет. В результате кулинарной обработки приобретают черный цвет, за что имеют еще одно название – черные грибы. Едят подберезовики в свежем, сушенном и маринованном виде. Несъедобный аналог, похожий на подберезовик – гриб желчный, отличается розовым трубчатым слоем, рисунком в виде сетки на ножке, горьким вкусом мякоти.

Подберезовики

Поддубовик – встречается в дубовых рощах, а так же на полянах в смешанных лесах. Сезон – с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 20 см, полушаровидная, выпуклая или плоская – в зависимости от возраста гриба. У молодых экземпляров может быть слизистой, затем высыхает. Цвет – желтоватый, бурый, коричневый, зеленый, оливковый, серый. Ножка длинная – 15 см, утолщенная. Мякоть лимонно-желтого или кремового цвета. Едят свежими, маринованными, сушенными. При мариновании гриб окрашивает и маринад, и другие грибы, поэтому его готовят отдельно. Поддубовик легко спутать с ядовитым сатанинским грибом, но у сатанинского гриба шляпка светло-серая или зеленоватая, и мякоть с неприятным запахом. При разломе она краснеет, а через некоторое время становится синей.

Поддубовик

Белый гриб, боровик, беловик, предпочитает смешанные леса, встречается в лиственных и хвойных насаждениях. Сезон – с июня по сентябрь, иногда сохраняется до первых заморозков. Белый гриб имеет шляпку диаметром в 25 см, у молодых экземпляров она овальная, затем плоская. Цвет шляпки – светло-бурый, красно-бурый, темно-бурый. Ножка длинная – до 17 см, белая, с сеточкой в верхней части. Мякоть гриба не темнеет во время кулинарной обработки, за это гриб и получил такое название. Белый гриб пригоден для маринования, сушения, соления, его можно есть свежим. Известен ядовитый двойник белого гриба – гриб желчный. У его шляпки розовый низ, сеточка на ножке темная, мякоть при разломе становится красной, вкус – горький.

Белый гриб

Рядовки, или зеленушки – встречаются в хвойных, или смешанных насаждениях, хорошо растут на сухой песчаной почве, в основном – в виде больших групп. Плодоносят с сентября по октябрь. Шляпка у рядовок до 15 см диаметром, мясистая, выпуклая в начале роста, и плоская в конце. В сухую погоду трескается, в сырую становится клейкой. Цвет шляпки – светло-зеленый, светло-желтый, оливковый, буроватый. Мякоть сначала белая, потом желтоватая, имеет запах свежей муки и сладковатый вкус. Длина плотной, скрытой в земле ножки 4-5 см. Рядовку зеленую можно есть в свежем виде, солить, сушить, мариновать.

Рядовки

Грузди «селятся» в липовых, березовых и смешанных лесах. Сезон – с июля до сентября. Диаметр шляпки до 20 см, она толстая, воронкообразная, белого цвета. Мякоть белая, с приятным запахом. Ножка толстая, короткая, белая. Грузди едят маринованными или солеными, отваривают перед приготовлением.

Грузди

Рыжики – обитатели сосновых или еловых лесов. Сезон – с середины лета до октября. Шляпка рыжиков диаметром в 17 см, у молодых выпуклая, у взрослых – в виде воронки. Цвет оранжевый или красный, с темными кругами. Мякоть мясистая, плотная, зеленая на изломе, с пресным вкусом. При разломе выделяет млечный сок, зеленеющий на воздухе. Рыжики можно есть сырыми, без вываривания и вымачивания – посолить в тарелке, и есть уже через полтора-два часа. Кроме того, их солят и маринуют.

Рыжики

Волнушки выбирают сырые места, растут в смешанных и лиственных лесах с преобладанием берез, любят березовые рощи. Сезон – август-сентябрь. Шляпка диаметром около 12 см, розовая или красно-розовая с темными кругами, пушистая. У молодых грибов шляпка округлая, затем приобретает форму воронки. Мякоть ломкая, рыхлая, острая по вкусу, при разломе появляется белый и горький сок, который не меняет цвета.

Волнушки

Маслята – эти грибы можно найти в светлых хвойных лесах, в сосняках, на хорошо освещенных лесных полянках и опушках. Сезон – с середины лета до осени.

Маслята

Опята не обязательно оккупируют пеньки, их можно увидеть на опушках леса, вдоль дорог, на пастбищах, в балках и канавах. Сезон – с конца мая по осень.

Опята

Подосиновики растут группами или поодиночке, в лиственных лесах. Сезон – с июня по октябрь.

Подосиновики

Сыроежки не имеют особых предпочтений, растут в лесах любых типов. Могут находиться одиночной, или в больших группах. Сезон – с середины лета по сентябрь.

Сыроежки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *