Чистка грибов маслят

Маслята представляют собой грибы, которые имеют прекрасные вкусовые качества и любимы многими. Эти съедобные плоды можно разыскать в лесу, часто у хвойных деревьев. Весьма приятно, что грибочки любят расти все вместе, что облегчает их сбор.

Масленок получил такое название ввиду своей маслянистой шляпки, которую и потребуется снять, как только вы принесете урожай домой. Шляпка у этого грибка имеет коричневый цвет, и на фоне травы ее достаточно легко увидеть. Из-за того, что поверхность маслянистая, к ней часто пристает много мусора и всего, что окружает грибок. Именно поэтому и важно снять ее, что бы не употреблять все это в пищу.

Когда вы занимаетесь поиском маслят, важно помнить, что собирать их у дороги или в месте, где плохая экология, не стоит, потому, как у гриба есть особенность, хорошо впитывать все то, что есть в воздухе. Пока этот плод вырастет, он может впитать довольно много токсичных веществ, что может привести даже к отравлению, хотя гриб совершенно не ядовит.

Чистка

Для того, что бы очищение гриба от маслянистой пленки прошло успешно, и гриб полностью был готов к употреблению, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сделать это быстро и результативно.

Для того, что бы правильно очистить масленок, нужно двигаться по направлению сверху, от шляпки, вниз, к ножке. Стоит помнить, что под шляпкой тоже важная зона, куда попадает вся та же грязь, что и на поверхность гриба, потому чистить ее не менее важно, чем любую другую часть масленка.

Пленка, которая есть на грибе, может оставаться не тронутой, только если это молодой грибочек. Для таких представителей удаление верхнего слоя со шляпки не требуется. Блюда приготовленные с таких продуктов получаются очень вкусными, а главное – низкокалорийными. Очень многие дамы мечтают кушать такое блюдо, что бы оно было вкусным, и с малым количеством калорий. Маслята, особенно если готовить их на пару, являются именно таким вариантом.

Взрослые грибы нуждаются в том, что бы пленку с них сняли, в противном случае, еда из них будет с горьким привкусом, что испортит все впечатление от блюда. Конечно, есть такие люди, которым такой оригинальный вкус по нраву, но большинство все же предпочитает чистый и приятный аромат маслят, который можно получить, только сняв пленку.

Интересно будет рассказать о том, что маслята, которые подвергают маринаду, обязательно нужно чистить, иначе вместо чистой жидкости в банке будет подобие киселя, а грибы станут очень непрезентабельными на внешний вид.

Готовясь к чистке маслят нужно запомнить одно очень важное правило: эти грибы не должны контактировать с водой, иначе очистить их будет невозможно. Многие слышали о том, что грибы хорошо чистятся, если их замачивают или пропаривают, но это правильно не распространяется на маслята. Этот гриб имеет такое строение, что вся вода, в которой они располагаются, будет ими же и абсорбирована. После таких водных процедур чистка грибов будет невозможна, потому как просто удержать их в руках будет крайне проблематично, они станут совершенно скользкими. В том случае, если при сборе этих продуктов вы попали в дождь, или незадолго до этого погода была с осадками, то грибы должны быть полностью высушены дома, прежде чем стоит браться за их чистку. Как только у вас получилось очистить масленок, тогда его уже можно помыть, однако и тут передерживать в водной среде его не стоит, что бы он не потерял вкусовые качества и внешний вид, при готовке.

Если вы желаете накормить всю свою семью, то лучше попросить у них помощи, потому как почистить большое количество этих малышей весьма не просто. За дружной компанией и работа быстрее продвигаться будет.

Последнее, что хотелось бы сказать неопытному грибнику, так это то, что при работе с маслятами рекомендуется одевать резиновые перчатки. Структура гриба такова, что после длительного контакта с ним на руках выступают пятна темного цвета. Такая пятнистость выводится с большим трудом и далеко не сразу.

Варианты очистки маслят

Для того, что бы узнать, как быстро почистить маслята, нужно изучить все возможные методики, которые на данный момент разработаны людьми. Прежде чем начинать работу с грибами, стоит продумать то, что именно с ними вы будете делать, сушить, мариновать, жарить и прочее. Это важно потому, что для разных процессов идет различная обработка гриба. При высушивании маслят не нужно их чистить от пленки, потребуется только снять тот мусор, что есть на самом грибке. Чаще всего для этого используют жесткую кисточку, которая хорошо справляется с подобной работой, не повреждая при этом гриб. Если есть особо грязные или испорченные места, их обрезают ножом. Если же на масленке осталась грязь, то его достаточно протереть простоя тряпкой, главное, что бы она была достаточно мягкой.

Если маслята станут каким-то блюдом, вы их планируете варить или жарить, то тут не обойтись без полной очистки грибочка. Для того, что бы сделать этот процесс максимально быстрым нужно знать некоторые секреты. Грибник говорят, что лучше всего грибы чистятся сразу, как их сорвали, в самом лесу. Если у вас есть достаточное количество времени, или помощники для проведения таких манипуляций, то снятие шкурок будет легким и быстрым.

Для того, что бы снять верхний слой со шляпки, нужно ножом захватить его край и потянуть в свою сторону. Пленка снимется без усилий. Если на грибе остались какие-то загрязнения, их нужно сразу убрать ножиком.

В том случае, если при сборе урожая погода была влажной, то чистить грибы нельзя, их стоит принести домой, разложить так, что бы они быстро просохли, и только тогда приниматься за чистку. Сам процесс повторяет предыдущий вариант, шкурка снимается при помощи ножа, достаточно просто.

Другим вариантом очищения гриба от пленки является растительное масло. Ввиду того, что маслянистая пленка гриба липкая по структуре, она прилипает то к рукам, то к ножу, что и составляет дискомфорт при очистке грибка. Для того, что бы проблема исчезла, стоит всего лишь смочить руки и нож в растительном масле, что поможет избежать прилипания, и шкурка легко снимется. Когда эта часть работы готова, нужно лишь убрать оставшиеся грязные участки на продукте и обрезать кончик ножки.

При работе с молодыми маслятами в очистке поможет мочалка. Ею нужно аккуратно протереть поверхность гриба, чего будет вполне достаточно. Шкурка такого грибочка не вредит вкусу готового блюда, потому снимать ее совсем не нужно.

Еще одним действенным методом является кипяток. Если поместить маслята в дуршлаг и подержать над кипятком в течение тридцати секунд, то пленочка очень легко снимется с гриба, для чего не нужен будет даже нож. Можно грибы опустить прямо в кипящую воду и оставить их там на две или три минуты. После этого обязательно обмыть их холодной водой несколько раз. После такого душа грибы также будут, хорошо чистится.

После того, как шкурка была снята, почищенные грибы нужно тщательно освободить от оставшегося мусора. Для этого самым эффективным способом является солевой раствор. В кастрюлю следует налить литр воды и всыпать туда же сто пятьдесят грамм соли. В такую воду помещаются маслята. Соль помогает порам гриба раскрыться, тем самым, выгоняя всю грязь, которая там может находиться. При таком очищении даже червячки и их яйца извлекаются из продукта. Когда прошло минут двадцать, воду можно слить. Грибы промываются под красном и готовы к готовке.

Очищение рук при работе с маслятами

В том случае, если вы чистили эти грибы без перчаток, то появления пятен не избежать. Но огорчаться не стоит, потому, как даже с такой неприятностью можно справиться. Для того, что бы осуществить эту процедуру, стоит взять лимонную кислоту и всыпать ее в воду, сделав такой раствор. Пол литра воды будут оптимальным количеством для этого, лучше, что бы она была теплая. Лимонной кислоты берется двадцать пять грамм. Руки нужно держать в таком растворе только пять минут и не более. После ванночки нужно сразу помять руки мылом. Именно реакция мыла и лимонной кислоты, избавляет от пятен на руках. Когда вы все сделали, лучше смазать руки кремом, желательно наиболее жирным, что бы предотвратить обезвоживания тех зон, которые подверглись реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *