Тушеная картошка с грибами

Трудно поверить в то, что ещё в середине XIX столетия к такому продукту, как картофель, в России относились с недоверием, боязнью и опаской, а попытки его распространения по указаниям Департамента уделов вызывали в крестьянской среде волнения, вошедшие в историю под названием «картофельные бунты». Впрочем, Россия в этом смысле была не одинока: ещё в 1745 году в Пруссии прибегали к наказаниям и военной силе для того, чтобы заставить крестьян сажать картофель. Однако с тех пор немало воды утекло в Лету, и сегодня, наверное, никто из нас не мыслит себе жизни без картофеля. О том, какое значение он имеет для пищевого рациона многих народов мира, можно судить хотя бы по нескольким фактам:

  1. в России его уважительно называют «вторым хлебом».
  2. в 1995 году он стал первым овощем, выращенным в космосе.
  3. в 2005 году Россия занимала второе место в мире по производству картофеля, в 2014 – третье, произведя 31,5 млн. тонн этого овоща (первые два места удерживали Китай – 95,5 млн. тонн и Индия – 46,3 млн. тонн). Четвёртое место принадлежало Украине с показателем 23,7 тонн и лишь пятое – США с 20 млн. тоннами.
  4. 2008 год был объявлен «Международным годом картофеля».

Кроме того, редко какой овощ сравнится с картофелем по своей универсальности и податливости в приготовлении. Его употребляют как в очищенном, так и в неочищенном виде (кому незнакома «картошка в мундире», любимое блюдо всех турпоходов?). Его жарят, варят, тушат, готовят на углях, используют в рецептах многих блюд, являющихся традиционными (например, в одной из разновидностей блинов). Наконец, на основе картофеля делают алкогольные напитки – водку в Ирландии и самогон в России.

В этом перечне особо выделяется тушеная картошка. При всей простоте в приготовлении это блюдо необычайно вкусно, а в сочетании с такими продуктами, как грибы, становится просто незаменимой частью ежедневного меню в грибной сезон. Привлекает также и тот факт, что на её готовку тратится не больше часа.

Как приготовить тушеную картошку с грибами

Хотя тушеная картошка с грибами – одно из самых простых блюд, какие только может придумать человеческая фантазия, существует немало рецептов, по которым его можно приготовить. И изучая их (или следуя им на практике), каждый раз удивляешься изобретательности человека, которая позволяет, оперируя всего лишь двумя ингредиентами, каждый раз создавать блюдо, непохожее по своему вкусу на предыдущее родственное. Роль играет не только виды грибов, с которыми тушится картофель, но даже то, в чём его тушат – в мультиварке или же в обычной кастрюле.

Самый простой рецепт этого блюда, рассчитанный на 6 порций, выглядит таким образом:

  1. очистить, порезать средними ломтиками и залить холодной водой 1 кг. картофеля.
  2. нарезать тонкими пластинами 300 гр. грибов. Предполагается, что для этого рецепта подойдут любые грибы, однако предпочтительней использовать боровики или же шампиньоны.
  3. нашинковать и обжарить на подсолнечном масле около 10 мин. одну-две луковицы, доведя их до прозрачности, добавить грибы и жарить ещё 10 мин., после чего добавить 1 ст.л. муки и 3 ст. ложки сметаны и перемешать.
  4. поместить всё это в кастрюлю, перемешать, долить воды так, чтобы она лишь слегка покрыла нарезанную картошку, добавить 1 лаврушку и соль и перец по вкусу.
  5. довести до кипения, накрыть и тушить около 25 мин, после чего можно подавать на стол.
  6. перед употреблением готовое блюдо можно украсить зеленью. Это привнесёт в его общий вкус свои нотки, украсит и заодно будет весьма полезным составляющим.

Такое блюдо часто рассматривается как гарнир, хотя вполне может быть и самостоятельной частью вкусного и сытного обеда.

Совершенно другой вкус приобретёт тушеная картошка, если к ней, помимо лука и грибов, добавить ещё и чеснок с морковкой, как предлагают авторы нижеследующего рецепта:

  1. 1-2 кг. картошки почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
  2. уложить её в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была почти полностью покрыта, и поставить на огонь.
  3. промыть, высушить и порезать небольшими кусочками 300-400 гр. свежих грибов. Вид не имеет значения, хотя по традиции используются шампиньоны.
  4. очистить, промыть, натереть на крупной тёрке 1-2 моркови и нарезать средними ломтиками 1-2 репчатой луковицы.
  5. обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь, перемешать и продолжить обжарку на среднем огне около 5 мин., под конец добавить грибы и жарить до испарения влаги, после чего посолить и поперчить по вкусу. Для быстроты готовки и формирования вкуса после добавления грибов сковороду можно накрыть крышкой.
  6. затем, дождавшись, когда картошка закипит, кинуть в кастрюлю лаврушку и перец горошком по вкусу и 2-3 зубчика чеснока, предварительно очищенных и пропущенных через пресс или чеснокодавилку.
  7. когда картофель начнёт мягчеть, добавить содержимое сковородки, перемешать, при необходимости дополнительно посолить и долить воды, прикрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить на слабом огне до готовности. При желании и для придания блюду специфических ароматов можно добавить в него и разные специи.

Существует разновидность этого рецепта, отличающаяся последовательностью некоторых действий. Так, например:

  1. луково-морковно-грибную зажарку предлагается делать не на сковороде, а в казанке.
  2. картошку – не отваривать, а всыпать в зажарку и залить сверху горячей водой так, чтобы она не покрывала уровень картофеля на два пальца.
  3. посолить, добавить 1 лавровый листок, довести до кипения, накрыть крышкой и протушить содержимое на маленьком огне около получаса, пока картошка не будет полностью готова. За 5-6 минут до снятия с огня можно добавить по щепоти майорана и базилика и немного порезанной петрушки.

В итоге получится насыщенное, мягкое и не очень калорийное блюдо.

Ещё один вариант этого рецепта предлагает тушить картошку прямиком в глубокой сковородке с толстым дном, соблюдая такую последовательность действий:

  1. сначала обжарить лук (до прозрачности) – картофель – грибы.
  2. добавить туда 100 мл. воды, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и протушить около 40 мин.
  3. перемешать, добавить по желанию специи, выложить на блюдо и подать к столу.

Пропорции всех составляющих (картошка-лук-грибы) такие же, как и приведённые в предыдущих рецептах. Можно также поменять последовательность обжарки (лук – грибы – картофель), добавить сверху 100 мл. сметаны и тушить без воды, пока блюдо не приготовится, затем приправить всё солью и молотым перцем (а при желании – ещё и лаврушкой или сушеными ароматными травами) и подавать на обед или ужин, украсив веточками свежей зелени – стрелками лука, к примеру, или укропом. Вкус блюда не только не испортится, но и обогатится новыми нотками. Грибы можно использовать как замороженные, так и свежие, однако замороженные следует жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага, и лишь потом добавить к ним картошку, а свежие грибы перед обжаркой следует почистить, перебрать и промыть, нарезать и лишь потом жарить вместе с луком до тех пор, пока они не станут мягкими.

Надо сказать, что рецепт тушеной картошки с грибами отличается поразительной вариативностью, поскольку в разных вариантах меняются не только последовательность действий и используемая для готовки посуда, но и ингредиенты этого, казалось бы, нехитрого с виду блюда. Вот, например, как можно протушить картошку с использованием болгарского перца:

  1. нарезать средними кусочками и обжарить на растительном масле 1 луковицу среднего размера.
  2. добавить полкилограмма нарезанных шампиньонов и 1 нарезанную кольцами морковь.
  3. всё посолить, поперчить и тушить 12 мин. на сильном огне до испарения жидкости.
  4. выложить на сковороду нарезанные кольцами 500-700 гр. картофеля и залить кипятком так, чтобы вода покрыла его весь.
  5. протушить полчаса и за 10 мин. до готовности добавить 1 шт. нарезанного болгарского перца.
  6. перед снятием с огня добавить в блюдо мелко порезанную зелень (укроп, лук) и по желанию 1 кусочек сливочного масла, а также поперчить и посолить.
  7. готовое блюдо украсить зеленью и натёртым сыром.

Блюдо рассчитано на три порции.

Картошка, грибочки и мясо

Вышеприведённые рецепты, по сути, являются рецептами приготовления вегетарианских блюд. Однако тушеная картошка хорошо сочетается не только с грибами, но и с мясом – например, с курицей:

  1. мелко нарезать 1 кг. курицы (ножек или окорочков), посолить и приправить по вкусу. Для приправы рекомендуется использовать майоран или паприку – по одной четверти чайной ложки.
  2. обвалять их в муке (2 ст. ложки) и, переворачивая, обжарить в течение 10 минут до тех пор, пока они не подрумянятся, затем переложить их в кастрюлю. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить курицу сразу с чесноком.
  3. мелко нашинковать одну луковицу и обжарить её отдельно до прозрачного состояния.
  4. добавить к ней 200 гр. шампиньонов (если они мелкие, то целиком, если крупные, то – порезанные средними кусочками), немного обжарить и переложить всё содержимое сковороды в кастрюлю.
  5. наполнить кастрюлю водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала курицу, и довести до кипения.
  6. добавить в неё очищенную и порезанную кубиками картошку (5-6 штук) и 1-2 нарезанные морковки (как в сыром, так и в обжаренном виде), а также любые овощи по сезону в нарезанном виде (кабачки, баклажаны, помидоры – достаточно по 1 штуке). При желании морковку можно заменить сладким перцем.
  7. приправить всё содержимое 2 лаврушками, полчайной ложкой тимьяна, 2 зубчиками чеснока, солью и перцем, накрыть крышкой и тушить всё 30-40 минут, затем присыпать свежей зеленью и подать к столу.

Примерно также можно протушить и картошку с любым мясом – например, со свининой:

  1. обжарить мелко нашинкованные лук (1 шт.) и 200 гр. шампиньонов.
  2. добавить к ним полкилограмма нарезанного мяса и жарить всё вместе ещё около 20 минут.
  3. очистить и нарезать кубиками 6-7 картофелин, слегка обжарить в отдельной посуде, затем влить около 1 ст. воды.
  4. добавить к нему содержимое первой сковороды (лук с грибами), посолить и поперчить, приправить 2 ст. л. сметаны и 1 лаврушкой, накрыть крышкой и тушить ещё около получаса. Готовность блюда определяется по степени готовности картошки.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Тушеную картошку можно готовить не только в кастрюле или на сковороде, но и в мультиварке, следуя вот такому, например, рецепту:

  1. нарезать: полкилограмма курицы (филе или грудок) небольшими кусками, 1 луковицу, 200 гр. шампиньонов, 4-5 средних картошин кубиками, 1 морковку (можно нарезать или потереть на тёрке).
  2. добавить в мультиварку 2 ст. л. подсолнечного масла, выставить 10-минутный режим «Выпечка», положить в неё лук и обжарить.
  3. затем добавить курицу, грибы, картошку и морковку, приправить их солью, перцем, 1 лаврушкой и 2 ст. ложками сметаны.
  4. всё перемешать, долить полстакана воды и выставить режим «Тушение» на 40 минут. По желанию можно сначала всё обжарить в режиме «Жарка», а затем переключить его на «Тушение».

В итоге получается очень нежное блюдо, рассчитанное на 4 порции.

Похожим способом можно приготовить тушеную картошку с грибами, используя 1 ст. ложку муки и 1 стакан молока, влив их после обжарки лука и добавления картофеля, грибов и воды, посолив, поперчив, приправив лаврушкой и протушив 45 минут.

Заключение

Это – лишь малая часть рецептов, рождённых народными кулинарами. И хотя в принципе они похожи друг на друга, но между ними всё же есть еле заметные отличия, которые и позволяют делать вроде бы одно и то же блюдо, но имеющее в разных вариациях совершенно разный вкус. А это, в свою очередь, даёт повод в очередной раз восхититься человеческой изобретательностью и фантазией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *