Сбор зимних опят

Грибы людям известны очень давно, многим они полюбились как пища, кто-то использует их как медикамент, ну а есть те, кто просто получает удовольствие от самого процесса сбора данного продукта. Опята – это весьма распространенные грибочки, которые многие знают, и успешно находят их в лесу, готовя из них вкусные блюда. Большинство из нас привыкло к тому, что сбором грибов занимаются в осеннее время, но есть и такая разновидность опят, которые растут и зимой. Опята зимние ни чем не хуже своих более ранних сородичей, а по полезным качествам даже лучше. Именно такой опенок считается очень эффективным при борьбе с раком. В медицине Востока довольно часто применяют подобные методы, и они хорошо зарекомендовали себя.

Что бы знать, какой именно гриб стоит искать поздней осенью или ранней зимой, стоит посмотреть фото, на которых будет представлен опёнок зимний. Любое справочное издание может дать исчерпывающую информацию о грибе для того, что бы вы могли безошибочно определить, что за грибочек перед вами.

У опят шляпка может вырастать от двух, до девяти сантиметров. Если гриб молодой, то кончики шляпки опускаются вниз. Что касается цветовой гаммы, то она желто-коричневая, похожа на мед. Цвет не одинаков по всей поверхности, в центе он более насыщенный, с края – более светлый. Что касается ножки, то она может вырасти от трех до десяти сантиметров, чаще всего в толщину она примерно равна одному сантиметру. Цвет ее неоднородный, около шляпки она имеет желтый оттенок, а возле земли он переходит в коричневый.

На обратной стороне шляпки имеются пластинки. Цвет их чаще всего белый, но бывают случаи, когда он приобретает желтоватый оттенок. Что касается мякоти, то она также имеет желтый цвет, она легкая по текстуре, вкус мягкий и приятный, запах не слишком ярко выражен. Посмотрев определенное количество фото таких грибов, можно не бояться что, наткнувшись на них в лесу, вы их не узнаете, это исключено.

Найти такой гриб можно на деревьях. Чаще всего они предпочитают лиственные породы, но бывает, что растут и на хвойных породах. Местоположение опят может быть любым, расти они, могут на самом дереве, не его срезе, в дупле. Весьма комфортно грибочки себя чувствуют на фруктовых деревьях, а еще и на липах, тополях, иве, осине.

По-своему, грибы являются уникальными, потому как их рост происходит при температуре окружающей среды выше нуля. Когда же приходят заморозки, то опята замирают и ждут нужного для себя режима температуры. В состоянии ожидания все их полезные свойства, вкусовые качества сохраняются полностью. Когда погода становится более погожей, гриб оживает и продолжает свой рост.

Многие задаются вопросом, о том, как выявить в лесу зимние опята. На самом деле это не так сложно, потому как большинство грибов не любит холод, и при его наступлении наземная часть начинает пропадать и загнивать, в отличие от опенка. Если вы в лесу в холодную пору увидели гриб в хорошем состоянии, то практически точно можно сказать, что это зимний опенок.

Что касается других видов опят, то отличить зимний также достаточно просто, на его ножке можно заметить обильный ворсистый слой, что у иных представителей вида отсутствует. Есть и несъедобные варианты данного грибка, что бы не попасть на них, важно обратить свое внимание на шляпку опенка, она должна быть скользкой. Кроме этого, есть еще и ложные опята, у которых ножка имеет гладкую текстуру, пластины под шляпой у него темные, тогда как у настоящего зимнего опенка они имеют белый цвет. Шляпка у ложного гриба может быть гладкой, но не скользкой, как у зимнего опенка.

Сбор

После того, как вы разобрались с тем, как выглядит зимний опенок, как его можно отличить от других грибов и от ложных опят, стоит поговорить и о том, когда лучше всего выходить на сбор данной продукции.

Итак, чаще всего эти опята начинают свое появление в октябре, ближе к ноябрю. Важно при этом, что бы погода была для этого благоприятной. Пока не наступит весна, смело можно идти на сбор данных грибов. Для того, что бы понимать, насколько много можно собрать урожая, стоит быть внимательным к погоде. Если не так давно были заморозки, но последние пару дней стоит теплая осенняя или зимняя погодка, то опята успели ожить и снова пошли в активный рост.

Интересно сказать о том, что при смене температуры от холода до Темпла, и сам гриб переживает некие преобразования. Когда опенок просыпается, у него активизируются споры, которые ветер разносит по лесу. Чаще всего они попадают в трещины деревьев, в разломы и подобные места, где и прорастут немного позже. Именно таким образом и распространяются грибы по лесу. Ввиду такой особенности, предупреждают о том, что бы отходы грибов, особенно опят, не выбрасывали в огород, потому как споры разнесутся по всем деревьям и вскоре они покроются грибами. Все бы ничего, но эти малыши высасывают жизнь из дерева, и проводят к его загниванию. Если вам дорог сад, не стоит рисковать, помещая в него то, что осталось от грибов.

Что интересно, но обильнее всего плодоносят именно зимние опята, а те, что вырастают летом, большого количества урожая не дают. Бывают случаи, что в мае можно увидеть большое количество таких грибочков, но это не часто.

Итак, идти на сбор зимних опят нужно тогда, когда погодные условия уже весьма прохладные, и даже были первые морозы. Это время наиболее подходит для сбора потому как температурный режим уже таков, что грибы пошли в рост, а морозы уничтожили все остальные виды грибов, так что перепутать зимние опята будет крайне сложно. Зимние опята когда собирать их в мороз могут иметь вид стеклянной фигурки и быть весьма хрупкими. Такой гриб полностью сохранит все свои качества, что не испортит вам поход в лес. Лучше всего выйти в такой день, когда грибы будут в активной фазе роста, именно в это время они максимально свежие и питательные.

Очень важным свойством зимних опят является их польза в лечении болезней, особенно рака. В них есть такие вещества, которые помогают замедлить рост опухолей у больного, что помогает дать ему больше времени на борьбу с недугом. Кроме того, зимние опята помогают снизить холестерин в крови, что помогает замедлить темпы развития атеросклероза. Ввиду такой универсальности и пользы, из этих грибов делают определенные препараты, косметические средства и гигиенические напитки. Важно сказать, что в этом грибе очень высокое содержание аминокислоты и белков, что гораздо больше, чем в ягодах и фруктах. Что касается микроэлементов и других полезных веществ, например: фосфор, калий, цинк, йод, марганец, медь и др, то в зимних грибах их больше чем в овощах. Этот гриб сопоставим лишь с молочком и говядиной в этих аспектах.

Имея такой богатый состав полезных веществ, употребление в пищу такого гриба будет не просто нужным, а просто необходимым.  Приятно, что вариантов блюд из этого продукта может быть достаточно много. Очень хорошо опята консервируются, они сохраняют свою форму и внешний вид. В том случае, если в магазине продается оранжевый гриб в маринаде, то чаще всего это и будет зимним опенком, хотя название на упаковке может быть и другим. Из свежих опят можно готовить икру, которая получается весьма вкусной, потому как этот гриб имеет мягкий и приятный аромат, и явного грибного вкуса у него нет. Блюда их таких грибов можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любой другой пище, это фактически универсальный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *