Маринады для приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале

Шашлык на природе делается не только из мяса. Истинные гурманы делают его из овощей и грибов. Именно на грибы хотелось бы обратить ваше внимание. А почему?

Во-первых — это очень полезный продукт. В его состав входят так необходимые нам микроэлементы и витамины. А именно: витамины В и С, жирные кислоты и фосфор.

Во-вторых, люди соблюдающие диету могут спокойно употреблять грибы, так как они содержат минимальное количество калорий, если точно – 27 Ккал в 100 граммах. К тому же их отменные вкусовые качества и способность к быстрому насыщению не оставит никого равнодушным. Они содержат много белка, что позволяет заменить во время поста мясо без ущерба для организма.

В-третьих, шампиньоны оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Так, этот продукт избавит от холестерина, улучшит в кишечнике перистальтику и повысит выработку желудочного сока, выведет шлаки и токсины.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод – употребление шампиньонов не только вкусно, но еще и полезно.

Перед жаркой на мангале грибы требуют маринования. Оно придаст им особую изюминку и неповторимый вкус. В результате продукт получится сочный и ароматный. Если этого не сделать, то вы получите пресноватое блюдо, поэтому маринад для шампиньонов на мангале просто необходим. Он сыграет очень важную роль и сделает грибы незабываемыми.

Тонкости маринования

Если вы никогда еще не готовили такое блюдо, то вам надо будет знать, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале правильно. Для маринадов используют следующие продукты: сок лимона, майонез, сметану, соевый соус и другое. Существует множество рецептов. Каждый волен подбирать себе любой по вкусу. Важно обращать внимание на следующее:

  • грибки используйте молоденькие, средние по величине;
  • не забывайте в маринад добавлять растительное масло, позволяющее создать пленку, которая предотвратит пересыхание;
  • разнообразие специй, пряных трав позволит придать пикантность блюду;
  • перед тем, как мариновать грибы шампиньоны, их надо хорошенько вымыть и почистить;
  • на маринование грибов уходит не менее часа;
  • рекомендуется для жарки использовать тонкий шампур или решетку.

Популярные маринады

Теперь, когда вы знаете о тонкостях, как замариновать шампиньоны для шашлыка, можно ознакомиться с популярными рецептами маринадов. Для вас мы подобрали самые интересные.

  1. Маринад с вином. В измельченный тимьян добавляем соль и сахар по три грамма, затем вливаем оливковое масло. Дополнительно перчим. Состав растираем при помощи ложки и вводим около ста миллилитров белого вина. Нам потребуется половина килограмма шампиньонов. Их заливаем приготовленным маринадом и выдерживаем около часа. Далее готовим на решетке или на шампурах до образования золотистой корочки.
  2. Маринад с томатами. Свежие томаты нарезаем кубиками. К ним добавляем измельченный чеснок с зеленью (базилик, кинза, петрушка, укроп), перемешиваем и сюда же вливаем около пяти миллилитров уксуса с половиной стакана воды. В конце вводим полстакана растительного масла.

Перед тем как мариновать, килограмм очищенных шампиньонов протыкаем шпажками. Выдерживаем в маринаде не менее двух часов. Готовим на мангале до румяной корочки.

  1. Маринад «Сочный». Нарезаем кольцами помидоры в три сантиметра шириной. К 200 граммам майонеза добавляем молотую смесь перцев и соль, лимонный базилик. Грибы, чередуя с помидорами, укладываем в эмалированную емкость и заливаем маринадом. Выдерживаем около 20 минут. На шампуре чередуем шампиньон с помидором и готовим до зарумянивания. К замаринованным таким способом грибочкам неплохо подать жгучий соус.
  2. Маринад с соевым соусом. Смешивают 80 миллилитров соевого соуса и столько же льняного масла. К ним добавляют специи (по 5 граммов имбирного порошка и зеленого молотого перца). Килограмм шампиньонов заливают этим маринадом и ждут не менее двух часов. Жарку проводят на мангале или используют шампуры. У маринованных по этому рецепту шампиньонов будет интересный вкус.
  3. Маринад «Нежный». Для маринада нарезают кольцами лук. В сметану в количестве 300 граммов добавляют перец, соль и зелень петрушки. Килограмм грибов замариновывают в течение пяти часов. Затем их готовят, постоянно перемешивая около получаса.
  4. Маринад для запекания в фольге. Чеснок пропускают через пресс. Зелень по вашему вкусу измельчают. Все соединяют и добавляют куркуму с перцем. Вводят 400 граммов сметаны и перемешивают. Шампиньоны нанизывают на шампур, предварительно обмакнув в маринад. Затем его оборачивают фольгой и маринуют в течение часа. По окончании времени заготовку запекают около двадцати минут, постоянно переворачивая. Перед подачей к столу грибы извлекают из фольги.
  5. Маринад с лимонным соком. Измельчают чеснок вместе с зеленью. С лимона снимают цедру и из мякоти выдавливают сок. Соединяют оливковое масло в количестве десяти граммов с соком. Добавляют сюда травы с чесноком и перцем. После перемешивания маринада шампиньоны заливают и выдерживают приблизительно пять часов. Через время их обжаривают до зарумянивания и подают к столу со свежей зеленью.
  6. Маринад имбирный. Вам понадобится 250 граммов майонеза. К нему необходимо добавить по 3 грамма молотого имбиря и паприки, 5 граммов зиры. Все солят и перемешивают. Шампиньоны очищаются от пленки на шапочках. Их поочередно окунают в маринад и складывают в посуду, следят, чтобы не разломались. Маринование происходит в течение двадцати минут. По окончании их поджаривают на решетке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *