Состав грибов

Из каких частей состоит гриб? Для всех этот вопрос достаточно интересен, поскольку грибы любят все, кто собирать, кто мариновать, а кто просто сушить для дальнейшего использования. Многим интересно, чем же полезен для организма этот продукт? С уверенностью можно утверждать, что они благоприятно влияют на человеческий организм благодаря разнообразным их составляющим. И так разберемся, какие же элементы входят в их состав.

Основная характеристика состава грибов

Грибы являются важнейшим элементом живой природы. За своим размером они могут быть настолько маленькими, что ихможно рассмотреть под микроскопом, и могут достигать несколько метров. Они играют важную роль в биоценозе. За своей сущностью в цепе питания они представляют собой редуценты, которые  питаются только мертвыми организмами, а точнее их остатками.

Ключевым фактором, который влияет на их содержания, является место их обитания. Они с легкостью поглощают у себя все, что их окружает. Таким образом, все промышленные отходы, что впитались в землю будут присутствовать в грибе. Но несмотря на это, на сегодняшний день они все же остаются ценным продуктом, который многим нравится. Насколько ценный лесной продукт зависит от места их обитания, возраста и от погоды. Наиболее полезными являются те, которые недавно выросли.

На протяжении многих лет большинство людей считали, что грибы — это всего-навсего обычная добавка. Но ученные опровергли такое мнение и доказали, что они весьма полезны. По своей пользе для человека они исполняют такую же роль, как и мясо, фрукты и овощи. Лесные продукты содержат полезные вещества. Они богаты белками, жирами и углеводами.

Основные составляющие грибов

  1. Вода.

Многие считаю, что основным компонентом, с которого состоит гриб — это вода. Это верное мнение, поскольку от всей его массы приблизительно девяносто процентов составляет вода. Но это не больше, чем у таких овощей, как свёкла или огурец. Количество воды в составе зависит от разновидности  и погодных условий. Например, восемьдесят семь процентов воды в подосиновике, девяносто процентов в подберезовике, восемьдесят пять процентов в дождевике. Наибольшее количество воды в таких видах, как навозник и опенок, девяносто четыре и девяносто два процента соответственно. Наименьшее количество воды в рыжике и вешенке, восемьдесят восемь и восемьдесят девять процентов соответственно. Из-за того, что грибы настолько богаты водой, то при любой термической обработке он уменьшается.

  1. Белки.

Именно белок помог стать грибам полезным пищевым продуктом. Наибольшее количество белка сохраняется в сушенном виде. Например, суп из сушеных грибов богаче на белок, чем мясной суп. Но стоит не забывать о том факте, что человеческий организм не очень хорошо усваивает белковые продукты из-за наличия клетчатки. Таким образом, чтобы в организм человека больше попало белка, грибы нужно нарезать меньшими кусочками.Распределение белков в теле лесного продукта неравномерное, наибольшее количества его в верхней части, а наименьшее в нижней. Насчет того, что в старых грибах содержится больше белка, то это не верно. Именно в них белки распадаются и могут выделять ядовитые компоненты. Употребление таких грибов может привести к таким последствиям, как понос, отравление и увеличению кровяного давления. Из-за этого категорически не рекомендуется собирать и употреблять старые грибы.

  1. Жиры.

Хоть в грибной состав входят жиры, но они не несут вред фигуре. Они в большинстве случаев составляют около шести процентов от всей массы продукта. Грибы вообще относятся к диетическим продуктам. А все содержащийся жиры относятся к полезным, к тем, которые не вредят человеческому организму. Все присутствующие жиры практически полностью усваиваются. Грибные жиры полезны тем, что в них присутствует лецитин, а он, как известно, предотвращает появление холестерина и способствует его уменьшению.

Распределение жиров по телу организма неравномерное. Наибольшее их количество в гимениальном слое и в шляпе, а наименьшее их ножке. С возрастом жиров в их составе увеличивается, но это не значит, что они становятся более полезными. Напротив, старые организмы могут навредить человеческому организму и привести к отравлению.

  1. Углеводы.

Грибы богаты на углеводы, а особенно на клетчатку. Из-за большого содержания клетчатки, грибные продукты ценны для людей с заболеванием кишечно-желудочного тракта и печени. Интересным фактом является то, что слизь на шляпах некоторых организмов появляется по причине наличия у них углеводов. Углеводов большее количество в нижней части организма – в ножке, а значительно меньшее их количество в шляпке. Из-за этого опытные грибники у опят отрезают ножку, а з собой забирают только шляпку.

Витамины и минералы в составе грибов

Для организма человека грибы очень ценный продукт, поскольку они богаты на фосфор, серу и калий, что благоприятно влияют на состояние человека. Также, вних присутствуют следующие витамины:

  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Стеролы;
  • Пиридоксин;
  • Панто-тоновая кислота.

Все они относятся г жизненно-необходимым витаминам для человека. Грибы, за своими биохимическими особенностями, близки к продуктам животного происхождения. Специальные анализы подтвердили, что лесные продукты содержат полисахариды – гликогены, но в них не присутствует крахмал, похож на растительный.

Примером того, что в их содержании присутствует сахар, являются белые грибы. Они имеют сладкие нотки во вкусе, что свидетельствует о наличии глюкозы. Это качество приравнивает данный продукт к фруктам и ягодам по своей полезности. Также, они включают в свой состав трегалозу, что представляет собой сахар, что содержится только в грибах. В народе данный компонент прозвали «грибной сахар». Сахар в самом теле организма распределён не равномерно, большое количество содержится в ножке и верхней части, а меньше в гимениальном слое.

Также особенностью грибов является то, что в их оболочках содержится хитин, который представляет собой углеводный полимер. Он почти неспособен переварится желудком человека и является барьером для ферментов, что способствуют пищеварению, к белковым клеткам организма. Таким образом, это еще раз доказывает, что чем мельче нарезаны грибы  для приготовления, тем больше человеческий организм получит полезных веществ из него, и тем лучше они усвоятся.

Насчет питательной ценности этого продукта, то в ста граммах белого сушеного гриба содержится приблизительно тридцать три грамма белка, четырнадцать грамм жиров и двадцать шесть грамм углеводов. Общая калорийность составляет двести двадцать четыре килокалории. По свое калорийности они значительно опережают все виды основных овощей: морковь, картофель, зеленый горошек, капусту, шпинат, щавель, огурцы и другое. Данный продукт в сушеном состоянии по своей калорийности превышает даже картофель, который, как известно, считается самым калорийным овощем из-за содержания в нем большого количества углеводов, в частности крахмала.  Калорийность этого лесного продукта можно прировнять к калорийности белого пшеничного хлеба. Разнообразные крупы, макаронные изделия и мука превышаю калорийность грибов из-за того, что в них больший процент углеводов.

Таким, образом, грибы и продукты из них можно отнести к высокобелковым и высококалорийным продуктам. Но по своим вкусовым качествам они могут составить конкуренцию разнообразным мясным продуктам.

Правильный сбор

Как известно, этот природный продукт сравнивают с губкой, поскольку он впитывает в себя все, что его окружает. Таким образом, нужно обращать внимание на то, в какой местности они растут. Из-за того, что гнилостные бактерии могут повлиять на его состав, то в нем образуется сразу же токсические соединения, которые вредны для человеческого организма.

Запрещено их собирать на местности поблизости промышленных предприятий, поскольку они могут сливать какие-то отходы, а грибы в свою очередь поглощают их. Также запрещенными местами является место поблизости проезжей части, скотомогильников, возле складов химических веществ, кладбищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *