Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке по праву можно считать экзотическим блюдом, ведь на отечественный рынок они пришли не так давно. Их еще называют императорскими черными грибами, из-за того, что их в Древнем Китае подавали на стол императорам. Они их ели, потому что считали, что они защищают от разных болезней и бед. Черными называют их потому что они имеют темный цвет. Родиной этих грибочков является Япония, Китай. При чем они так давно там выращиваются, что есть даже некие документы, которые подтверждают наличие их на этой земле еще до нашей эры.

Европа употребляет эти грибы в основном, сушенными, ведь при опущении в воду они легко стают такими, как и в свежем виде. А воду в котором они отваривались вообще можно использовать как основу для супа. Кроме супов и основных блюд, Европа может похвастаться даже йогуртом из них, который очень богат калием. Ножки этих грибов, в отличие от остальных видов совершенно не нужны для кулинарии, так как сильно жесткие и не пригодны для приготовления.

Хозяйки с ними познакомились относительно не давно, но уже они пришлись всем по нраву, ведь имеют не только необычный вид, но и вкус. После того, как вы приобрели эти экзотические грибы, следует ознакомиться с тем, как же хранить их, ведь от многих факторов будет зависеть вкус шиитаке.

Конечно, грибы лучше хранить в холодильнике, но делать это стоит в бумажных пакетах, ведь когда им долго не попадает воздух, они очень быстро испортятся.

Они обязательно должны быть в рационе у каждого человека, ведь кроме вкусных особенностей обладает массой полезных свойств. Если вы хотите вкусно и полезно покушать, то на замену жареному мясу и картошке фри придут эти замечательные грибы. Ведь все что вкусно не всегда полезно – это смело можно сказать о современных популярных вкусностях. Жареные блюда повышают уровень канцерогена в организме, что может привести к опухолям, сдобная выпечка вообще повышает сахар в крови, так что вредные вещества всюду. Но это точно нельзя сказать про грибы шиитаке. Эти грибы обладают по сути волшебными свойствами: они понижают холестерин в крови, понижают уровень сахара, содержат вещества, которые замедляют старение, снижают риск заболевания онкологическими болезнями. Также улучшают состояние кожи – нормализируют и улучшают ее упругость, способствуют повышению мужской потенции. А рецептов приготовления пруд пруди, так что понравятся они каждому, ведь на каждый вкус найдется рецепт. С них можно сварить суп и второе блюдо, их экстракт даже добавляют в десерты, чтобы придать блюду питательности. Кроме вышеперечисленных свойств они имеют свойство укреплять иммунитет, и даже могут повысить устойчивость к инфекциям. Вещество, которое в них находится, может помочь поджелудочной железе выработать инсулин. Также полезны для людей, которые страдают от повышенного давления, полезны для людей, которые болеют сердцем. Кроме того, если человек страдает от приступов стенокардии, тогда шиитаке тоже помогает. Также предупреждает развитие атеросклероза. Также помогает и оказывает благотворное влияние на организм, который перенес инфаркт. Также блюда из шиитаке помогают вывести токсины из организма и расчепить жиры.

Но кроме полезных свойств естественно есть и противопоказания. Как и у всех грибов у шиитаке есть хитин, это вещество которое характеризуется тем, что не способно перевариваться в желудке человека. Если вы будете употреблять их чересчур часто и много, или не правильно, то отравление неизбежно. А если не отравление, то спровоцируете у себя аллергию на грибы и потом вообще придется от них отказаться. Поэтому будьте осторожны, ведь все полезно в меру. Для таких случаев есть даже список людей, которым не подходят эти грибы. Поэтому не рекомендуется их употреблять женщинам, которые носят ребенка или кормят грудью, людям, у которых есть предрасположенность к аллергии, детям, которые еще не достигли четырнадцати лет (может вызвать расстройства желудка), если вы болеете бронхиальной астмой, тогда эти грибы – не для вас.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецептов этих императорских грибов большое множество, поэтому каждому найдется свой рецепт.

Если вы хотите приготовить блюдо, которое по своей консистенции нежное, то нужно грибы почистить и отделить шляпки от ножек, ведь ножки очень жесткие, поэтому могут даже испортить блюдо.

Грибы шиитаке рецепт жарки

Если вы собрались жарить грибы, тогда вам необходимо нарезать их шляпки, вдоль разрезать ножки и положить на разогретую сковороду. Прежде чем их выложить нужно знать сколько масла нужно лить на сковороду, чтобы было самое то. Нужно две столовых ложки подсолнечного масла, потом когда сковорода разогреется, нужно выложить туда порезанные грибочки. Крышкой во время жарки закрывать не стоит сковородку. Поджаривать следует на среднем огне примерно десять минут, периодически слегка помешивая. Готовность можно определить по испарившемуся соку. Они могут изменить вкус на маслянистый и больше мясной, но это одна из приятных особенностей. Во время жарки можете насыщать грибы приправами на ваш вкус. Если вы любитель насыщенного вкуса, тогда нужно брать для готовки большие грибы, а если в блюде вам важна нежность и простота, тогда нужно измельчить грибы.

Как приготовить варенные грибы шиитаке

Для того, чтобы приготовить варенные грибы, вам нужно поместить их в дуршлаг и обдать кипятком – это поможет убрать мелкие песчинки и очистить их от грязи. Потом кладете их в кастрюлю с слегка подсоленной кипящей водой, и варите на среднем огне примерно от семи до десяти минут. Потом поместите их снова на дуршлаг, чтобы вода ушла. Теперь они готовы к употреблению.

Сушенные грибы тоже своего рода уже прижившиеся традиция, а работать с ними, то есть готовить может не каждый. А зря, потому что это на самом деле проще простого. Одна из первых задач при приготовлении сушеных грибов это сделать их из сушенных полноценные. Это часто и пугает хозяек, ведь они думают, что при сушке потерялся вкус грибов. Если вы будете использовать сушенные грибы, тогда вам нужно их замочить минимум минут на сорок пять.  После этого их свойства будут восстановлены и можете приступать к готовке. Вода, которая использовалась при замачивании может вам пригодится для приготовления супа или соуса, но ее нужно отцедить через марлю перед приготовлением.

Какие бы они вкусные не были, но что слишком, то не здраво. Их норма употребления на день составляет приблизительно двести грамм свежих на человека, а сухих вообще не более двадцати грамм. При этом вводить в рацион их нужно постепенно, ведь как и любые другие грибы они могут вызвать аллергию. Не переедайте, ведь тем самым вы ставите под угрозу свое драгоценное здоровье.

Одним из самых распространённых и вкусных рецептов этих грибов это грибы шиитаке приготовленные в сметане.

Для приготовления вам потребуется чеснок, лук, лавровый лист, морковка, сливки, грибы, вода, сливочное масло и картофель, а также специи по вашему вкусу. Для начала одну морковку нужно нарезать небольшими дольками, потом прожариваем ее до появления корочки золотистого цвета, но жарить ее нужно на сливочном масле. После появления золотистой корочки нужно туда добавить измельченный зубчик чеснока, но только прогреть его.  Чтобы убрать у грибов горьковатый вкус нужно грибы положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сразу же убираем кастрюлю с плиты. После чего их нужно сполоснуть холодной водой, потом залить ею и добавить немного гвоздики и один лавровый листок. На умеренном огне нужно варить примерно от восьми до десяти минут после закипания. Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, когда грибы уже сварились, туда засыпаем картошку, и добавляем специи плюс соль. После этого варить нужно еще от восьми до десяти минут. После этого в ту же кастрюлю добавьте морковь с чесноком и сливками, которые вы ранее жарили. Потом этот супчик доведите до кипения, разогрейте сливки и тоже влейте туда, доведите это дело до кипения, но не старайтесь не кипятить, ведь сливки могут и свернутся от этого. Для того, чтобы вкус был нежным и неповторимым лучше сварить его прямо перед тем, как вы будете подавать это блюдо на стол.

И так, грибы шиитаке имеют необычный экзотический вкус, который придется по нраву каждому, ведь рецептов на эти грибы очень большое множество. Кроме прекрасных вкусовых качеств они имеют замечательные свойства, которые называют даже лечебными. При этом всем они имеют очень необычный вид, что и отличает их от других видов. И хотя они знакомы хозяйкам совсем недавно, но уже прочно вошли и продолжают входит почти в каждую кухню. В общем, если хотите есть здоровую и очень вкусную пищу нужно ввести в свой рацион грибы шиитаке. Но при этом нужно быть очень осторожными с чрезмерными употреблениям грибов, ведь они могут спровоцировать аллергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *