Хранение вешенок

Грибы вешенки – одни из самых вкусных и полезных видов. Легкие в приготовлении, способны длительное время хранить витамины и микроэлементы. Универсальны в приготовлении: их можно жарить, квасить, мариновать. Сушенные вешенки отлично подойдут к салатам, супам и пирожковым начинкам. В нашей статье мы научим Вас:

  • Хранить плоды так, чтобы сберечь вкус и аромат;
  • Техника чистки грибов, для заготовок;
  • Правильное хранение вишенок в пластиковом контейнере;
  • Практичный способ с помощью заморозки грибов;
  • Как сделать сухие вишенки;
  • Засолка и маринование грибов в домашних условиях.

Даже профессионалы грибного дела часто совершают ошибки, из-за чего вишенки пускают воду, теряя при этом полезные вещества. Но следуя инструкции, Вы легко справитесь с заданием. При сборке грибов, Вы наверняка обратили внимание на их чистоту. Грязь не оседает на грибах так, как они растут на стволах деревьев. Обрабатывать вешенки можно двумя способами: замачиванием в миске, так грязь за некоторое время отойдет сама. Или приступить к более быстрой ручной очистке:

  • Для удобного промывания разделите грибы на отдельные кучки. Под водной струей тщательно промойте и выложите на поднос или плоскую тарелку.
  • Затем переберите грибы, забракуйте червовые или гнилые вешенки. Почистите те, которые остались.

Способ хранения вешенок зависит от того, как скоро Вы планируете их использовать. Следует ознакомится со всеми, и выбрать самый удобный для вас:

  • Хранить вешенки в пластиковом контейнере удобно только тогда, когда Вы хотите подать их к столу в ближайшее время. Не забывайте, что это скоропортящиеся продукты, и в холодильнике их следует хранить не более трех дней. Кулинары в грибные супы или вторые блюда добавляют сырые вешенки, это позволяет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Как правильно хранить грибы в контейнере? Во первых, помещайте не более 6 кг вешенки (не превышайте толщину 25 см). Старайтесь выкладывать в один слой. Во вторых, для аппетитного вида и сохранения влажности, вместо крышки контейнера используйте полиэтилен. При соблюдении инструкций при подаче Ваши грибы будут иметь привлекательный вид и выглядеть как свежие!
  • Заморозка грибов – самый надежный и практичный способ их хранения. Этот вариант, в отличии от консервирования, позволяетсохранять полезные вещества на протяжении целого года. Подходит для чистых неповрежденных вешенок.При покупке или проверке грибов обратите внимание на наличие желтых пятен. Испорченные экземпляры также можно определить по резкому запаху. Такие плоды будут иметь неприятный вкус и не годятся для заморозки. Что же делать с поврежденными грибами? Их так же можно замораживать, но перед нужно отварить. Очистите вешенки и опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем дайте грибам остыть, и опустите их в лимонный раствор. Когда вешенки остынут, можно процедить воду, и фасовать их в лотки для заморозки.

Некоторые домохозяйки предварительно обжаривают очищенные мелко нарезанные вешенки в небольшом количестве масла, остуживают и уже так помещают в морозилку. Или упростить задачу, и запечь грибы в духовке. Готовятся до тех пор, пока не испарится вся вода. После остужения можно расфасовывать по контейнерам.

Важен также процесс разморозки: положите замороженные грибы в холодильник на 8 часов, плоды сами растают, сохранив при этом все полезные вещества. Есть упрощенный способ при помощи микроволновой печи.

  • Процесс сушки устричного гриба достаточно прост и практичен. В промышленных масштабах используют сушильные камеры при температуре не выше 60°C. В домашних условиях можно просушить вешенки как природным путем на свежем воздухе, так и при термической обработке в духовке. Продукт содержит в себе витамины и полезные микроэлементы, но в то же время является низкокалорийным. Как правильно сушить вешенки:
  • После сбора грибов разогрейте духовку до 50°C, отправьте сушиться вешенки на 8 часов. Затем разложите их на подносе в открытом помещении. Чтобы грибы не испортились, следите за сквозняком и температурой.
  • Дайте плодам просушиться 1-2 дня, после снова отправляйте в духовку на 6-7 часов, при температуре до 70°C.Если грибы легко крошатся – значит уже готовы.
  • Следует поместить их в плотно закрытую емкость и хранить не больше года. Даже в безопасных стеклянных банках просроченные грибы могут нанести вред Вашему здоровью. Сушенные вешенки отлично подойдут для пирогов, супов, салатов или вторых блюд.

Некоторые грибники готовят специальный порошок из подсушенных плодов. Измельчите сирье с помощью кофемолки или мясорубки. Перед добавлением в блюдо, смешайте с теплой водой. Приятный вкус и аромат грибного порошка заменит Вам любые специи!

  • Способ хранения грибов с помощью засолки является достаточно длительным. При этом следует помнить об изменении вкуса и уменьшении питательной ценности продукта. При горячей засолке нужно промыть и проварить плоды в просоленной воде.Подождите 15 минут. Хранить вешенки при температуре не выше 8°C. Есть также способ холодной заготовки. При этом следует промыть и подсушить грибы, затем вымочить в подсоленной воде. Процесс замачивания занимает до 5-6 дней. Чтобы избежать горьковатого вкуса меняйте воду в миске каждый день. В заключении процесса поместите вешенки в стерилизованные банки и сверху посыпьте солью. Грибники для усиления вкуса помещают в банки вишневые листочки.
  • Последний способ является самым простым – маринование вешенок. При приготовлении вкусной заготовки не переборщите с уксусной кислотой, иначе грибы быстро скиснут (количество до 1%). Специи подбирайте на Ваш вкус: соль, перец, душистые пряности. Они в разы повышают сроки хранения плодов. В первую очередь приготовьте маринад. В кипящую воду опустите очищенные грибы и варите до 40 минут. Расфасуйте плоды в стерилизованные стеклянные банки и залейте маринадом. Закройте металлическими крышками.Не забывайте о сроке хранения грибов в холодильнике – до одного года. Второй способ отличается заменой кипящего маринада обычной соленой водой. И уже потом залить им грибы в банке. Хранить не больше полгода.

Итак, Вы ознакомились со всеми способами хранения грибов вешенки. Помните, что эти плоды не только отличная добавка к гарниру или начинке, но и содержат в себе белки, аминокислоты, полезные микроэлементы. Это диетический продукт, за вкусом напоминающий куриное мясо. Будьте внимательны при выборе грибочков, правильно следуйте инструкциям и наслаждайтесь грибным деликатесом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *