Засолка вешенок в домашних условиях

Грибы – это не только очень вкусный продукт питания, но и невероятно полезный. Особенно, когда речь идет о вешенках.  Эти грибы снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет. Постоянное употребление данных продуктов позволит избежать даже такого заболевания, как атеросклероз. В вешанках содержится большое количество витаминов С, В, таких микроэлементов, как кальций, фосфор и железо, в них также много белка. Как видите, грибы есть не просто вкусно, а и полезно. Естественно каждому ценителю этого лакомства необходимо знать, как правильно их приготовить. Об этом и пойдет речь в статье. Сегодня мы узнаем, как солить вешенки в домашних условиях. Итак, приступим.

Поскольку грибы – это летнее и осеннее растение, то его надо заготовить на зиму самостоятельно. Можно засушить их, или замариновать. Так и вкуснее, и полезных веществ в продуктах остается больше. Засолка вешенок проводится горячим и холодным способом. Однозначно нельзя сказать, какой метод лучше, поэтому мы рассмотрим все, а вы уже подберете вариант, более подходящий.

Грибы — довольно-таки не дорогой продукт, который можно приобрести и летом, и зимой. Существует очень много способов их приготовления. Вешенки можно жарить, тушить, запекать, варить, солить и мариновать. В любом виде этот продукт станет замечательным дополнением, как ежедневного, так и праздничного стола. Один из самых простых способов приготовления – это соление вешенок. Для этого отбирают только свежие верхние шляпки, а толстые ножки необходимо убрать, отрезать. Естественно, очень большие грибочки нужно измельчить.

Холодным способом

Данный вариант приготовления очень прост и удобен. Придется потратить минимум времени и сил, зато в результате вы получите вкусные соленые вешенки, которые понравятся даже самому привередливому гурману.

Необходимые продукты:

  • 4 кг грибов;
  • 500 г соли поваренной;
  • 6 шт лаврового листа;
  • 10 шт горошин черного перца;
  • 5 шт гвоздик
  • 2 листика смородины и вишни.

Приготовление:

Первым делом, разумеется, вешенки надо тщательно промыть и разделить. Затем аккуратно с помощью ножа убрать с грибов порченые частицы. После отделяем шляпки от ножек. Самые большие грибочки разрезаем на несколько частей.

Из посуды нам понадобится большая чистая кастрюля. Желательно, чтобы она была эмалированная. Все необходимые продукты надо разделить на четыре части. Таким образом, у нас получится всего по 4 слоя.

На дно нашей емкости высыпаем ¼ часть соли, и разравниваем ее. Потом надо сверху положить  ¼ часть грибов, шляпами ко дну. Затем все это посыпаем ¼ частью приправ. Продолжаем таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой необходимо хорошо посолить, и посыпать специями.

После этого емкость с грибами необходимо укрыть вафельным полотенцем. Далее нужно придумать хороший гнет, который необходимо установить сверху на вешенки, для максимальной засолки. Для этого можно использовать тяжелый камень, или бутыль с водой.

Основная часть роботы сделана. Теперь надо емкость с грибами оставить в теплом месте (градусов 18-20) на несколько дней (от двух до пяти). После этого вешенки нужно переставить в холодное место. И через семь дней вы можете уже пробовать свои соленья. Очень вкусно будет, если к грибочкам добавить лук, чеснок, пару капель уксуса и подсолнечного масла.

Помимо холодного способа соления вешенок, есть еще и горячий метод. Давайте рассмотрим его более подробно, и узнаем, в чем же заключается разница?

Засолка вешенок горячим способом

Данный способ немного хлопотнее. Возникает вопрос, а зачем он тогда нужен, ведь есть вариант попроще? Отвечу. Горячим методом консервируют грибы на зиму для того, чтобы они дольше хранились. В принципе, этот вариант также очень прост и позволяет приготовить вкусную закусочку на холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг вешенок;
  • 4 л воды;
  • 8 ст.л. соли поваренной;
  • 10 шт гвоздик;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 шт лаврового листика;
  • 20 шт горошин перца черного.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить тару, в которой будем хранить грибочки. Для этого нам понадобятся банки объемом 0,5 л и 1 л. Выбирайте в зависимости от того, как удобнее вам: очень маленькая баночка или немного побольше. Итак, тару нужно старательно вымыть и стерилизовать.

Грибы нужно разделить, срезать ножки и потемневшие участки. Мыть вешенки не обязательно, потому что во время варки вода будет меняться несколько раз. Правда, если грибы очень грязные, то естественно, лучше их промыть.

Теперь нужно взять большую кастрюлю, положить в нее вешенки. После налить воды, чтоб покрывала грибы. Ставим на огонь, и провариваем после закипания пять минут. Затем необходимо осторожно слить воду, и обратно налить чистую. Ждем, когда закипит, и аккуратно убираем получившуюся пену. Далее провариваем минут тридцать на слабом огне.

После этого опять надо слить воду. Когда вешенки немного остынут, их необходимо разложить в тару, добавляя при этом чеснок.

Теперь нужно приготовить рассол. Берем воду, всыпаем в нее соль, и остальные специи. Очень важно при приготовлении рассола не переусердствовать со специями, дабы не перебить аромат грибов. Строго придерживайтесь необходимо количества приправ, по рецепту.

После сироп нужно поставить на огонь, и проварить минут пять. Затем горячей жидкостью залить вешенки в банках. Закрываем пластиковыми крышками, и держим в холодном месте в течение двух недель. Если хотите закатать на более длительный срок, то необходимо добавить уксуса из расчета одна ч.л. на полулитровую банку.

Кроме этих двух способов, есть еще один замечательный вариант хранения продукта – это маринование. В данном случае приготовление не занимает очень много времени, но в итоге вы получите замечательный маринованный грибочек, который может быть как основным блюдом, так и украшением других. Итак, давайте рассмотрим этот способ.

Приготовление вешенок маринованием

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 8 шт. лаврового листа;
  • 10 шт горошин черного перца;
  • 10 шт гвоздики;
  • 10 шт горошин кориандра.

Приготовление:

Первым делом, грибочки нужно промыть, разделить их, и обрезать ножки. Самые большие вешенки разделяем на несколько кусочков.

На огонь ставим кастрюлю с водой. После закипания добавляем все специи и соль. Потом всыпаем аккуратно вешенки. Варим грибы примерно 30 минут на умеренном огне. После добавляем уксус и провариваем еще 10 минут.

Пока готовятся грибы, нужно помыть и простерилизовать тару для маринования. Для этого берем полулитровые банки, можно литровые. Как вам удобно.

В чистую тару раскладываем готовые вешенки, и сверху поливаем горячим сиропом. Закатываем железными крышками. После этого нужно, чтобы баночки с вешенками постояли в комнатной температуре 24 часа. Затем можно переносить грибы в подвал или другое холодное место на длительное хранение.

Можно маринованные вешенки не закатывать, а накрывать капроновой крышкой, и через сутки употреблять их в пищу. Желательно при подаче на стол посыпать грибочки луком, полить подсолнечным маслом. Будет очень вкусненько.

Данные рецепты очень просты в приготовлении, и в результате вы получаете вкусный и полезный продукт, который не навредит вашей фигуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *