Чистим грибы правильно

Сезон осенних дождей – это не только плохая погода и нежелание идти на улицу. Для некоторых людей – это самая ожидаемая пора года. Это обусловлено тем, что с приходом дождливой погоды в лесу появляется достаточно много грибов. А сбор грибов – это всегда хорошее настроение, расслабление, общение с природой, а также достаточно хороший ожидаемый «улов». Многие грибники только и ожидают прихода данной поры года и готовятся к этому сезону заранее.

Однако если процесс сбора грибов способен принести массу удовольствия, то очищать полные ведра грибов любят далеко не все. Обычно в семьях происходит разделение обязанностей. Кто-то грибы собирает, а кто-то в свою очередь чистит. Процесс этот является обязательным, так как, не почистив вовремя грибы, они просто могут стать не пригодными для употребления. А мало кто захочет выбрасывать все грибы, которые собирали целый день.

Но, стоит отметить, что существуют некоторые правила и закономерности правильной чистки грибов. Если соблюдать все правила, и знать, как правильно чистить грибы, то процесс очистки не только покажется пустяковым делом, но также принесет массу удовольствия, так как будет ассоциироваться с лесом, солнцем, природой и хорошим настроением.

Основные принципы чистки грибов

Собирая грибы в лесу, достаточно часто можно встретить опытных грибников, которые в процессе сбора сразу же пытаются почистить грибы от еловых иголок, мусора, грязи, песка и различных других загрязнений. Стоит отметить то, что очищение найденного гриба, непосредственно на полянке – это метод знающих грибников, который значительно поможет сэкономить время, отведенное на очистку грибочков дома. Если на полянке это практически не займет времени, а наочистку одного гриба уйдет не больше трех секунд, то дома перечистить несколько ведер покажется бесконечным занятием. Грибы, пораженные червями так же следует очищать непосредственно после сбора, так как-то также сократить затраты времени.

После того, как вы принесли грибы домой из леса, их сразу же стоит обработать. Это обусловлено тем, что процесс чистки производится на много проще, если гриб не присох, тогда кожица отделяется значительно легче.

Однако до того, как очищать все собранные грибы их необходимо рассортировать по разновидностям. Это нужно для того, чтобы отделить один вид от другого, так как каждая разновидность грибочков имеет свой индивидуальный метод очистки.

Если же вы не сразу занимаетесь процессом очищения, то грибы необходимо поместить в подсоленную воду, это исключит их потемнение.

Существует достаточно долгое разнообразие съедобных грибов, однако каждый из этих видов имеет свои особенности очистки. Следую простым правилам, сам процесс не только покажется достаточно простым, однако и принесет массу удовольствия.

Правильная очистка маслят

Масленок – это достаточно чистый гриб. Это обусловлено тем, что данная разновидность в основном растет в хвойном лесу и практически все грибочки прикрыты иголками хвойных деревьев. Но все же песок, грязь и засохшие листья иногда плотным слоем накладываются на гриб. Стоит сразу же после среза очистить гриб от всех этих наслоений и тогда процесс снятия кожицы не представит никаких трудностей.

Обычно в процессе чистки данной разновидности грибов, руки имеют свойство покрываться липким грязным слоем. Однако для того, чтобы устранить это явление стоит регулярно смачивать руки водой, для этого необходимо постоянно держать емкость с водой постоянно рядом.

Перед тем как начать процесс очищения, необходимо исключить попадание воды на грибы, иначе они станут скользить, что значительной мерой усложнит сам процесс очищения. В таком случае приходится ловить грибочки, которые так и хотят выскользнуть из рук.

Сам процесс очищения заключается в снятии кожи вместе с листьями и иголками. Стоит обязательно удалить все червивые и прогнившие места. После очищения грибочки стоит замочить в воде на некоторое время, после чего можно продолжить последующую обработку и непосредственно приготовление данной разновидности грибов.

Правильная очистка белых грибов

Белый гриб – это один из самых чистых и благородных грибов. Обычно в природных условиях хвойные остатки очень редко наблюдаются на данных грибах. Однако иногда грязевые отложения и песок может присутствовать на них. Стоит полностью срезать нижнюю часть ножки, а всю поверхность ее счистить при помощи ножа.

Белый гриб достаточно часто поддается сушке, в таком случае мочить их не стоит, так как это значительной мерой затруднит процесс высыхания. Стоит их тщательно протереть мягкой тканью и в последствии отправить сушить в духовку.

Однако, если вы не планируете сушить белые грибы, то необходимо замочить грибы в подсоленной воде, после чего промыть их при помощи губки под холодной водой.

Следующий шаг в приготовлении данного гриба может быть отваривание или поджарка. Это обусловлено тем, что белый гриб не требует больше никаких дополнительных методов очистки. Обязательно стоит подавать белые грибы в качестве гарнира, так как они имеют прекрасный аромат и безупречный индивидуальный вкус.

Правильная очистка опят

Опята – это грибы, которые практически не нуждаются в дополнительном очищении. Если опята будут подлежать процессу сушки, то все загрязнения можно просто удалить при помощи мягкой ткани. Однако, если грибы сушить вы не планируете, можно их промыть для того, чтобы они полностью очистились. Если грибы залить теплой водой, то все фрагменты загрязнений оделяются от них достаточно просто. После того, как процесс очистки завершен можно приступать к приготовлению данных грибов.

Вопрос – нужно ли чистить грибы решается сам собой – конечно нужно! Однако, благодаря незамысловатым методам и периодической практике, этот процесс стане на много проще и принесет только положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *