Cтроение шляпочного гриба

Грибы, в природе их существует огромное количество. Есть настолько уникальные виды, что долгое время ученые колебались к кому их отнести, к растениям или к животным, ведь, да, не удивляйтесь, среди грибов есть и хищники, которые поедают живые организмы. Но все же, по другим признакам классифицировали грибы как растительность, и только совсем недавно отнесли их в отдельную группу- царство грибов, изучением, которых занимается наука микология. Сюда входит огромное количество организмов, которые обитают и известны науке на всей нашей планете. Ведь к грибам относят и простейшие одноклеточные организмы, которые можно увидеть только под микроскопом, и вполне большие экземпляры. Остановимся на многочисленном виде – это шляпочные грибы.

Шляпочный гриб и его разновидности

Практически все съедобные грибы относятся к шляпочным, ведь все они состоят из ножки на которой восседает шляпка. Однако данный вид имеет две группы– это пластинчатые и трубчатые грибы, тоесть деление зависит от строение спороносного слоя.

Поскольку шляпочный гриб относится к съедобным, то стоит рассмотреть и категории, к которым он относится на основании своих вкусовых и полезных качеств. Всего выделяют четыре категории. К первой, самой ценной, относят довольно известные и популярные грибочки – рыжики, боровики, белые груздя и другие. Ко второй – маслята, дубовики, подосиновики и другие. К третьей – сморчки, опята, лисички. Хотя, нужно отметить, что можно встретить и другое распределение съедобных грибов по категориям, ведь все зависит от личных вкусовых предпочтений и способа приготовки блюда. Также заметим, что шляпочные грибы отличаются между собой не только вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и размером, строением, цветом, особенно это касается их шляпок. Но об этом мы поговорим немного позже.

Собирать грибы можно в лесу, в лесопосадках, в которых просторно и есть умеренная влага. Для того, чтобы плодовое тело начало развиваться нужно, как минимум два условия:

  • достаточная влажность почвы (ведь не зря грибники идут в лес после дождя);
  • температура воздуха в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов.

В таких условиях грибница начинает активно развиваться и формировать плодовые тела.  Уникальность грибов еще и в том, что они очень живучи, вернее их мицелий. При неблагоприятных условиях он может переходить в латентное состояние и находится в нем довольно таки длительное время, даже несколько десятилетий. Легко приспосабливается к изменениям климатических условий, поэтому грибнице не страшны ни низкая температура, ни жара и даже засуха. Как только мицелий попадает в благоприятную среду, он начинает развиваться. Единственная опасность для него, это вода, хоть гриб и состоит на девяносто процентов из нее. Как только мицелий оказывается полностью под водой или в воде, он гибнет, так как к нему нет доступа воздуха, а именно он крайне необходим не поддержания жизни грибов.

Продолжительность жизни шляпочного гриба достаточно короткая, и в целом составляет около десяти – одиннадцати дней у боровика и  до сорока — у шампиньонов. Зарождается он еще под землей, совсем крохотный, не более трех-пяти миллиметров, но уже через несколько часов он появляется на поверхности и буквально на следующий день полностью сформирован.

Строение

Что же собой представляет шляпочный гриб и из чего он состоит? Прежде всего нужно отметить, что если говорить о грибе, то нужно понимать, что он представляет собой не только наземную часть, главная составляющая – это мицелий. Он являет собой большое количество тонких гиф, которые повязаны между собой и расположены в верхнем слое почвы. Именно с помощью мицелия грибы растут, питаются и размножаются. При благоприятных условиях на мицелии начинает развиваться плодовое тело, которое мы, в зависимости какие грибы, либо употребляем в пищу, либо относим к ядовитым видам. Сегодня известно около пяти тысяч разновидностей съедобных грибов. Но также много и ядовитых, которые при незнании можно легко спутать со съедобными, что влечет за собой очень серьезные последствия. Ядовитые грибы имеют разноцветные шляпки, что позволяет их своевременно исключать. Так, например, у такого распространённого гриба, как шампиньон, есть коварный сородич – бледная поганка, но отличить ее можно по зеленоватой шляпке и белым пластинкам, которые у шампиньонов имеют розоватый оттенок. Конечно же, мухомор, врятли спутаешь с другим грибом. Ведь его ярко-красная шляпка и белые пятна, выглядят запоминающимся.

Также отличаются и настоящие лисички ярко-желтым окрасом от ложных, оттенок, которых красновато-оранжевый.

Но, несмотря на это, все они имеют одинаковые части шляпочного гриба. Не зависимо от того, съедобные грибы или нет, к какой вкусовой категории относятся, у них у всех плодовое тело состоит из ножки и шляпки, которые образованы благодаря плотно прилегающим друг к другу группами гиф. Структура ножки имеет однородный характер. А вот, что касается шляпки, то она представляет собой два слоя. Первый – верхний, плотный, преимущественно имеющий определенный оттенок, и второй – пластинчатый, когда внутренняя поверхность представлена плотно собранными пластинками или трубчатый. Нижний слой грибной шляпки, состоящий из пластинок или многочисленных трубочек, является местом, где находятся споры, которые после созревания высыпаются и легко разносятся на дальние расстояния.

Питается данный вид грибов органическими веществами, которые получают из окружающей среды. Многие грибы тесно взаимодействуют с растительным миром, а именно с корнями деревьев и кустарников, при этом отмечается взаимное благоприятное воздействие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *