Готовим сушенные грибы

Грибы издавна считались одной из кладовых белка. Именно поэтому заготовка этого продукта на зиму стала обязательной для хозяек всех стран мира. Грибочки легко разнообразят зимний рацион и станут замечательным дополнением основного стола в летнюю пору.

Как же сохранить продукт вместе со всеми ценными витаминами и минералами?

Все очень просто, наверняка все встречали длинные связки сушеных грибочков, похожих на новогодние гирлянды, которые продаются в основном на продуктовых рынках. Каждое звено бережно нанизывается на веревочку и сохраняется в таком виде длительное время. Чаще всего сушат белые грибочки, подосиновики, лисички.

Такая методика хранения дает возможность сохранить пищевую ценность грибов, придавая Вашим блюдам великолепный грибной вкус, аромат, насыщенность.

Кстати, такой продукт можно использовать не, только, для варки супов, как думает преимущественное число хозяек. Они подойдут для жарки, выступят в роли основного салатного ингредиента, впишутся в овощной ансамбль рагу и многое другое.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого тайного ингредиента.

Начнем, пожалуй, с нескольких простых рекомендаций, особо важных при использовании сухих грибов:

  • Чаще всего грибники не моют грибы, перед тем, как засушить. А приобретенные на рынке и вовсе не чистятся. Поэтому прежде чем приступить к готовке, продукт нужно подготовить;
  • Следующим обязательным моментом есть замачивание. Для этих целей подойдет вода, а еще лучше, если не жалко, молоко. Последнее поможет придать нежности будущему блюду;
  • Кстати, мыть грибы можно и после замачивания. Таким образом, Вы значительно упростите себя задачу, так как все присохшие песчинки, крупицы, листы отпадут сами;
  • В отличие от свежих, и даже маринованных грибов такой способ хранения придает вкусу больше ярких красок, делает его насыщенным, концентрированным. Поэтому для супа или соуса Вам хватит одной небольшой горсточки, или даже ее половинки;
  • Решили сделать пирожки с сушеными грибами? Не стоит использовать только их. Лучше в комплексе использовать свежие или, в крайнем случае, маринованные ингредиенты;
  • Не используйте в приготовлении воду, оставшуюся после замачивания грибов. Вкус будет неприятным, с горчинкой.
  • Помните, грибы после замачивания лучше нарезать. Так как сушатся они целыми и во время варки становятся похожи на большие хлопья, занимающие все пространство.
  • Во время варки грибного бульона снимайте пену.
  • Сухие грибы могут заменить свежие, только используемое количество должно быть в семь – восемь раз меньше;
  • Нет времени на замачивание? Не беда. Прокипятите продукт 15 минут, слейте воду, промойте грибы, продолжайте, следуя рецепту;
  • Для получения быстрого грибного бульона измельчите пару грибов специальной ступкой или кофемолкой, всыпьте порошок в кипящую воду;
  • Супы и соусы будут иметь оригинальный вкус при предварительном обжаривании грибов. Делать это нужно на растительном масле, а на финальном этапе добавить сливочное. Этот вариант подходит не только для сушенного, а и для свежего продукта.

Ризотто

Составляющие:

  • Стебель сельдерея;
  • Луковица;
  • Небольшая горсть сушеных грибов, ветка розмарина заранее измельченная в блендере;
  • Оливковое масло;
  • Круглозернистый рис – 0,1 кг;
  • Белое вино;
  • Кубик бульона;
  • Свежие шампиньоны;
  • Сыр пармезан;
  • Петрушка

Как варить:

Это, наверное, один из самых простых рецептов, помогающий оценить всю прелесть сушеных грибочков.

  • Для начала на раскаленную сковороду выливаем оливковое масло, нагреваем его, высыпаем смесь грибов и розмарина. Затем добавляем рис;
  • Все перемешиваем, вливаем белое вино, добавляем измельченный бульонный кубик;
  • Заливаем все небольшим количеством кипятка, готовим на маленьком огне, постоянно помешивая и добавляя воду когда необходимо;
  • Спустя десять минут отправляем к рису нарезанные свежие грибы;
  • Все тушим еще 8 – 10 минут, снимаем с огня;
  • За две минуты до подачи кладем небольшой кусочек сливочного масла, тертый сыр, присыпаем зеленью.

Салат из хлебно — помидорный

Ингредиенты:

  • Двадцать грамм сушенных белых грибов;
  • Томаты – 500 г;
  • Два пучка петрушки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 30 г.;
  • Уксус в вперемешку с пряностями – 60 г;
  • Сок одного лимона – столовая ложка;
  • Хлеб белый – 0,3 кг;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Перец, соль, специи по вкусу.

Готовим:

  • Заранее замачиваем белые грибы, или, для экономии времени заливаем их двуустами миллилитрами воды, оставляем примерно на час. Когда грибы набухнут, сливаем всю воду в отдельную посудину (не выливаем) и мелко рубим их;
  • Томаты моем, разрезаем на четыре части;
  • Петрушку, как и другие ингредиенты, хорошенько промываем, слегка подсушиваем, рубим на мелкие кусочки;
  • Чеснок и лук режим кубиками. Разогреваем в сковороде сливочное масло, слегка прожариваем, а затем тушим с добавлением воды из под грибов. Сюда же всыпаем половину количества нарезанной зелени, грибы. 2 минуты варим;
  • Затем добавляем уксус, лимонный сок, соль, перец;
  • Теперь занимаемся хлебом. Его также нужно нарезать кубиками, обжарить в предварительно разогретом оливковом масле, до тех пор, пока не появиться золотистая хрустящая корочка;
  • Все ингредиенты смешиваем в глубокой посудине, всыпаем оставшуюся петрушку, чеснок.

Крестьянский суп с сушеными грибами

Вам понадобятся:

  • Тридцать грамм сушеных грибов;
  • Половина белокочанной капусты;
  • 7 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • Лаврушка;
  • 30 г измельченной петрушки, укропа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • Душистый перец горошком, соль, другие специи по вкусу.

Как правильно варить:

Необходимое количество сухих грибов, хорошо промойте, замочите, чтоб они варились быстрее. Затем сварите, процедите отвар сушеных грибов, а их промойте до полного исчезновения песка. Лук, грибы, морковь мелко нарежьте, посолите, обжарьте прямо в кастрюле с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Все залейте водой, туда же отправьте грибной отвар, высыпьте картофель, проварите до полуготовности. После всыпаем капусту, лавровый лист, перец, варить желательно подольше, дабы все ингредиенты пропитались грибным вкусом. В самом конце дополните блюдо помидорами, проварите еще минут 15. Перед подачей всыпьте зелень и чеснок.

Тортеллини с грибами

Состав:

  • Белые сушеные грибы – 30 грамм;
  • Свежие мелкие белые грибочки – 0,250 кг
  • Сливочное масло, спред или маргарин – 2 cт. ложки;
  • 0,5 ч. л листьев тимьяна;
  • Портвейн – 20 мл;
  • Насыщенный телячий бульон – 2 л;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Свежемороженая тортеллини — 2 уп.;
  • Пучок петрушки;
  • Пару яичных желтков;
  • Сыр скаморца – 50 г

Способ приготовления:

Грибы замочите в четверть литра горячей воды. Свежие очистите, нарежьте соломкой. Лук измельчите слегка обжарьте на сливочном масле. Добавьте помытый, подсушенный тимьян, свежие грибы, соль, перец. Жарьте до испарения жидкости. Размоченный продукт избавьте от излишков воды, добавьте в сковороду, туда же влейте бульон, сливки, сто миллилитров грибного отвара. Варим до соусной консистенции.

Подготавливаем тортелины, перемешиваем с грибным соусом, желтками, петрушкой, грибами, сыром. Выкладываем на смазанную сливочным маслом форму. Оставшийся сыр высыпаем сверху. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на двадцать минут.

Надеемся, наши рецепты помогли Вам получить ответ на вопросы: сколько варить сушеные грибы? как правильно приготовить сушеные грибы? нуждаются ли они в предварительном замачивании? и как обрабатывать грибы перед жаркой?. А также узнали много нового о способах приготовления указанного ранее продукта. Главное не бойтесь экспериментировать, у Вас обязательно все получится!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *