Грибной соус из шампиньонов и сметаной

Грибной соус из шампиньонов со сметаной – прекрасное дополнение к любому второму блюду. Он одинаково великолепно сочетается с котлетками из рыбы и куриными отбивными, с запеченным мясом или отварной курочкой, а также превратит самый простой и недорогой гарнир, вроде каши или отварного, жаренного или запеченного картофеля, в изысканное, вкусное и сытное блюдо. Сочетание шампиньонов и сметаны, тушеных вместе, невероятно нежное, с тончайшим вкусом и ароматом, а также обеспечит вам чувство сытости на долгое время.

Ингредиенты

Ингредиенты и их пропорции такие:

  • Шампиньоны свежие – 200г. Если берёте больше, готовьте самую большую сковородку (диаметром 26 – 28см) и закладывайте грибы порциями.
  • Лук белый репчатый – 1 — 2 шт, зависит от размера.
  • Сметана – 100г, лучше брать 20 – 30%. Не используйте сметанный продукт – он непредсказуемо ведёт себя при нагревании, может створожиться. Слишком густую домашнюю сметану (такую, в которой ложка стоит) можно разбавить водой и тщательно перемешать.
  • Мука 1 – 2 ст.л., зависит от густоты сметаны, использования бульона и желаемой густоты соуса.
  • Сливочное масло – 2ст.л., для обжаривания муки или грибов. Можно пожертвовать сливочным вкусом и заменить его растительным.
  • Соль, черный молотый перец, другие специи и сушеная зелень – по вкусу
  • Бульон – добавляется для получения более жидкого соуса или для экономии сметаны – с бульоном можно класть в 2 раза меньше сметаны или не добавлять её совсем, получится диетический вариант. Можно использовать куриный, овощной, грибной бульон или чистую воду, или не добавлять совсем.
  • Яйцо – 1 шт на 200г сметаны, добавляют в сметану для густоты.
  • Сыр твердый, натертый на мелкой тёрке – 2 ст.л. Можно добавить в любой грибной соус в конце приготовления, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой, пока сыр не расплавится и не станет тягучим.
  • Свежая зелень – половина пучка на 200г грибов, добавить после того, как сняли соус с огня.

Принцип приготовления соуса из шампиньонов со сметаной всегда одинаков. Он включает следующие этапы:

  1. Грибы нужно тщательно промыть, почистить шляпки и нарезать.
  2. Лук – очистить, нарезать кубиками или тонкими полукольцами
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, готовить до испарения грибного сока или до румяной корочки. Если грибов много (больше 200г), или сковорода совсем небольшая, добавляйте их порциями с интервалом в 3 – 5 минут, иначе они сразу выделят слишком много сока и сварятся, а не пожарятся.
  4. Добавить муку – сразу в грибы, или предварительно разведенную в сливочном масле, воде или бульоне. Тщательно перемешать, жарить 5 минут.
  5. Добавить сметану и специи, перемешать, довести до кипения под крышкой.
  6. Если использовали бульон и соус получился жидковатым, выпаривайте его на медленном огне до желаемой консистенции, минут 10 – 15. Но учитывайте, что при охлаждении этот соус застывает.
  7. Готово! Подавать можно холодным или горячим, со вторыми блюдами или в отдельной пиале, с зеленью или без – только на ваше усмотрение!
  8. Хранить грибной соус следует в холодильнике не дольше 5 дней.

Выбор рецепта зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Основные отличия между рецептами такие:

  1. Нарезать грибы можно пластинками, кубиками или на 4 – 8 долек – зависит от того, хотите ли вы их замечать отдельными кусочками в соусе. Учитывайте, что во время приготовления они уменьшатся в объёме приблизительно в 2 раза.
  2. Если добавлять сухую муку непосредственно в грибы, обжарить их вместе, а лишь после этого добавлять сметану или бульон, шампиньоны приобретут золотистую корочку, их кусочки будут ярче чувствоваться в готовом соусе. Если же вы хотите добиться более однородного вкуса, разведите предварительно муку в холодной воде, бульоне или растопленном сливочном масле. Наиболее нежным вкус будет, если грибы не обжаривать отдельно, а сразу добавить в сливочное масло, размешенное с мукой.
  3. Для однородной структуры – как у магазинного грибного соуса – в конце приготовления измельчите его блендером – погружным или с чашей.
  4. Специи способны коренным образом изменить вкус абсолютно любого блюда. Обязательно грибной соус из шампиньонов со сметаной нужно только посолить – даже без других приправ вкус уже будет достаточно насыщенным. Обычно добавляют ещё черный перец, лучше – свежемолотый. Можно добавлять сушеную зелень орегано и базилика.
  5. Свежая зелень в грибной соус добавляется при подаче. Можно её очень мелко нарезать и смешать с соусом, или посыпать блюдо сверху. Обычно используется укроп, но можно добавлять и петрушку, фенхель, кинзу, базилик или любую другую зелень, которая вам нравится. Не очень хорошо сочетается с таким соусом зелёный лук или чеснок – их вкус слишком резкий, перебивает всю нежность грибной подливы.
  6. Для более густого и насыщенного соуса, можно добавить яйца (1шт на 150 — 200г сметаны). Их следует взбить отдельно, а потом смешать со сметаной и ещё раз взбить миксером (или венчиком). Дальше по рецепту использовать как обычную сметану, но обязательно прогреть до кипения.
  7. Если вы хотите сохранить вкус свежей не кипевшей сметаны, можно выключить огонь, как только прожарятся (или потушатся) грибы с луком, смешать их со сметаной, взбить блендером до однородности и оставить на 1- 2 часа настояться в прохладном месте. Такой соус лучше подходит просто к гарниру, без мясных и рыбных продуктов, ведь его вкус очень насыщенный и неоднородный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *