Грибы грузди

Хотелось бы поделиться информацией о таком ценном и полезном грибе как груздь. Он известен во всех уголках России. У него большая пищевая ценность, но об этом мало людей знает. К тому же груздь славится обильным плодоношением. Это качество делает его популярным в народе. Издавна засаливались грузди на зиму. Уже из засоленных грибов можно сделать разные вариации блюд. Другие способы приготовления не рекомендуются, так как это переведет продукт. Хочу поделиться с некоторыми вкусностями, которые вам очень понравятся. Но обо всем по порядку. Давайте вначале рассмотрим, какие бывают грибы грузди, фото и описание, а затем как готовить.

Виды груздей

Начиная с июля и по октябрь в северных и северо-западных областях в смешанных и березовых лесах можно встретить груздь.

Его шляпка в диаметре достигает до 20 сантиметров. У молодняка она плоская с загнутыми внутрь пушисто — мохнатыми краями. С возрастом приобретает воронковидную форму. На ней часто встречаются концентрические стекловидные полосы, а иногда пятна бурого оттенка. У гриба присутствует только свойственный ему запах. Его мякоть плотная и белая, но при этом ломкая. Ножка груздя небольшая и полая в середине. Ее форма цилиндрическая. Гриб относят к первой категории. Он съедобен. Требует обязательной засолки. После нее он приобретает голубоватый оттенок, отличается отменными вкусовыми характеристиками. Грибы ароматны и сочны.

В природе встречаются еще такие виды груздей:

  • желтый груздь, имеющий золотисто — желтую шляпку со слабо заметными концентрическими полосами;
желтый груздь
  • осиновый груздь, его оттенок шляпки грязно-белый с розовым концентрическим узором;
осиновый груздь
  • черный груздь с темно оливковой шляпкой, постепенно приобретающей черный оттенок.
черный груздь

Что можно приготовить из груздей

Существуют разные блюда из груздей. Я предлагаю рецепты приготовления самых интересных из них. Думаю, вы оцените яства по достоинству.

Грузди со сметаной

Грузди со сметаной славились в давние времена на Руси. Такое блюдо было на каждом столе. И не случайно, только приготовив подобную закуску, вы поймете непревзойденный вкус грибов.

Для приготовления вам понадобятся маринованные грибы. Их промывают водой и заливают молоком. Вымачивают в течение 10 минут. За это время одну луковицу нарезают полукольцами или кольцами, как хотите, и слегка помяв руками, добавляют к груздям. Свежий укроп измельчают и добавляют в сметану. Соус солят и перчат. Вымоченные грибы обильно поливают таким соусом. Не смотрите, что закуска проста – попробовав ее один раз, она твердо закрепится в вашем праздничном и повседневном меню.

Грибная икра из груздей

Не менее вкусным блюдом получится грибная икра из груздей. Чтобы ее приготовить надо соленые грузди измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Берем сковороду, в нее наливаем немного растительного масла. Теперь будем жарить в течение 15 минут измельченные грибы, не забывая регулярно помешивать. На отдельной сковородке обжариваем одну измельченную луковицу и натертую на мелкой терке морковь до мягкости. Затем обжаренные овощи соединяем с грибами. В массу добавляем продавленный чеснок, специи по вкусу. Икру слегка подслащиваем сахаром и вливаем 1 чайную ложку уксуса, хорошенько вымешиваем. Ее хорошо использовать в качестве бутербродной намазки или холодной закуски, но это вы уже самостоятельно разберетесь, как вам лучше.

Грузди жаренные с картошкой

Этот рецепт сведет с ума любого грибного гурмана. Если у вас появилась возможность насобирать свежих грибов, то непременно попробуйте сделать грузди жаренные с картошкой. Перед приготовлением грибы вымачивают около двух суток. За это время меняют около восьми раз воду. Это условие обязательно. Затем грузди отваривают в течение 10 минут в слегка подсоленной воде. Я их варю повторно в новой воде еще 10 минут. Так надежнее! Вода по концовке сливается и грибы просушиваются. Теперь их можно обжаривать.

На сухую сковородку, предварительно нагретую, выкладываем грибы и тушим до 10 минут помешивая. Как только с груздей уйдет лишняя жидкость, можно налить растительное масло и обжаривать около 5 минут. Затем добавляем чеснок и соль, продолжаем держать на огне еще 5 минут. Теперь посыпаем грибы рубленной свежей петрушкой, и снимаем с плиты. Параллельно с грибами жарим картофель. Когда он будет практически готов, пересыпаем его к грибам. Все вместе томим около 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Хотелось бы еще отметить следующее: грузди многие люди морозят и сушат. Но тут существуют некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Груздь гриб сам по себе влажный, поэтому чем он суше, тем дольше хранится. Плохо замороженный гриб после разморозки превращается в кашу. А вот сухой груздь отлично сохраняется, его можно засаливать и употреблять в пищу зимой. Не пренебрегайте этими грибами. Он содержат в себе много ценных веществ. По калорийности их приравнивают к мясу. Попробуйте предложенные рецепты – вы не разочаруетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *