Блюда из белых грибов

Когда надоедают обыденные блюда из мяса или овощей, на выручку хорошей хозяйке приходят грибы. Какое же их множество есть в наших широтах: маслята, лисички, подосиновики. Но всегда и во все времена ценился белый гриб. Как мне кажется, это самый ароматный и питательный гриб. Когда добавляешь даже немного этого гриба в блюдо, оно преображается. Становится более ароматным, вкус более насыщенный и добавлять какие-то усилители вкуса вам уже не потребуется.

Сейчас мы приведём некоторые интересные рецепты, и узнаем как приготовить невероятные блюда из белых грибов.

Классический суп из сушёных белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы белые–около 100г;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло –2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вымываем сухие грибы и замачиваемв тёплой воде примерно на 3 часа. Потом тщательно промываем под проточной водой. Воду в которой они настаивались, оставляем.
  • Этот грибной настой процеживаем через сито или марлю. Таким образом мы избавляемся от мелкого мусора, который там мог оказаться.
  • Выливаем процеженную воду в кастрюлю и добавляем туда ещё около 3 литров питьевой воды, для бульона. Ставим на огонь.
  • Нарезаем наши грибы и добавляем их в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим до полного приготовления на среднем огне.
  • Пока варятся грибы, в бульон добавляем нарезанный картофель.
  • Крупно натертую морковь и мелко прорезанный лук поджарить на сковородке, добавить в зажарку муку и ещё пожарить минуты две.Готовую зажарку добавить, помешивая, в кастрюлю.
  • Посолить и поперчить по вкусу. Варить ещё минут десять. Перед подачей на стол, в тарелку супа можно добавить сметану и мелкопорезанную зелень.

Рекомендации:

  • В суп можно добавить вермишель. Она оттенит насыщенный аромат грибов.
  • Для более мягкого вкуса супа можно, после того как приготовили зажарку с мукой, добавить сливки. Консистенция их не очень важна, но лучше если это будут жидкие сливки.
  • Если готовите суп только с картофелем, то его можно немного подавить. Будет похож на суп-пюре. Но этот вариант на любителя.

Грибной сметанный соус

Соус можно добавлять к любым блюдам в данном случае будет соус к макаронам.

Ингредиенты:

  • Белые грибы –60 г;
  • Любые другие грибы – 400 г;
  • Масло подсолнечное –80 г;
  • Вода (тёплая или вода с грибов) –500 мл.;
  • Сметана или густые сливки – 150 мл.;
  • Мука –2ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сушеные белые грибы замочить в тёплой воде на 3 часа. Нарезать их некрупными кусочками, варить до готовности.
  • В разогретый сотейник вылить подсолнечное масло, высыпать туда мелко нарезанную луковицу. Прожарить на медленном огне до прозрачного цвета.
  • Добавить к луку смесь из нарезанных грибов. Помешивая, подождать пока частично выпарится вода. Затем аккуратно вводим муку.После того как поджарилась мука, ввести в блюдо сметану, соль и перец.
  • Готовить до загустения, постоянно помешивая.
  • Приготовить вермишель. Соус можно подать на стол в соуснице или полить им макароны.

Рекомендации:

  • Буквально за пять минут до окончания готовки соуса, можно добавить один зубок чеснока, для аромата.
  • Если вы всё-таки ощущаете специфический вкус муки, её можно не вводить в блюдо. Тогда вам надо будет использовать более густые сметану или сливки и дольше их выпаривать.

Говядина с белыми грибами

Для этого блюда по «правильному» рецепту используют баранину, но мы приготовим из говядины. Любителям мяса!

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) – около 1 кг;
  • Грибы сухие белые –200 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 ср. шт.;
  • Лук красный (Крымский) – 1 шт.;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы замочить в тёплой воде на несколько часов. Можно немного отварить.
  • Мясо нарезать на мелкие длинные брусочки, обжарить на хорошо раскалённой сковороде. Добавить грибы, продолжать жарить всё постоянно помешивая. Переложить в кастрюлю с толстым дном или в казанок.
  • Нарезать кубиками лук и добавить к мясу с грибами, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30.
  • Добавить сметану, соль и перец, специи. Продолжать тушить до готовности мяса.
  • За 5 минут до готовности блюда, добавить укроп. В принципе, зелень использовать можно любую, но укроп лучше сочетается с грибами и мясом.
  • Если мясо ещё не достаточно мягкое, потушите ещё несколько минут.
  • Приятного аппетита!

Рекомендации:

  • Вместо сметаны, вы можете использовать сливки. А для придания интересного аромата блюду, можно добавить любой мягкий или плавленый сыр.

Фасолевый борщ с грибами

Сейчас мы вам расскажем рецепт постного борща, который можно кушать всем, кто придерживается православных постов.

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) –250 г.;
  • Буряк – 3 средних шт.;
  • Лук репчатый – 2 средних шт.;
  • Картофель –4 – 5 средних шт.;
  • Капуста – маленькую головку;
  • Грибы белые–200 г;
  • Томатный сок – 1 л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 – 3 зубочка;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  • На ночь замочить фасоль. Заполнить кастрюлю наполовину водой, высыпать туда нашу фасоль, поставить на средний огонь. По мере того, как выкипает вода, добавлять холодную воду. Варить один час до неполной готовности фасоли.
  • Замочить сухие белые грибы.
  • Отдельно, на сковороде, пожарить натёртый на крупной терке сырую свеклу. Добавить в кастрюлю с фасолью.
  • Пожарить тёртую морковь, добавить в кастрюлю.
  • Нарезанный на кубики картофель пожарить итоже добавить в кастрюлю.
  • Все ингредиенты проварить минут 20.
  • Нашинковать капусту и положить в борщ.
  • Нашинковать лук, поджарить его в сковородке. Помыть белые грибы и добавить их к луку. Прожарить и переложить их в кастрюлю.
  • Вылить томатный сок в борщ.
  • После того, как собрали в кастрюле все ингредиенты, высыпать туда ложку сахара, соль, перец-горошек и лавровый лист. Мелко порезать чеснок или пропустить его через пресс, добавить к борщу.
  • Зелень добавляем только в самом конце.
  • Выключите огонь под кастрюлей с борщом и дайте минут 10 настояться.
  • Если вы не соблюдаете пост, тогда в тарелку с борщом можно добавить сметану.
  • Приятного аппетита.

Перлотто с белыми грибами

Перлотто –это перловая каша, приготовленная по принципу ризотто. Есть мнение, что эту кашу давали еще в Древнем Риме воинам, так как она насыщала их надолго.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Белые сухие грибы– 70 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок –2 зубочка;
  • Масло растительное –3 ст. л.;
  • Полусухое белое вино – 150 г;
  • Масло сливочное –30 г;
  • Соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  • Перловую крупу замачиваем на ночь. Затем промываем её до прозрачности воды.
  • Грибы вымываем и замачиваем в тёплой воде часа на два, а затем отвариваем их до полуготовности.
  • Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их на сковороде с высокими бортиками в подсолнечном масле. Добавляем крупу к луку. Также кладём туда кусочек сливочного масла. Таким образом обжариваем крупу.
  • Кладём в крупу нарезанные грибы. Тщательно перемешиваем всё и ждём пока не испарится вся жидкость.
  • Выливаем вино в перловку, полностью его выпариваем.
  • После того как выпарилось вино, добавить в перловку воду с грибов так, чтоб она покрывала крупу. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне. Периодически проверяя количество жидкости и, если надо, добавлятьгрибной бульон.
  • Так тушить надо ещё минут 30, до полной готовности перловки.
  • В конце – соль, перец и специи по вкусу.
  • Приятного аппетита.

Рагу из фасоли и курицы со сливками и грибами

Готовится довольно быстро. Очень хорошо подойдёт для большой и дружной семьи.

Ингредиенты:

  • Фасоль (желательно белая) –1,5 стакана;
  • Филе куриной грудки –300 г;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Грибы белые – 50 г;
  • Грибы (любые другие) – 150 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Сыр твёрдый – 70 г;
  • Зелень любая.

Приготовление:

  • Фасоль промыть и замочить на несколько часов. Затем отварить до готовности, можно посолить.
  • Белые сухие грибы также промыть и замочить. Остальные грибы просто тщательно помыть.
  • Тем временем, нарезать куриное филе произвольными кусочками и обжарить на растительном масле.
  • Лук нарезать кубиками и добавить к мясу на сковородку.
  • Чистые подготовленные грибочки нарезать произвольно и добавить к курочке.
  • Теперь ко всем готовящимся в сковороде ингредиентам добавляем отваренную фасоль. Минут 10 тушим.
  • Затем вводим в блюдо сливки. Накрываем крышкой сковороду и тушим на маленьком огне ещё минут 40.
  • На стол подаём горячим, порционно насыпанным в тарелки или специальные креманки. Сверху посыпать натертым сыром и нашинкованной зеленью.
  • Приятного аппетита.

Рекомендации:

  • Лучше фасоль использовать белую. Она обладает более тонкой кожицей, лучше и быстрее разваривается.
  • После того как блюдо потушилось в сливках, разложить его по горшочкам, посыпать сверху зеленью и сыром. И поставить в духовку буквально минут на десять.
  • Также рагу можно приготовить в мультиварке. Порядок приготовления такой же, только выбирайте разные режимы работы мультиварки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *