Одно блюдо – сотни вариантов

Существует много разнообразных рецептов приготовления грибов. Их маринуют на зиму, варят супы и жарят на сковороде, запекают в духовке или на барбекю. Однако при слове «гриб» первое, что многим приходит в голову, это жульен. Многие называют блюдо жюльен, ошибки в этом нет.

Есть много вариантов приготовления жульена – с курицей, с грибами, с курицей и грибами, и даже с креветками. Но классикой все можно назвать жульен, приготовленный из курицы и грибов. Это традиционная горячая закуска во всех французских ресторанах.

Как правило, жульен готовят в специальных горшках небольшого размера, которые называются кокотницами, от французского слова «петух». Но его вполне можно приготовить и на сковороде. Для многих это блюдо уже стало классикой и любимой добавкой к картофельному пюре ли овощному рагу. Не стоит забывать, что, несмотря на диетические свойства грибов, блюдо это достаточно калорийное.

Жюльен

Небольшие, но полезные советы

Наверное, французские повара, творившие свои шедевры на кухне пару сотен лет назад, и подумать не могли, что технология, которой они пользуются для нарезки овощей, даст названию самому популярному современному блюду. Жульен, то есть нарезка овощей соломкой, давала блюду ту нежность, которую мы сейчас ожидаем от одноименного блюда.

Неизвестно, какие исторические пути всели традиционные русские грибы в сметане и французский жульен, но тем интересней готовить это блюдо на современной кухне. Исконно отечественные продукты и подготовка их на французский манер превратили блюдо в любимое лакомство.

Современные кулинары называют жульеном набор продуктов, которые запекаются в духовке с добавлением соуса и тертого сыра. При этом ингредиенты могут быть самыми разными, неизменным остается только наличие сыра и подача к столу в горячем виде. Так как жульен достаточно калорийный и сытный, то его можно использовать как полностью самостоятельное блюдо. Обычно его подают к столу в той посуде, в которой готовили. Но если использовать в приготовлении сковороду, то от этого правила можно отойти. Для многих хозяек жульен с грибами стал настоящей находкой. Его достоинства сложно перечислить.

Жульен – это:

  • возможность готовить различными способами;
  • вкусный и питательный обед;
  • скорость и простота приготовления;
  • широкий выбор ингредиентов;
  • полет фантазии при подаче к столу.

Если взять во внимание, что при приготовлении жульена используется огромное разнообразие продуктов, то каждая хозяйка может придумать свой собственный, неповторимый рецепт. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше комбинировать грибы с такими же мягкими продуктами, то есть с куриной грудкой, рыбным филе или ветчиной. Овощи тоже стоит выбирать мягкой консистенции, например, баклажаны, цукини или кабачки. Аппетитная корочка приобретается за счет сыра или тертых сухариков.

Продукты необходимые для жульена

Простые и вкусные рецепты

Несмотря на то, что жульен очень простое и неприхотливое блюдо, у неопытного кулинара оно может вызвать затруднения. Но на многих кулинарных сайтах легко можно найти, как готовить жульен на сковороде и пошаговый рецепт с фото. Самым простым можно назвать грибной жульен, который готовиться на сковородке. Он не займет много времени, и выручит, когда на пороге гости и нужно быстро приготовить вкусное и сытное угощение.

Для приготовления наиболее простого варианта понадобиться две банки консервированных шампиньонов, две луковицы, стакан молока, три столовых ложки муки, сто пятьдесят грамм твердого сыра и приправы по вкусу. Для начала разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и высыпаем туда грибы без маринада. Добавляем к грибам нашинкованный лук и жарим, пока лук не приобретет золотистый цвет. В молоко добавляем муку, соль и перец, хорошо вымешиваем, следим, чтобы не остались комочки. Вливаем молочную массу к грибам и тушим минут десять-пятнадцать, после чего высыпаем тертый на крупной терке сыр и держим на огне еще несколько минут. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Усложняя задачу, готовим жульен из свежих грибов с добавлением курицы. Конечно, такое блюдо лучше всего готовить в специальной посуде, для более эффектной подачи. Но для домашнего обеда подойдет сковорода, так будет не менее вкусно. Грибы в таком случае лучше предварительно обжарить. Куриное филе режим небольшими кубиками, и жарим с нашинкованным луком до готовности. К курице с луком добавляем жареные грибы и просто нагреваем. После можно посолить и поперчить. В этом рецепте используются жирные сливки, поэтому можно обойтись без муки. Выливаем их к мясу с грибами и снова нагреваем. После этого очередь доходит до тертого сыра. Посыпаем им блюдо, накрываем крышкой и ждем, пока сыр растопится. В завершении можно украсить блюдо кусочками грибов и свежей петрушкой.

Приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде можно и другим способом. Набор продуктов будет похожим на предыдущий рецепт, но вместо сливок будем использовать молоко и муку. Сначала режим куриное филе крупными кусками и жарим на сковородке с подсолнечным маслом. Готовое филе убираем в сторону, и обжариваем мелко нарезанный лук до приятного цвета золота. Нарезаем шампиньоны и добавляем к луку, жарим до полной готовности грибов, важно, чтобы испарилась вся лишняя жидкость. Готовое филе курицы нарезаем на небольшие полоски, и отправляем в сковороду с грибами. На этом этапе нужно добавить соль, перец и другие специи. Тем временем стакан молока взбиваем с просеянной мукой, ее потребуется три столовых ложки, и полученной массой заливаем грибы с курицей, тушим минут десять до полной готовности. В завершении нужно посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока он расплавиться.

Жульен дает огромный простор для полета фантазии. Можно проявить креативность, и приготовленный на сковороде жульен разложить в тарталетки и запечь в духовке. Можно вырезать сердцевину в круглых булочках, положить туда грибную массу, посыпать сыром и тоже отправить в духовку на несколько минут. А можно порадовать близких на масленицу, и нафаршировать жульеном мешочки из блинов. Вариантов столько, сколько в мире хозяек, которые решили разнообразить повседневное меню вкусной и питательной пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *