Приготовление грибов зонтиков

Гриб зонтик являет собой представителя семейства шампиньонов, сдостаточно оригинальным внешним видом. Внешне он похож на зонтик, от сюда и пошло его название. Но съедобный пластинчатый гриб, который имеет превосходные вкусовые качества. Среди опытных грибников это представитель очень ценится. Они считают его одним из лучших. В кулинарии используются только шляпки зонтика, поскольку они имеют нежную структуру и приятный запах. Не рекомендуется для приготовления использовать перезрелые грибы и ножки, поскольку они очень жёсткие и тем самым могут испортить блюдо.

Внешне гриб зонтик имеет некоторые особенности. Размер его шапочки может быть от семи до тринадцати сантиметров. В большинстве случаев она имеет серо-белый окрас. Она достаточно мясистая, благодаря этому она активно используется при приготовлении разнообразных блюд, как в домашней кухне, так и в профессиональной. В молодом возрасте шляпка похожа, по форме, на яйцо. Со временем она превращается в более плоскую форму, с коричневыми пятнами и бугорком в центре.  Его цилиндрическая ножка может вырасти до четырнадцати сантиметров. Чаще всего она полная с изгибов в одном месте. Она имеет белый окрас. В случае прикосновения она меняет свой цвет и становится темнее. Пластинки у этого гриба достаточно густые и белого цвета. С возрастом они становятся коричневыми. Это явление помогает определить возраст этого дара леса.

Полезные составляющие гриба-зонтика

В составе этого гриба практически вся таблица Менделеева. Он является очень полезным для человеческого организма. В ста граммах этого продукта имеется два с половиной грамма белков, одна целая и три десятых грамма жиров и пол грамма углеводов. Он очень ценен благодаря тому, что в его составе присутствует клетчатка, приблизительно пять целых и две десятых грамма. Он богатый на витамины группы В. Он занимает лидирующие позиции среды продуктов по содержанию калия, магния, кальция, натрия, фосфора и железа. При его регулярном употреблении, он на шестнадцать процентов удовлетворяет организм в потребности в калии, на семнадцать в витаминах группы В, и на пятьдесят четыре в витаминах группы Р.

В его составе насчитывается около семнадцати разнообразных аминокислот. Среди них – лейцин, глютамин, аргинин и тирозин, которые весьма благоприятно влияют на человеческий организм. По количеству витаминов группы В он опережает большинство овощей и  злаковых. В сушеном грибе большое количество белковых  соединений, они составляют около семидесяти пяти процентов. Также, сушеный гриб богатый на ненасыщенные жиры, среди них – пальмитиновый, масляная и стеариновая.

Ценится эта разновидность грибов благодаря маленькому содержанию калорий и низкому уровню гликемического индекса.  Он способствует выводу шлаков из организма, является эффективным способом утоления голода и стимулятором пищеварительного процесса. Его полезность проявляется также в том, что он может противодействовать раковым клеткам.  Также, он обладает антибактериальным эффектом. Регулярное употребление способствует насыщению организма белками,  улучшению состояния кожи и мышц. Компоненты, из которых состоит гриб-зонтик, помогает организму очистится от холестерина, чем самым способствует чистке сосудов.

Использование грибов зонтиков в кулинарии

Приготовления грибов зонтик не несет в себе каких-то сложных процессов. Их можно употреблять в жареном, вареном, затушенном, замаринованном и в сушеном виде. Как обращаться с этими лесными дарами зависит от способа их приготовления. Например, при мариновании зонтиков, следует учитывать следующие особенности:

  • Нужно правильно выбирать грибы и быть уверенным в том, что это именно этот представитель. Это нужно делать для того, чтобы избежать отравления в будущем;
  • Изначально их нужно обмыть под протечной водой, а после этого очистить и нарезать на кусочки, необходимого размера;
  • Полученные ингредиенты нужно поместить в кастрюлю. Желательно чтобы она была нержавеющая или эмалированная. Нужно добавить соль по вкусу. После этого поставить на среднем огонь. Во время варки рекомендуется снимать образовавшийся шум;
  • Признаком завершения процесса является то, что грибы начали опускаться на дно кастрюли. В таком случае их нужно поварить еже минутки три и снимать с огня;
  • Сваренные грибы нужно пересыпать в дуршлаг чтобы ушла лишняя вода.

В то время, как варятся грибы можно одновременно готовить маринад для них. Для этого нужно:

  • Поставить кастрюлю на огонь, в которой уже есть пол литра воды, лимонная кислота приблизительно три грамма и чайная ложка соли;
  • Одновременно с этим нужно в отдельную кастрюлю с кипящей водой поставить банки для того чтобы они простерилизовались;
  • В покипевшую некоторое время воду с солью и кислотой, можно добавлять необходимые специи и уксус;
  • После этого достаем банки и наполняем их уже сваренными грибами;
  • После заливаем банки маринадом. Банки нужно наполнять до самого горлышка. Этот момент является очень важным и обязательным;
  • Наполненные банки нужно еще простерилизовать приблизительно сорок минут;
  • После готовности закатываем банки и охлаждаем до комнатной температуры;
  • Сохранять законсервированные зонтики лучше в темном и прохладном месте;
  • К употреблению грибочки будут готовы только через месяц после маринования.

Также, одним из способов приготовления этих грибов является сушка. Для этого нужно очистить и помыть грибы. После этого нарезать их на слайсы и выложить на жаркое место либо высушить их в специальной сушилке. В таком виде их можно сохранять около двух лет.

Еще один популярный способ приготовления зонтиков является жарка. Для этого нужно сделать все необходимые процедуры по их очистке. После этого нарезать на кусочки и приступать к жарке. Полезнее жарить грибы на оливковом масле. При этом нужно добавлять разнообразные специи. В жареном виде грибы можно подавать как гарнир. Сочетать грибы можно картофельным пюре. Можно обжарить грибы в сметане. Также хорошим первым блюдом будет грибной суп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *