Блюда из грибов лисичек

Лисички являются одними из самых вкусных грибов и ценятся не только благодаря этому, но из-за своей легкости в приготовлении. В рамках материала будут представлены самые вкусные и простые рецепты из лисичек. Зачастую их жарят, делают супы или готовят на зиму. Но кроме стандартных методов приготовления из лисичек можно сделать отличные закуски, салаты и прочие блюда.

Отличие данных грибов от других заключается в том, что они не поддаются воздействию червей и личинок, поэтому процесс приготовления достаточно простой. Они крепкие, не ломаются и почти не крошатся. В европейских странах их ставят на одну ступень с трюфелями, но в нашей стране они не настолько ценны. Кроме того, у продукта есть и целебные свойства, благодаря большому содержанию витамином, минералов и прочих элементов. Они позитивно влияют на печень и укрепляют иммунную систему человека.

Многие считают что жареные или вареные лисички самые вкусные, чем, если их засаливать или мариновать. Их можно использовать в кулинарии в разном виде: сушеные, мороженые или свежие. Перед тем как начинать готовить от растения отрезается третья часть ножки, а сам гриб предварительно немного варится в соленой воде. Только после обработки их начинают использовать в блюдо.

Картофельно-грибная запеканка

Все грибы отлично сочетаются с картошкой. Поэтому рекомендуется использовать лисички совместно с картофелем. Для приготовления запеканки потребуется:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Сметана – 300 гр.
  3. Масло – 30 гр.
  4. Картофель – 6 шт.
  5. Зелень и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Промываются и подготавливаются грибы, после чего просушиваются с помощью салфетки и режутся на части, если гриб большой.
  2. Далее, чиститься картошка и нарезается небольшими кубиками, а также режется зелень.
  3. На сковороде следует растопить масло и добавить грибы. Они обжариваются на небольшом огне до готовности.
  4. Далее, маслом следует натереть противень и смешать лисички с картошкой. После этого положить в форму, посолить и налить сверху сметану.
  5. Противень с ингредиентами отправляется в духовку на 40 минут. Температура для запекания должна быть 180 градусов.

После приготовления блюдо можно подавать к столу.

Пирог со сметаной и лисичками

Очень вкусно грибы сочетаются со сметанным тестом в пироге. Для того чтобы приготовить пирог потребуется:

  1. Мука – 400 гр.
  2. Сметана – 250 гр.
  3. Масло сливочное – 120 гр.
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Соль – ½ ч.л.
  6. Лисички – 1 кг.
  7. Кунжут.

Приготовить лисички можно по следующим шагам:

  1. Для приготовления теста необходимо смешать 100 грамм масла, соль 2 яйца и 200 грамм сметаны. После чего добавить муку и тщательно перемешать, до состояния мягкого теста. Перемешав продукты, тесто накрывается и оставляется на четверть часа.
  2. Через 15 минут тесто следует достать и обмять до момента, пока не будет приставать к рукам.
  3. Для начинки пирога нужно порезать грибы и добавить их в разогретую сковороду, куда предварительно добавляется масло. Жарить грибы следует до момента зарумянивания, а после чего грибы остывают и режутся на маленькие части.
  4. Третья часть грибов должна быть отложена, а в оставшуюся часть добавляется желток одного яйца и 50 грамм сметаны, а также соль и перец.
  5. Далее, следует поделить тесто на пару частей. Большая часть должна быть раскатана до 8 мм толщины и выложена в противень. Из теста делается небольшой бортик.
  6. Сверху теста кладется 1/3 грибов, а на них добавляются грибы с желтком и сметаной.
  7. Далее, нужно раскатать вторую часть теста и накрыть пирог, защипывая его края.
  8. Белком из яйца необходимо намазать тесто, но предварительно его немного взбить. На смазанное тесто насыпается кунжут и отправляется блюдо в духовой шкаф.
  9. Пирог должен запекаться на протяжении 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Такой пирог можно подавать как отдельное блюдо, а можно в качестве дополнения к первым блюдам.

Сметанно-грибной суп

Грибы лисички рецептов приготовления имеют очень много и нередко они используются для приготовления супов, правда, зачастую это обычные супы с овощами и грибами, но есть и другой метод приготовления, а именно сметанно-грибной суп. Чтоб его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Шпик – 100 гр.
  3. Вода – 3 л.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Мука – 1 ч.л.
  6. Сметана, соль и перец.

Приготовить суп можно по следующим шагам:

  1. Грибы следует промыть и приготовить, а именно порезать на небольшие куски.
  2. Также мелко нарезается шпик и лук. Все это отправляется на сковороду и тушится на протяжении 10 минут. После чего следует добавить грибы и оставить тушиться еще 40 минут.
  3. Далее, тушеные продукты нужно отправить в кастрюлю с кипящей водой и оставить суп кипятиться на малом огне.
  4. Пока суп варится, нужно развести немного сметаны и муки, после чего добавить ингредиенты в кипящий суп. Все посолить и поперчить и дать поварится 5-10 минут.

В такой рецепт можно добавить картошку или плавленый сырок по вкусу. В качестве второго блюда можно подать спагетти с лисичками.

Спагетти с лисичками

Для приготовления блюда итальянской кухни необходимо:

  1. Лисички – 500 гр.
  2. Спагетти – 300 гр.
  3. Сливки – 100 гр.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Масло оливковое – 5 ст.л.
  6. Масло сливочное – 1 ст.л.
  7. Сыр твердый – 100 гр.
  8. Зелень, соль и перец.

Приготовление блюда:

  1. Вначале следует соединить масло и разогреть его на сковороде. В раскаленное масло добавляется измельченный чеснок и жарится пару минут.
  2. Далее, в масло добавляются подготовленные и промытые грибы, которые нужно посолить и поперчить. Грибы тушатся на протяжении 20 минут, после чего добавляются сливки, и продукты доводятся до состояния сметаны.
  3. Пока готовится смесь, отвариваются спагетти и после добавляются к грибам. Тщательно смешиваются и блюдо готово.

Перед подачей такого блюда следует разогреть спагетти и посыпать их тертым сыром и зеленью. Вкусно сочетать спагетти с салатом и блюдо может подойти для любого праздника.

Закуска с грибами и чесноком

Если нет времени искать рецепты блюд из лисичек, которые нужно достаточно долго готовить, приготовь простую закуску. Для нее потребуется:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Чеснок – 3 зуб.
  3. Масло сливочное – 1 ст.л.
  4. Соль.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Подготовленные грибы нужно проварить в соленой воде примерно 30 минут, после чего слить воду и дать остыть.
  2. Далее, лисички нарезаются средними размерами и соединяются с выдавленным чесноком и маслом.
  3. Ингредиенты смешиваются, соль и перец добавляется по вкусу и можно блюдо ставить на стол.

Такая закуска подойдет, если времени на подготовку нет. Можно подавать с крекерами или ломтиками хлеба.

Теплый салат с грибами

Люди привыкли к обычным «холодным» салатам, но рекомендуется попробовать приготовить теплый салат, в составе которого есть лисички. В качестве ингредиентов используется:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Бекон или куриная грудка копченая – 100 гр.
  3. Багет – 3 куска.
  4. Чеснок – 3 зуб.
  5. Масло растительное.
  6. Зелень, соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать мясо, добавить на прогретую сковороду и прожарить до хруста.
  2. Вынуть мясо и добавить в сковородку подготовленные грибы. Тушить до того пока влага полностью не испарится, после чего добавить соль и жарить до появления румяна.
  3. Из багета удалить корку, порезать кубиками. В масле обжарить чеснок, после чего убрать его и положить багет. Сделать его хрустящим.
  4. Далее рубится зелень, можно использовать салат. Выложить в тарелку налить немного масла и добавить мясо, грибы и сухари.

Салат готов, рекомендуется употреблять сразу, пока он теплый.

Грибное масло из лисичек

Среди большого количества рецептов приготовления лисичек можно использовать масло, которое будет дополнением к другим блюдам на столе. Для приготовления грибного масла нужно:

  1. Сливочное масло – 200 гр.
  2. Лисички – 350 гр.
  3. Томатная паста – 1 ст.л.
  4. Чеснок – 1 зуб.
  5. Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно растопить на сковороде и добавить в него грибы. Тушить 10 минут, пока грибы не будут становиться коричневыми.
  2. В сковороду добавить пасту и измельченный чеснок, соль и перец и тушить еще 3 минуты.
  3. Полученную массу отправить в блендер и сделать из нее пасту. Пасту положить в емкость и оставить в холодильном шкафу до застывания.

Лисички маринованные

Для маринования необходимо:

  1. Лисички — 1 кг
  2. Чеснок – 5 зуб.
  3. Лук-шалот — 5 шт.
  4. Кориандр – 1 ст.л.
  5. Перец черный (горошек) – 1 ст.л.
  6. Изюм – 100 гр.
  7. Яблочный уксус – 200 гр.
  8. Масло оливковое – 200 гр.
  9. Соль – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Если гриб большой, то его нужно разорвать руками на равные части. В кастрюле вскипятить воду и вкинуть грибы. Проварить на протяжении минуты.
  2. Лисички перекладываются на дуршлаг и промываются под холодной водой.
  3. На сковороде нужно обжарить кориандр. Перец следует измельчить.
  4. В кастрюле разогревается масло и в него добавляется нарезанный лук и чеснок. На среднем огне следует все обжарить до момента, когда у лука пропадет цвет.
  5. В лук и чеснок добавляются все ингредиенты, кроме грибов. Маринад доводится до кипения, после чего кладутся грибы.
  6. Грибы нужно перемешать и убрать кастрюлю с огня.
  7. Разложить продукт в банки и оставить в холодильнике на сутки. Блюдо готово.

Используя описанные рецепты блюд из лисичек, всегда можно будет приготовить шедевр, который подойдет для праздника или буднего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *