Грибы со сметаной на сковороде

Грибы со сметаной относятся к блюду, которое на Руси готовят не один век, но, несмотря на это, оно не становиться менее популярным. Особенно вкусными и нежными считаются белые грибочки в сметане, но не уступают им по своим вкусовым качествам и другие грибы, главное – правильно их приготовить.

Выглядеть это блюдо может по-разному. Казалось бы – сделать его — проще простого, но некоторые, особенно неопытные хозяйки спрашивают, как приготовить грибы в сметане, чтобы ни вкус, ни их аромат не пострадали в процессе термической обработки?

Мы познакомим вас с самыми популярными рецептами, а так же раскроем некоторые секреты их приготовления, но, обо всем по порядку.

Немного о грибах

Собирать грибочки – одно удовольствие, но кроме этого, это еще и уникальная возможность принести из леса целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебным воздействием на наш организм. Как вы уже догадались, речь идет о грибах. Их солят, сушат, употребляют в сыром виде и даже замораживают. Практически в любом состоянии их используют для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов и других яств.

Есть не сложные рекомендации, которые желательно соблюдать, готовя традиционное русское блюдо:

  • Кусочки, на которые вы будете резать грибы, должны быть одного размера.
  • Боровики режут меньшими кусочками, опята – ломтиками покрупнее.
  • Эстетичный вид блюда могут испортить ингредиенты, на которых есть темные пятна, или они старые и рыхлые. Выбирайте грибы помоложе, они вкуснее, и готовятся быстрее.

Белые грибы в сметане на сковороде

  • Порезать лук дольками, грибы пластинами.
  • В глубокой сковородке с толстым дном обжарить лук, туда же отправить грибы.
  • Лук с грибами потушить минут 20 на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • В отдельной посуде смешать сметану с 2-3 столовыми ложками муки, масса должна быть однородной, без комочков.
  • Сметанный соус вылить в сковородку, посолить, поперчить и убавить огонь. Грибы со сметаной и луком на сковороде должны тушиться до готовности, не меньше 5 минут. Потом добавляют измельченную зелень.

Мы советуем подавать грибы в сметане с молодым картофелем. Его нужно очистить, сварить, заправить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Рецепт белые грибы с картошкой со сметаной сделает любой ужин праздничным, принесет в дом атмосферу гармонии и уюта. Блюдо подают горячим, его можно встретить в меню ресторанов разных стран мира.

Для этого блюда можно использовать не только свежие белые грибы, а и замороженные. Заранее приготовленную и замороженную грибную массу достают и оставляют на столе растаивать, до полной разморозки. Если нет белых грибов, используйте шампиньоны, готовятся они очень быстро.

Шампиньоны в сметане на сковороде

  • Лук чистят, моют, нарезают кубиками.
  • Грибы моют, откидывают на сито, чтобы стекла вода, после чего режут на небольшие кубики.
  • В глубокой сковородке нужно растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  • Сюда же добавляют грибы и продолжают обжаривать, пока не исчезнет влага, а цвет грибов не станет золотистым. Добавить соль и черный молотый перец. Все это время грибы с луком нужно непрерывно помешивать.
  • Сюда же добавляют сметану, и для остроты красный молотый перец. Грибы в сметане доводят до кипения и снимают с огня.

Гурманы и истинные ценители грибного вкуса рекомендуют подавать это блюдо горячим или отдельно, или со свежеприготовленным картофельным пюре.

Шампиньоны, жареные в сметане, с куриным филе

  • Сырые шампиньоны нарезать тонкими пластинками, или как вам нравиться, главное – чтобы кусочки были не большими и не очень маленькими.
  • Большую луковицу очистить, помыть и нарезать кусочками такого же размера, как и грибы.
  • Очищаем и режем тоненькими пластинками 3 средних зубка чеснока.
  • Моют и режут зелень.
  • Поджаривают лук.
  • На сковородку к луку выкладывают грибочки, их обжаривают вместе минут 5, часто помешивая.
  • Добавляют соль, чеснок, перец по вкусу и тушат 2-3 минуты.
  • Филе нужно приготовить на другой сковороде.
  • Добавить готовое филе и сметану к грибам, перемешать.
  • Готовить под крышкой минут 10, часто помешивая.
  • За 2-3 минуты до готовности добавить зелень. Можно перемешать, можно оставить зелень сверху – как вам будет угодно.

В таком тандеме мясо становиться мягче, сочнее и вкуснее, а сметанная подливка только добавит пикантности и будет благоухать грибным ароматом. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но его можно подавать и отдельно. Особенно ярко раскрывается вкус блюда в сочетании с рисом и картофельным пюре с зеленью.

Тушеные куриные сердечки и грибы со сметаной

Это вкусное и ароматное блюдо готовиться очень быстро, поэтому будет отличным решением для приготовления семейного ужина.

  • Сырые сердечки помыть, порезать, порезать грибы и лук.
  • В течение 10 минут обжарить сердечки, до образования румяной корочки. Не забудьте их посолить и приправить карри.
  • На другой, раскаленной сковородке, обжарить лук вместе с грибочками.
  • Грибы переложить в сковородку к сердечкам, влить сметану, все перемешать, тушить около 5 минут.

Грибы, жареные в сметане с вином и сыром

  • Обжарить грибы до полуготовности.
  • Добавить вино, лучший вкус дает добавление белого полусладкого вина, огонь при этом должен быть сильным, время тушения с вином 2-3 минуты.
  • Грибы посолить и поперчить, влить сметану и посыпать тертым сыром.
  • Все хорошо вымешать на сковороде, держать на огне, не накрывая, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

Такое блюдо достойно уважения, его подают отдельно, а иногда выкладывают на тосты.

Как вы наверное убедились, сочетание грибочков и сметаны – уникальный тандем, позволяющий грибному вкусу и аромату раскрыть свои возможности сполна.

Блюда с лесным «мясом» достойны похвал, но помните, что они противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Новичкам на заметку:

  • Постарайтесь положить в любое блюдо грибное ассорти. Поверьте, вкус готового блюда от этого только выиграет.
  • Перед приготовлением белые грибы нужно отварить в воде не менее 40 минут. Остальным лесным грибам нужна термическая обработка в течение часа. Сушеные грибы промывают и тоже варят около 60 минут. Замороженные вареные грибы нужно заранее достать и разморозить.
  • Если, принеся грибы из леса, вы отвлекались на другие дела, и прошло несколько часов, переберите, почистите их, промойте под проточной водой (особенно тщательно те грибы, на которых был мусор и слизь) и залейте их подсоленной водой где-то на час. После вымачивания грибы нужно сразу же отварить.

Внимание!

Не забывайте, что главное, в приготовлении всех блюд с грибами – это безопасность, то есть вы должны быть на 100% уверены в том, что все грибы съедобные. Если есть сомнение, с подозрительным экземпляром нужно сразу же распрощаться, здоровьем рисковать нельзя. Особенно внимательно нужно осматривать грибы, если вы собирали их самостоятельно, а не купили в супермаркете. Помните, что покупая грибы на стихийном рынке, вы подвергаете опасности здоровье всей семьи, ведь шанс того, что вам попадется не съедобный гриб, увеличивается в разы. Причиной отравления могут быть не только грибы сомнительного качества и происхождения. Вред здоровью будет нанесен, если грибы не правильно приготовить – недостаточно проварить или обжарить.

Радуйте себя и своих близких кулинарными находками, ведь вкусная и здоровая пища – это не только польза для здоровья, это еще и источник позитива, и просто способ поднять настроение. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *