Шампиньоны с курицей

Самым популярным продуктовым сочетанием принято считать куриное мясо и грибы. Вызвано это тем, что курочка ровно как и грибы, продукт доступный, приобрести который можно в любом супермаркете по достаточно демократичным ценам. А уж, какое изобилие блюд можно приготовить использую упомянутые ингредиенты. Начиная от обычной обжарки, заканчивая непредсказуемыми  шедеврами кулинарии. Нежный вкус мяса дополненный грибными нотками, не оставит равнодушным даже самых великих гурманов. К тому же, в пользу грибов и шампиньонов выступает и время приготовления продуктов. Вы даже не успеете проголодаться, а блюдо уже будет готово.

Теперь поговорим о том, почему именно шампиньоны необходимо использовать для приготовления блюд? Все достаточно просто, именно эти грибы отличаются  исключительным тонким ароматом.  Помимо этого шампиньоны насыщены комплексом витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ необходимых организму человека. Эти грибочки оказывают благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую, нервную  систему. Имеют маленькое содержание калорий, но очень сытные. Из-за этого разрешены к употреблению в большом количестве диет.

Ну что ж, нагнали аппетит?

А теперь переходим к основному, рецептам.

Жюльен с курицей и грибами

Несмотря на столь необычное для нас название, блюдо давно уже стало основной составляющей праздничного стола большинства хозяек. И это не странно, ведь все необходимые компоненты наверняка найдутся на кухне, а если вдруг чего-то будет недоставать его с легкостью можно отыскать в любом супермаркете.

Нам понадобятся:

  • Четыреста грамм куриного мяса;
  • Столько же грибов;
  • Две больших луковицы;
  • Двести пятьдесят грамм сметаны или сливок;
  • 60 г растительного масла и муки;
  • Четверть килограмм твердого сыра.

Подготовка ингредиентов

Куриное мясо необходимо отварить. В случае использования окорока после приготовления обобрать мясо и измельчить его. Шампиньоны промываем, нарезаем, так как для салата обжариваем вместе с мелко нарезанным луком.  Не прекращаем жарку до тех пор, пока не испарится вся влага, после чего добавляем мясо,  еще несколько минут прожариваем и снимаем с огня.

Также Вам понадобится чистая, без всяких жиров и загрязнений, сковорода, на которой будем обжаривать муку. Последняя должна изменить цвет от белого к приятному золотистому. По достижению желаемого эффекта добавьте сметану, в случае, корда соус получается слишком густым, можно добавить немного воды. Главное тщательно перемешивайте, чтоб ничего не подгорело. В конечном итоге лишняя влага должна уйти, соус по консистенции стать как сметана. И только в таком состоянии его нужно добавить к курице с грибами. Смесь прожарить в течение пяти – семи минут и снять с огня.  После этого разложите в специальные, термоустойчивые пиалы, присыпьте большим слоем сыра и отправляйте в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять минут. Подавайте блюдо горячим.

Жульен считается основным блюдом, поэтому дополнить его можно различными закусками, в особенности это касается праздничного стола.

Рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • пол килограмма куриного мяса;
  • 300 грамм грибов (в нашем случае шампиньонов);
  • 1,5 больших, или 2 средних луковицы;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 60-90 г масла растительного;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление соуса требует наличия следующих продуктов:

  • 400 г сливок;
  • от 30 до 90 г муки, все зависит от консистенции сливок;
  • маленький ломтик сливочного масла;
  • зелень (укроп, петрушка).

Как выбрать подходящие продукты?

Ни для кого не секрет, что вкус любого блюда зависит от того, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Поэтому к выбору продуктов стоит отнестись очень ответственно. Для того, чтоб обезопасить Вас от ошибок, обратите внимание на следующие рекомендации.

Этот рецепт предусматривает использование курицы как основы всего блюда. В связи с такой важной ролью лучше всего взять куриное филе.  Так как это сэкономит Ваше время, избавив от ряда неудобств (ненужно отделять мясо от кости). Для того, чтоб приготовить более диетический вариант на главную роль подойдет куриная грудка с шампиньонами. Несмотря на то, что ее мясо немного грубоватое, нежный сливочный соус поможет смягчить вкус.

Следующий, не менее важный продукт – шампиньоны. Почему именно они, было сказано в начале нашей статьи. Да, конечно, вы может остановить свой взор на другом варианте, но только эти грибы порадуют Вас своей сочностью и нежным вкусом.  Не стоит приобретать грибы на остановках или стихийных рынках, лучше отправьтесь в специализированный продуктовый магазин, супермаркет.

Следующее, сливки. Основной вопрос по этому продукту – жирность. Здесь все зависит только от ваших личных предпочтений. Для более насыщенного нежного вкуса опытные повара рекомендуют использовать тридцати процентный и более жирный продукт,  а вот диетическому блюду подойдут и десяти – двадцати процентные варианты.

Кстати, сливочное масло можно добавлять, только, в том случае, если сливки, выбранные для приготовления, имеют низкий процент жирности.

Алгоритм приготовления:

Очищаем, вымываем лук, чеснок. Нарезаем полукольцами, можно использовать другой тип нарезки, главное не мелко. А вот с чесноком ситуация обратная, рекомендуется его мелко измельчить ножом, или пропустить через специализированную чесночную давилку.

Мясо, при использовании филе, нарезаем небольшими кубиками. Грибы также  или пластинами. Зелень можно измельчить вручную или ножом. Тут как ваша душа пожелает.

После успешно пройденного подготовительного этапа приступаем непосредственно к готовке блюда. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем туда лук и чеснок, обжариваем до прозрачности. В среднем это занимает примерно пять минут. Затем выкладываем курицу и грибы. Обжаривайте все еще на протяжении 10 минут. Готовность определите по состоянию филе, оно должно покрыться золотистой корочкой. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Наверняка всех мучает вопрос, как приготовить шампиньоны с курицей без соуса? Почему о нем еще ничего не было сказано?

Вот сей час речь пойдет именно о нем. Готовить соус легко, если вы умеете готовить жульен, тогда приготовление данного нежного соуса не составит для Вас ни малейшего труда.

Снова таки, Вам обязательно понадобится сковорода, чистая, без масла либо другого жира. Разогрейте ее, выложите масло, всыпьте муку, помешивая, обжарьте до появления золотистого оттенка. После влейте сливки. Главное делать все медленно и аккуратно, помешивая содержимое сковороды во избежание прилипания. Дождитесь момента закипания сливок, убавьте огонь, давая им возможность покипеть. После чего высыпьте в сковороду зелень, специи, соль, перец. Даем покипеть не более двух минут. Заливаем наши грибочки и мяско соусом, тушим 15 мин на небольшом огне. И все, наше прелестное блюдо готово!

Жаренная куриная грудка с шампиньонами

Нам понадобятся:

  • Куриная грудка шампиньоны – 500 г;
  • Репчатый лук — 200 г ;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – одна столовая ложка;
  • Сметана – сто грамм;
  • Твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

  • Отделите куриное филе от кости, вымойте его, просушите, нарежьте кусочками средней величины;
  • Грибы хорошенько вымойте, нарежьте;
  • Лук очистите от кожуры, измельчите полукольцами;
  • На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Обжарьте на среднем огне три – четыре минуты;
  • Добавьте грибы, дайте пройти термическую обработку на протяжении 5-7 минут и всыпьте куриное мясо. Добавьте соль и перец;
  • Залейте содержимое сковороды сметаной, засыпьте твердым сыром. Потушите 15 минут, не открывая крышку.

Рецепт курицы тушенной в томатно — грибном соусе

Продукты:

  • Куринная грудка, шампиньоны – пол килограмма;
  • Репчатый лук – 3-4 головки;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • Сметана, сыр твердых сортов – 100 г

Способ приготовления:

Казалось бы, такие простые ингредиенты, а вкус удивит любого.

  1. Все продукты вымываем, измельчаем.
  2. Подготовленный лук высыпаем на раскаленную, смазанную маслом сковороду, добавляем грибы. Жарим три – пять минут.
  3. Добавляем хорошую, концентрированную томатную пасту, 1 ст. ложку. Тщательно перемешиваем;
  4. Вливаем один стакан кипятка. Переливаем в казан с курицей. Тушим под закрытой крышкой полчаса;
  5. Всыпаем зелень и чеснок. Мешаем. Тушим еще минут десять. Курица готова. В качестве гарнира подойдет любая каша, имеющаяся в хозяйстве.

И напоследок, хотелось бы поделиться замечательным рецептом, использующимся в моей семье не одно поколение.

Куриное жаркое с грибами в горшочках

Составляющие:

  • Филе или другие части курицы — 0,5 кг
  • Грибы (шампиньоны) – 0,2 г
  • Картофель – если маленький шесть штук, большой – четыре;
  • Луковицы – 2штуки;
  • Одна морковь;
  • Твердый сыр – 0,1 кг;
  • Сливки 120 – 180 г
  • Соль, перец, приправа кари, зелень, подсол. масло.

Готовим:

  • Разделываем куриное филе на небольшие ломтики;
  • Лук чистим, промываем, нарезаем небольшими кусочками;
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук (на 4 – 5 минут), добавляем грибы на такое же время;
  • Чистим, моем, нарезаем кубиками картофель и морковь;
  • Трем на крупной терке твердый сыр.

Теперь соус:

Берем пол литра кипятка, растворяем домашние сливки, добавляя все специи указанные в рецепте.

Выкладываем все ингредиенты слоями в горшочки, начиная с картошки, заканчивая морковью и сыром, заливаем соусом  ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Замечательный ужин для всей семьи готов!

Ну что ж наверняка начитавшись рецептов Вам не терпеться все это попробовать. Поэтому незамедлительно отправляйтесь на кухню. Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *