Грибные заготовки на зиму

Как только заканчивается лето и наступает осень, значит можно начинать сбор грибов. В случае удачного сбора грибы можно не только сразу приготовить и употребить, но и сделать заготовки для зимы. Тем более что при большом количестве съесть сразу весь продукт не будет возможности. Зимние заготовки могут быть самыми разными, поэтому в статье будут представлены разные рецепты приготовления грибов для зимнего употребления.

Соленые белые грибы

Для приготовления необычных белых грибов потребуется:

  1. Белые – 5 кг.
  2. Соль – 250 гр.
  3. Масло сливочное – 100 гр.
  4. Лавровый лист – 15 шт.

Технология приготовления:

  1. Белые нужно перебрать и промыть в холодной воде, после чего положить их в кипяток, буквально на 5 минут.
  2. Через 5 минут нужно достать продукт и переложить в дуршлаг, вновь промыть под водой, пока грибы не остынут и не обсохнут.
  3. Далее, нужно положить грибы в деревянную емкость, рекомендуется использовать бочонок, шляпками кверху. Каждый слой перекладывается солью с лавровым листом.
  4. Когда емкость будет заполнена, верх закрывается салфеткой, наверх кладется деревянный кружок и ставится гнет.
  5. Спустя несколько дней добавляются еще грибы, после чего вливается масло, которое предварительно растапливается и опять ставится все под гнет.
  6. Продукт будет готов к употреблению через 25 дней.

Прежде чем начать есть белые грибы, потребуется их замочить в холодной воде на пару часов, а потом можно варить, тушить или жарить.

Опята с чесноком

Для приготовления соленых опят нужно:

  1. Опята – 5 кг.
  2. Чеснок – 2 гол.
  3. Перец черный и душистый горошек – по 2 ст.л.
  4. Гвоздика – 3 ст.л.
  5. Дубовый лист – 7 шт.
  6. Лавровый лист – 5 шт.
  7. Лист хрена – 10 шт.
  8. Соль – 250 гр.

Технология приготовления:

  1. Опята промываются под водой и варятся в соленой воде около 15 минут. При варке необходимо постоянно удалять пену.
  2. Далее, нужно положить опята на дуршлаг и оставить их пока вода полностью не стечет.
  3. Затем продукт кладется в банку, на дно которой укладываются листы хрена. Каждый слой пересыпается солью, а также перекладывается порезанным чесноком и специями.
  4. Листья хрена нужно положить и на верхний слой грибов, после чего устанавливается кружок из дерева и ставится гнет.
  5. Через 25 дней опята будут готовы к потреблению.

Кушать опята можно сразу, без промывания. Отличная острая закуска для любого застолья.

Ассорти из грибов

Чтобы приготовить вкусное ассорти необходимо приготовить такие продукты:

  1. Маслята, опята и грузди – 1 кг.
  2. Чеснок – 3 гол.
  3. Лист смородины – 4 шт.
  4. Лист вишни – 4 шт.
  5. Лист хрена – 2 шт.
  6. Укропный цвет – 2 шт.
  7. Петрушка – 2 пучка.
  8. Соль.

Технология приготовления:

  1. Грибы промываются и очищаются, перекладываются в кастрюлю и обдаются кипятком.
  2. Когда ингредиенты просохнут, на дно кастрюли кладутся листы хрена, а поверх них укладываются грибочки, чтобы шляпа была наверху. Далее, кладется чеснок и половина зелени. Поверх слоя зелени укладываются еще грибы.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью.
  4. Когда ингредиенты закончатся, следует положить на кастрюлю тарелку и поставить сверху банку с водой.
  5. До приготовления емкость должна стоять в прохладном месте, а через 14 дней заготовка будет готова к использованию.

Данный рецепт отлично подойдет для тех, кто живет в квартирах, поскольку не у всех есть возможность солить грибы в бочонках и хранить их в погребе.

Маринованные опята

Чтобы сделать вкусные опята, которыми можно будет насладиться зимой нужно:

  1. Опята – 3 кг.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Уксус – 2 ст.л.
  5. Сахар – 1 ч.л.
  6. Соль – 1 ч.л.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Опята промываются под водой и варятся на протяжении 10 минут. Время, отведенное на варку, должно быть рассчитано после вскипания воды.
  2. Далее, грибы перекладываются в дуршлаг и оставляются для стекания воды, затем кладутся вновь в кастрюлю. В нее наливается 0,5 л воды, и опята оставляются вариться полчаса.
  3. Через 30 минут в кастрюлю добавляется порезанный лук, чеснок, а также кладется соль, масло, сахар и уксус. Когда продукты будут добавлены, нужно оставить варить заготовку еще полчаса.
  4. После варки опята отправляются в банки и закрываются крышками.

Хранить такую заготовку лучше в холодном месте, а перед подачей промыть ингредиенты.

Маринованные маслята

В маринованном виде маслята получаются очень вкусными. Для приготовления нужно:

  1. Маслята.
  2. Соль.
  3. Вода – 1 л.
  4. Лавровый лист – 3 шт.
  5. Гвоздика – 3 шт.
  6. Перец горошек черный – 6 шт.
  7. Корица – щепотка.
  8. Сахар – 3 ч.л.
  9. Уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Маслята очищаются от пленки и промываются под водой. Далее, отправляются вариться около 50 минут, в немного соленой воде.
  2. Пока маслята варятся можно приготовить маринад для них. Для этого нужно на литр воды добавить 2 ст.л. соли и все ингредиенты, которые представлены выше. После закипания его следует добавить в отварные маслята.
  3. Когда будет влит маринад, все потребуется проварить 15 минут и положить продукт по банкам.

Вот такой простой и быстрый рецепт. Банки нужно стерилизовать и для объема в 0,5 л нужно проводить процедуру 25 минут, литровую емкость стерилизовать полчаса. После закатки нужно положить на крышки и укутать одеялом.

Солянка на зиму

Приготовить солянку просто, если следовать рецепту. Для начала нужно приготовить:

  1. Вареные грибы – 1 кг.
  2. Капуста – 1 кг.
  3. Томаты – 1 кг.
  4. Морковь – 0,5 кг.
  5. Лук – 0,5 кг.
  6. Томатный соус – 250 мл.
  7. Соль и сахар по вкусу.

Приготовление солянки:

  1. Все овощи, за исключением томатов нужно пожарить в растительном масле.
  2. Овощная смесь кладется в кастрюлю, а также добавляются лесные грибы. Тщательно размешав ингредиенты, добавляется томат, порезанный кубиками, а также соус.
  3. Тушить продукты нужно около 2 часов. По вкусу добавляется соль, сахар и перец.

Через 2 часа солянка будет готова. Ее следует слить в банки, которые предварительно были обработаны и закатать. Хранить заготовку можно в кладовку всю зиму.

Жареные опята

На зиму можно сделать уже готовые жареные грибы, которые будут отлично сохраняться. Для этого нужны только опята, немного масла и специи по вкусу. Приготовление тоже простое. Грибы промываются и варятся на протяжении 20 минут. Воду для варки рекомендуется присолить. Далее, опята отправляются в дуршлаг и после стекания воды перекладываются в сковороду. Обжарить продукт нужно около 40 минут, при этом масла для них нужно довольно много. После обжаривания продукт перекладывается по банкам, куда вливается кипящее масло. Стерилизовать тару следует полчаса, после чего можно закрутить крышки и оставить остывать опята крышками книзу. Хранить лучше в прохладном месте.

Грибная икра

Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Лесные грибы уже отваренные – 1 кг.
  2. Масло растительное – 5 ст.л.
  3. Горчица – 1 ст.л.
  4. Уксус – 4 ст.л.
  5. Специи по вкусу.

Приготовление икры:

  1. Вареные грибы нужно пропустить через мясорубку и полученное пюре заправить маслом и специями.
  2. Чтобы придать остроты вкуса добавляется уксус и горчица.
  3. Полученная масса должна быть разложена по подготовленным банкам.
  4. После чего емкость ставится в воду с горячей водой и стерилизуется 45 минут.

Когда банки будут закатаны и после их полного остывания, грибы убираются в прохладное место и зимой можно наслаждаться вкусной икоркой.

Варенье из грибов

Для этой необычной заготовки нужно:

  1. Грибы – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Вода (можно заменить соком) – 0,5 л.
  4. Гвоздика – 3 шт.
  5. Грецкие орехи.

Для приготовления варенья нужно:

  1. Воду или сок соединить с сахаром и сделать из ингредиентов сироп. Для этого жидкость кипятится, пока кристаллы полностью не растворятся.
  2. Грибы нужно очистить, промыть и оставить просыхать. После чего порезать их ломтиками и добавить в сироп.
  3. Сироп ставится на огонь, нужно сделать так чтобы ингредиенты вскипели по 3-4 раза. Каждое закипания сопровождается снятием пены.
  4. Через 4 закипания нужно сделать маленький огонь и оставить все вариться. Когда варенье будет готово, его капля не должна будет растекаться по тарелке.
  5. Гвоздика кладется, когда не будет появляться пена, а за 40 минут до конца можно добавить орехи.

Для данного рецепта лучше использовать маслята. Рецепт хоть и необычный, но очень вкусный и нравится многим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *