Блюда из грибов лисичек
Лисички являются одними из самых вкусных грибов и ценятся не только благодаря этому, но из-за своей легкости в приготовлении. В рамках материала будут представлены самые вкусные и простые рецепты из лисичек. Зачастую их жарят, делают супы или готовят на зиму. Но кроме стандартных методов приготовления из лисичек можно сделать отличные закуски, салаты и прочие блюда.
Отличие данных грибов от других заключается в том, что они не поддаются воздействию червей и личинок, поэтому процесс приготовления достаточно простой. Они крепкие, не ломаются и почти не крошатся. В европейских странах их ставят на одну ступень с трюфелями, но в нашей стране они не настолько ценны. Кроме того, у продукта есть и целебные свойства, благодаря большому содержанию витамином, минералов и прочих элементов. Они позитивно влияют на печень и укрепляют иммунную систему человека.
Многие считают что жареные или вареные лисички самые вкусные, чем, если их засаливать или мариновать. Их можно использовать в кулинарии в разном виде: сушеные, мороженые или свежие. Перед тем как начинать готовить от растения отрезается третья часть ножки, а сам гриб предварительно немного варится в соленой воде. Только после обработки их начинают использовать в блюдо.
Картофельно-грибная запеканка
Все грибы отлично сочетаются с картошкой. Поэтому рекомендуется использовать лисички совместно с картофелем. Для приготовления запеканки потребуется:
- Лисички – 0,5 кг.
- Сметана – 300 гр.
- Масло – 30 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Зелень и соль.
Рецепт приготовления:
- Промываются и подготавливаются грибы, после чего просушиваются с помощью салфетки и режутся на части, если гриб большой.
- Далее, чиститься картошка и нарезается небольшими кубиками, а также режется зелень.
- На сковороде следует растопить масло и добавить грибы. Они обжариваются на небольшом огне до готовности.
- Далее, маслом следует натереть противень и смешать лисички с картошкой. После этого положить в форму, посолить и налить сверху сметану.
- Противень с ингредиентами отправляется в духовку на 40 минут. Температура для запекания должна быть 180 градусов.
После приготовления блюдо можно подавать к столу.
Пирог со сметаной и лисичками
Очень вкусно грибы сочетаются со сметанным тестом в пироге. Для того чтобы приготовить пирог потребуется:
- Мука – 400 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Лисички – 1 кг.
- Кунжут.
Приготовить лисички можно по следующим шагам:
- Для приготовления теста необходимо смешать 100 грамм масла, соль 2 яйца и 200 грамм сметаны. После чего добавить муку и тщательно перемешать, до состояния мягкого теста. Перемешав продукты, тесто накрывается и оставляется на четверть часа.
- Через 15 минут тесто следует достать и обмять до момента, пока не будет приставать к рукам.
- Для начинки пирога нужно порезать грибы и добавить их в разогретую сковороду, куда предварительно добавляется масло. Жарить грибы следует до момента зарумянивания, а после чего грибы остывают и режутся на маленькие части.
- Третья часть грибов должна быть отложена, а в оставшуюся часть добавляется желток одного яйца и 50 грамм сметаны, а также соль и перец.
- Далее, следует поделить тесто на пару частей. Большая часть должна быть раскатана до 8 мм толщины и выложена в противень. Из теста делается небольшой бортик.
- Сверху теста кладется 1/3 грибов, а на них добавляются грибы с желтком и сметаной.
- Далее, нужно раскатать вторую часть теста и накрыть пирог, защипывая его края.
- Белком из яйца необходимо намазать тесто, но предварительно его немного взбить. На смазанное тесто насыпается кунжут и отправляется блюдо в духовой шкаф.
- Пирог должен запекаться на протяжении 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Такой пирог можно подавать как отдельное блюдо, а можно в качестве дополнения к первым блюдам.
Сметанно-грибной суп
Грибы лисички рецептов приготовления имеют очень много и нередко они используются для приготовления супов, правда, зачастую это обычные супы с овощами и грибами, но есть и другой метод приготовления, а именно сметанно-грибной суп. Чтоб его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- Лисички – 0,5 кг.
- Шпик – 100 гр.
- Вода – 3 л.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 1 ч.л.
- Сметана, соль и перец.
Приготовить суп можно по следующим шагам:
- Грибы следует промыть и приготовить, а именно порезать на небольшие куски.
- Также мелко нарезается шпик и лук. Все это отправляется на сковороду и тушится на протяжении 10 минут. После чего следует добавить грибы и оставить тушиться еще 40 минут.
- Далее, тушеные продукты нужно отправить в кастрюлю с кипящей водой и оставить суп кипятиться на малом огне.
- Пока суп варится, нужно развести немного сметаны и муки, после чего добавить ингредиенты в кипящий суп. Все посолить и поперчить и дать поварится 5-10 минут.
В такой рецепт можно добавить картошку или плавленый сырок по вкусу. В качестве второго блюда можно подать спагетти с лисичками.
Спагетти с лисичками
Для приготовления блюда итальянской кухни необходимо:
- Лисички – 500 гр.
- Спагетти – 300 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Зелень, соль и перец.
Приготовление блюда:
- Вначале следует соединить масло и разогреть его на сковороде. В раскаленное масло добавляется измельченный чеснок и жарится пару минут.
- Далее, в масло добавляются подготовленные и промытые грибы, которые нужно посолить и поперчить. Грибы тушатся на протяжении 20 минут, после чего добавляются сливки, и продукты доводятся до состояния сметаны.
- Пока готовится смесь, отвариваются спагетти и после добавляются к грибам. Тщательно смешиваются и блюдо готово.
Перед подачей такого блюда следует разогреть спагетти и посыпать их тертым сыром и зеленью. Вкусно сочетать спагетти с салатом и блюдо может подойти для любого праздника.
Закуска с грибами и чесноком
Если нет времени искать рецепты блюд из лисичек, которые нужно достаточно долго готовить, приготовь простую закуску. Для нее потребуется:
- Лисички – 0,5 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль.
Готовится блюдо очень просто:
- Подготовленные грибы нужно проварить в соленой воде примерно 30 минут, после чего слить воду и дать остыть.
- Далее, лисички нарезаются средними размерами и соединяются с выдавленным чесноком и маслом.
- Ингредиенты смешиваются, соль и перец добавляется по вкусу и можно блюдо ставить на стол.
Такая закуска подойдет, если времени на подготовку нет. Можно подавать с крекерами или ломтиками хлеба.
Теплый салат с грибами
Люди привыкли к обычным «холодным» салатам, но рекомендуется попробовать приготовить теплый салат, в составе которого есть лисички. В качестве ингредиентов используется:
- Лисички – 0,5 кг.
- Бекон или куриная грудка копченая – 100 гр.
- Багет – 3 куска.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное.
- Зелень, соль и перец.
Рецепт приготовления:
- Мелко порезать мясо, добавить на прогретую сковороду и прожарить до хруста.
- Вынуть мясо и добавить в сковородку подготовленные грибы. Тушить до того пока влага полностью не испарится, после чего добавить соль и жарить до появления румяна.
- Из багета удалить корку, порезать кубиками. В масле обжарить чеснок, после чего убрать его и положить багет. Сделать его хрустящим.
- Далее рубится зелень, можно использовать салат. Выложить в тарелку налить немного масла и добавить мясо, грибы и сухари.
Салат готов, рекомендуется употреблять сразу, пока он теплый.
Грибное масло из лисичек
Среди большого количества рецептов приготовления лисичек можно использовать масло, которое будет дополнением к другим блюдам на столе. Для приготовления грибного масла нужно:
- Сливочное масло – 200 гр.
- Лисички – 350 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло нужно растопить на сковороде и добавить в него грибы. Тушить 10 минут, пока грибы не будут становиться коричневыми.
- В сковороду добавить пасту и измельченный чеснок, соль и перец и тушить еще 3 минуты.
- Полученную массу отправить в блендер и сделать из нее пасту. Пасту положить в емкость и оставить в холодильном шкафу до застывания.
Лисички маринованные
Для маринования необходимо:
- Лисички — 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук-шалот — 5 шт.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Перец черный (горошек) – 1 ст.л.
- Изюм – 100 гр.
- Яблочный уксус – 200 гр.
- Масло оливковое – 200 гр.
- Соль – 10 гр.
Способ приготовления:
- Если гриб большой, то его нужно разорвать руками на равные части. В кастрюле вскипятить воду и вкинуть грибы. Проварить на протяжении минуты.
- Лисички перекладываются на дуршлаг и промываются под холодной водой.
- На сковороде нужно обжарить кориандр. Перец следует измельчить.
- В кастрюле разогревается масло и в него добавляется нарезанный лук и чеснок. На среднем огне следует все обжарить до момента, когда у лука пропадет цвет.
- В лук и чеснок добавляются все ингредиенты, кроме грибов. Маринад доводится до кипения, после чего кладутся грибы.
- Грибы нужно перемешать и убрать кастрюлю с огня.
- Разложить продукт в банки и оставить в холодильнике на сутки. Блюдо готово.
Используя описанные рецепты блюд из лисичек, всегда можно будет приготовить шедевр, который подойдет для праздника или буднего дня.