Солим черные грузди

Природа балует нас своими вкусными дарами и наградила нас грибами – ароматными, питательными и полезными. Среди большого выбора, можно выделить черные грузди, речь о которых и пойдет дальше.

Черный груздь – один из вида сыроежек, у него приятный запах с горчинкой, белая мякоть, а когда разрезаешь, то он имеет свойство краснеть. Любит он хвойные и смешанные леса, а приходить на его сбор рекомендуется в конце августа и весь сентябрь.

Питательные свойства

Эти грибы, больших размеров, тяжелые и достаточно мясистые. Еще с древних времен известны его лечебные свойства и множество рецептов для приготовления. Внутри гриба есть млечный сок, который имеет ярко выраженный аромат, что слышен издали. Частое поедание черных груздей благотворно влияет на нервную систему человека, так количество витаминов группы В них просто зашкаливает. Богатые на полезный белок грузди способны заменить и мясные продукты.

Некоторые врачеватели утверждают, что черные грузди способны даже убивать туберкулезную палочку. При достаточном применении их в рационе можно также облегчит симптомы мочекаменной и почечной болезней. Грузди, как и другие виды споровых, доступны любому. И каждый сможет чувствовать себя сытым при их употреблении в своем рационе.

Черные грузди – прекрасные источники витаминов А и С, а также они отменные натуральные антибиотики. Именно эти свойства позволяют производить из них множество лекарственных препаратов. Грузди способны понижать уровень сахара в крови и эффективно лечат эмфизему легких, благодаря своему богатому составу аминокислот и микроэлементов.

Вредные свойства

При всех своих положительных качествах, грузди имеют и недостатки. Как и все представители семейства споровых, грузди впитывают в себя ядовитые и вредные вещества. Особенно они любят «селиться» в млечном соке. Убить эти компоненты может только длительное вымачивание грибов. Также грузди очень тяжело и долго перевариваются нашим организмом. Для того, чтобы они усваивались легче, следуйте правилам их обработки – все то же вымачивание в подсоленной воде.

Как отличить груздь?

Этот вид грибов отличить несложно, его характеризует необычный аромат, но все же не мешает знать, как не спутать груздь с другими грибами. Грузди бывают трех окрасов: желтый, белый и черный. Темный груздь очень схож с грибами млечниками и черным подгруздком.

Груздь черный, «проживающий» в хвойном лесу имеет более тонкую ножку, чем тот, что обитает среди лиственных деревьев. Шляпки бывают как больших, так и маленьких размеров, но не стоит гнаться за слишком крупными. Очень большие грузди зачастую бывают старыми и могут быть заселены червями. Узнать груздь черный можно по выпуклой шляпке, которая со временем станет напоминать воронку. Сам гриб имеет темно-коричневый (каштановый) окрас и «разрисован» черными пятнышками и кругами. Если вы будете подвергать грузди тепловой обработке, то его кожица приобретет бордовый оттенок. Ножки этого гриба достаточно крепкие и могут вырастать высотой в 6 см, а ширина их полнеет до 3 см. Как и другие грибы млечных видов, при его разрезе или сломе, начинает выделять жидкость (тот самый «млечный сок») и у груздя она едкая и белого цвета.

Популярные блюда из груздей

Перед тем, как готовить что-либо, грузди следует несколько дней вымачивать в воде, чтобы избавиться от горчинки, при этом воду обновлять нужно несколько раз. Из них можно готовить выпечку, салаты, полноценные блюда, а также мариновать и солить. На последнем варианте мы и остановимся.

Очень вкусная получается пицца с груздями. Тесто можно купить готовое в магазине, а можно и замесить самому из муки, яиц, домашнего творога, и не забыть присолить, присахарить и добавить разрыхлитель. Разделить вымешенное тесто на несколько частей, каждую их них раскатать, чтобы получились лепешки. Смазать майонезом каждую такую лепешку и сверху выложить измельченный лук и нарезанные полосками маринованные грузди. Засыпать всю красоту сыром и отправить в духовой шкаф для выпекания. Когда сыр станет румяным, ваша груздевая пицца готова.

Самым известный блюдом из этих грибов является пирог, который уже стал традиционным для грибников. Для его готовки необходимо замесить тесто на кефире (можно на простокваше). Заранее вымоченные в воде грибы нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле с измельченным луком. Затем в форму выложить половину теста, расформировать его, на нем разложить грибочки с луком, и прикрыть сверху второй половиной теста. Выпекать в духовке час и перед подачей на стол, разделить пирог на кусочки.

Очень много еще чего можно приготовить из этих мясистых споровых, рецепты можно найти в интернете. Там вы сможете найти, что душе угодно, подходящее для ваших ингредиентов, какие имеются дома.

Соление

Правильное соление мясистых черных груздей подарит вам очень вкусную закуску на стол, которая порадует не только вас, но и ваших гостей. Среди грибников и грибоводов бытует мнение, что грузди имеют свой неповторимый аромат и вкус, хоть долгое время этот вид считался не съедобным. И чтобы сохранить эти качества гриба, необходимо четко следовать определенной процедуре маринования.

Для начала чернушки следует очень хорошо промыть и почистить, так как на них всегда налипает очень много грязи. Если грибочек небольшой, то отправляйте в таз его в неизменном виде, а если крупный, то разрежьте его на несколько частей. Затем, как сказано выше, замачиваете грибы на три дня и воду почаще меняете. Емкость, в которой отмачиваются грибы, храните в прохладном месте.

Засолка черных груздей горячим способом более простая, чем холодным. Соленые грибы будут вкусными, если перед засолкой их отварить. Только долго томить их на плите не стоит. Когда вода в кастрюле забурлит, поместите туда грибы и сразу же после закипания выньте шумовкой. Воду с образовавшейся пеной слейте, а грибы поместите снова в кастрюлю, залейте чистой водой и посолите ее (чтобы получился хороший концентрированный рассол). Когда и эта вода закипит, варите грибы в ней около часа, а за 10 минут до окончания добавьте в отвар лавровый лист, перец горошком и гвоздику, при условии, что вы ее любите. После того, как выключите огонь, дождитесь остывания. Затем выкладывайте грибы по банкам и заливайте рассолом, в котором они варились. Если хорошо относитесь к чесноку и петрушке, то можете их тоже добавить в каждую баночку. Закатать грибочки крышками, либо же накрыть капроновыми. Через 5 дней грузди готовы к употреблению.

Как солить черные грузди горячим способом вы узнали, теперь переходим к холодному. Многие знают, что при тепловой обработке, засоленный гриб теряет свои питательные свойства и вкусовые качества, в том числе. Если вы хотите сохранить пользу для себя при поедании грибочков, тогда вам подойдет следующий способ маринования груздя.

Итак, для этого способа нужна будет только эмалированная посуда, ни в коем случае не используйте оцинкованные кастрюли и ведра. Грузди укладывайте слоями, грибную шляпку располагайте вниз, и каждый слой перестилайте солью. Количество соли рассчитываем по формуле – на 1 кг грибов приходится 2,5 столовый ложки соли. Также, во время того, как перемащиваете грибной слой солью, добавляйте укроп, чеснок и гвоздику (на любителя). Можно еще на дно посуды устелить листья смородины и хрена, тогда во время соления грузди обретут определенный оттенок. Можно пряности и не класть совсем, грибы очень вкусные и маринованные просто с солью. Когда все грибочки выложены, сверху прикройте их чистой тряпкой или полотенцем и поместите гнет. Поверх гнета понадобится еще одно полотенце.

Рекомендуется заглянуть в посудину через несколько дней и убедиться, что грузди уже утопают в жидкости. Если нет, тогда нужно будет долить дополнительный рассол – 1 ст.л. соли на 0,5 л воды. Ткань, которую вы поместили на грибы, следует периодически промывать. Через 40 дней вы уже сможете полакомиться своими груздями. Грибочки получаются очень хрустящими и вкусными, просто идеальными. Вы думаете, что уже узнали все секреты процесса, как правильно солить грузди? Нет, еще есть один вариант, который подойдет тем, у кого грибов большое количество и солят их, в основном на продажу. Этот способ сэкономит время, но совсем не обозначает то, что они будут менее вкусными.

Этот вариант соления начинается с того, что грибы отмачиваются в воде (желательно из колодца) всего лишь 6 часов. Затем пересыпаются в кадки и присыпаются солью – на 1 кг грибов 50 г соли. Специи добавляете по вкусу: гвоздика, укроп, лавровый лист и так далее. Также применяете гнет с чистым полотенцем, в случае появления плесени на котором, обязательно замените его. Кадки с грибами должны храниться в прохладе и темноте, подвал будет идеальным местом. Через 3 недели вы уже можете применять грибочки либо в еду, либо на продажу.

Наслаждайтесь вкусными грибочками и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *