Места произрастания трюфелей в Украине

Часто слыша слово «трюфель» мы думаем, что речь идет о лакомстве, а именно о конфетах. Они имеют присущий только им вкус, поэтому очень ценятся и имеют недешевую цену. Но настоящий трюфель — это гриб. Причем он считается деликатесом, а соответственно обладает большой стоимостью. Так, в среднем, его один килограмм можно купить за две тысячи долларов. К тому же он редкий, его не часто встретишь в лесу, что подкрепляет его цену. На сегодняшний день попробовать блюдо из трюфелей может позволить себе только финансово независимый человек. Что интересно, свиньи так же очень любят этот гриб, они способны его учуять даже на большой глубине. Поэтому в местах, где растут трюфеля, почва изрыта ими.

Блюда из этого деликатеса можно встретить в европейских ресторанах. В нашей стране также встречаются места, где можно попробовать их. Грибок бывает как привозной, так и местный. От чего сразу же у многих возникнет вопрос, как найти гриб трюфель, где он растет в Украине?

Что представляет собой гриб

Трюфеля имеют много видов, популярными из которых по праву считаются: степной, черный и белый. Ну а теперь немного информации о них.

  1. Степной трюфель внешне очень похож на удлиненную картошку в диаметре до 5 сантиметров. Он темно-коричневый, не имеет много прожилок. Мякоть содержит споровые сумки. Такой гриб очень вкусен, его аромат сильно выражен.
  2. Черный трюфель встречается в дубовых рощах, а также в лесах с большим количеством буковых деревьев. Предпочитает пористую и сухую известковую почву. Он небольшого размера, до 3,5 сантиметров. Форма округлая. Черные трюфеля в молодом возрасте обладают белой мякотью, с возрастом она становится желто-бурая, иногда темно-серая. Грибы имеют приятный аромат.
  3. Белый трюфель предпочитает расти в разных лесах. Главное, чтобы там было немного травы и умеренная влажность. Эти критерии будут способствовать его росту. Грибы находят чаще всего под лещиной или возле берез и осин, где они росли на 10 сантиметров в глубину. На поверхности они редко встречаются. Напоминают картофель, с весом клубня до половины килограмма.

Белые трюфеля с гладкой поверхностью без шершавости, серовато-белые. После извлечения приобретают желтоватый оттенок. Внутри мякоть беловатая со споровыми сумками и множеством прожилок. Гриб приятен на вкус и аромат. Его можно встретить гнездами около 5 штук.

Где может расти трюфель

Гриб очень востребован. В связи с чем, кроме естественной среды обитания, его выращивают на специальных плантациях в отдельных странах. Весь процесс на них строго контролируется персоналом. Во время произрастания гриба постоянно фиксируют его динамику роста.

Грибы могут привести в убыток рестораны нашей страны, так как из-за высокой стоимости блюд с ними их редко заказывают. А трюфеля имеют тенденцию к усыханию и уменьшению в объемах, поэтому заказывать продукцию из других стран не выгодно. Но тут нашелся выход. Оказывается, что в Украине можно встретить в карпатских лесах свои трюфеля. Они не сильно отличаются по вкусу от родственников из Франции либо Италии. Их цена значительно меньше. Но тут существует одно «но». Украинские грибы постепенно исчезают, в связи с чем, занесены в Красную книгу. Поэтому на сегодняшний день запрещено собирать и продавать местный трюфель.

Еще в самом начале двадцатого века трюфель в стране практически уничтожили. В Красную книгу он попал только около двадцати лет назад. Если бы его популяция восстановилась, то его бы исключили из документа. Но выращивание гриба слишком трудоемко, требует больших затрат. К тому же в природе слишком мало мест, которые подходят для благотворного роста его грибницы.

Грибы нельзя встретить где угодно. Они любят встречаться в местах с хорошей дубовой подстилкой в известковой почве, которая имеет повышенную кислотность. Его споры нельзя разнести на лапках животных. Также, просто выкопавши часть мицелия, нельзя пересадить в другое место. Это будет равноценно тому, что если бы живому организму отрезать часть тела и заставить существовать ее отдельно. Грибница попросту разрушиться. Важно знать, что трюфель не только полезный гастрономический продукт, но и часть экосистемы. Он воздействует на обновление грунта.

В украинских лесах Карпат можно встретить грибников, которые нарушают закон, и выкапывают гриб. Дальше они пытаются его продать в ресторан или же непосредственно человеку через интернет.

На сегодняшний день нет законодательной базы, которая бы определила, как наказать ресторан, имеющий в меню блюдо с трюфелем из Украины. Доказать это практически не возможно. Поэтому популяция местных видов постепенно исчезает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *