Грибы лисички – лесные лекари

Все люди наслышаны о грибах лисичках. Многие употребляли их в пищу. Отметили отличные вкусовые качества. Но не все знают лечебные свойства лисичек. Оказывается, грибочек может оказать нам хорошую услугу. Этот санитар леса отлично наводит чистоту и в теле человека.

Многие грибы в лесу, которые мы собираем, отличаются повышенной питательностью и полезны в употреблении. Но мы этого попросту не знаем. Существует наука – фунготерапия, которая изучает пользу от употребления грибов. Людьми созданы специальные лечебники, которые рассказывают об этом. На первом месте там стоят лисички, их лечебные свойства очень высоки. Поэтому хотелось бы рассказать о них, и остановиться детальнее на лечении лесными грибами лисичками. Но вначале давайте вспомним, как выглядит обыкновенная съедобная лисичка.

Описание гриба

Лисички всегда имеют желтоватый или оранжеватый оттенок. Они имеют неправильной формы шляпку, которая встречается вогнутой, выпуклой, распростертой или воронковидной. Ее диаметр бывает до 14 сантиметров. Шляпка плавно переходит в толстую ножку, которая имеет одинаковый с ней оттенок. Она расширяется к верху от земли. В высоту вырастает до 10 сантиметров. Мякоть лисички мясистая и плотная. Имеет белый цвет. Если на нее надавить, то начинает краснеть. Имеет кисловатый привкус. Ее аромат схож с запахом засушенных фруктов.

Лисичка имеет ядовитых двойников, поэтому их надо знать, чтобы не спутать. Это лисичка ложная и маслиновый омфалот. Последний – смертельно ядовитый. Они никогда не растут на почве. Любят гниющую древесину, труху, лесную подстилку. Двойники имеют очень яркий окрас и ровную форму шляпку. Их ножка тонкая, а мякоть при надавливании не краснеет. Также она имеет неприятный запах.

Грибы лисички – их состав

Тот, кто собирал лисички, хорошо знает, что в них никогда практически не водятся черви. А все потому, что содержат в себе хитинманнозу. Это такое вещество, его не любит ни одно насекомое, ни один грибной червь. А, следовательно, человеческие гельминты их также не любят.

Еще одним полезным веществом, которое входит в состав лисички, будет эргостерол. Благодаря ему, печень человека очищается, и нормализуются ее функции. Хорошо помогают организму раметонолиновая кислота с полисахаридом К-10, присутствующие в составе гриба. Также он богат на витамины и микроэлементы.

Что лечат лисичками

Лечебные свойства грибов лисичек высоки. Более 80% болезней напрямую зависят от наличия паразитов у человека, их продуктов жизнедеятельности. В результате могут возникнуть такие болезни как бронхиальная астма, сахарный диабет и другие. Очищая организм от незваных гостей, мы тем самым спасаем его от возможных болезней. Лисички грибы имеют лечебные свойства:

  • противотуберкулезное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антигельминтное;
  • антибиотическое.

Известно, что грибы лисички проводят лечение печени, которая страдает от жировых перерождений, кисты и гепатита С. Также их применяют для подавления свободных радикалов и профилактики старения организма. Грибами лисичками корректируют зрение, ее используют, чтобы лечить куриную слепоту. Они помощники в борьбе с ангиной, фурункулезом. При болезнях поджелудочной железы и ожирении грибок окажет неоценимую помощь. Они отлично помогают при геморрое, физической усталости, болезнях сердца. Состав гриба поможет при псориазе, заболеваниях костей, укрепит мышцы.

Заготовка грибов

Полезные свойства лисичек сохраняются только при правильной заготовке. Если их подвергнуть солению или маринованию с использованием тепловой обработки, то они поддадутся разрушению.

Лисички собирают в местах, которые находятся далеко от автотрасс и промышленности. После того как вы собрали грибы, их необходимо высушить. Используют любые способы. Это может быть обычная просушка на солнце или использование электросушилок. Не допускается превышение температуры выше 40 градусов. После того как лисички хорошо просохли, их измельчают в кофемолке. Хранение осуществляют в сухом месте. Его длительность не более года.

Применение лисичек

Для лечения различных заболеваний используют приготовленный заранее порошок. Его готовят следующим образом. Настаивают в 150 мл воды, которая должна быть теплой, чайную ложку порошка. По окончании времени жидкость еще раз перемешивают и выпивают вместе с осадком. Делать это лучше всего натощак. Затем полчаса не стоит кушать. Такое лечение проводят в течение месяца. Отвар принимают два раза за день.

Используют порошок лисичек при готовке различных блюд, можно, например, сделать грибную соль, которой вы в дальнейшем сможете подсаливать свою еду.

На сегодняшний момент у нас можно встретить препараты на основе лисичек, которые приобретают в центрах фунготерапии. Их продают как биологически активные добавки в капсулах.

Кому не желательно использовать лисички

Грибы лисички – это польза и вред. Навредить они могут людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Также категорически запрещено их употреблять во время беременности и лактации. Не рекомендуют их давать деткам младше трех лет. Так как гриб тяжелый для желудочно-кишечного тракта, трудно переваривается, поэтому людям, имеющим проблемы с желудком, стоит ограничивать их потребление. В любом случае грибы не принесут вред, если они правильно помыты, почищены и приготовлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *