Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе

Все соусы, которые подаются к рыбе, используются для смягчения вкуса, а также для придания аромата, который сможет подчеркнуть свойства той или иной рыбы. Создавая соусы, важным аспектом является подбор правильного рецепта, который не сможет испортить блюдо. Например, грибной белый соус отлично подойдет как для вареной рыбы, так и для блюд на основе рыбного фарша. Другие соусы можно применять для жареной или печеной рыбы. Соус может не только сделать насыщеннее вкус, но и обладает эстетическими свойствами. В рамках статьи будет описано несколько вариантом приготовления соусов для рыбы из грибов.

Белый соус на основе грибов

Для приготовления потребуется:

  1. Грибы – 150 гр.
  2. Масло сливочное – 30 гр.
  3. Масло растительное – 15 гр.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Мука – 30 гр.
  6. Рыбный бульон – 400 гр.
  7. Сметана – 50 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо подготовить грибы. Главное, чтобы они были свежие, крепкие и без следов порчи. Для блюда можно применять шампиньоны, но для насыщенного аромата рекомендуется использовать лесные грибы, например белый гриб. Ингредиенты следует очистить, промыть под холодной водой и оставить их просохнуть.
  2. Далее, грибы нарезаются на маленькие куски.
  3. В сковороду следует положить масло и полностью его растопить, после чего добавить грибы, а также перец и специи. Тушить продукт следует под крышкой на протяжении 20 минут, на среднем огне. Потребуется постоянно мешать лесное растение, чтобы ничего не подгорело.
  4. Когда сок будет испарен, необходимо добавить муку и постоянно мешать ее, чтобы не образовались комки.
  5. Затем наливается бульон, масло и сметана. Все смешивается и варится около 5 минут. Далее сковороду можно снимать и соус готов.

После охлаждения заправку для рыбы можно подавать к столу. Для данного рецепта есть несколько советов, с которыми рекомендуется ознакомиться перед приготовлением:

  1. Если нет свежих грибов, то их можно заменить на сушеные. Для рецепта используется 20 грамм продукта.
  2. Бульон из рыбы можно заменить на молоко или сливки с низким процентом жирности.
  3. Для придания кислинки грибной соус к рыбе можно обогатить соком лимона.
  4. Для придания терпкого привкуса добавляется 20 грамм сухого белого вина.

Простой грибной соус

Если много времени нет на приготовление изысканной добавки для рыбы, то рекомендуется использовать рецепт простого основного грибного соуса. Для него потребуется:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Масло сливочное – 20 гр.
  3. Любые грибы – 300 гр.
  4. Грибной отвар – 300 гр.
  5. Мука – 40 гр.
  6. Соль.

Метод приготовления выглядит следующим образом:

  1. Очищается лук и нарезается максимально мелко, после чего на раскаленную сковороду кладется масло и в растопленное масло добавляется лук. Его следует пассировать до готовности.
  2. Далее, в сковороду кладут предварительно промытые и нарезанные грибы. Все ингредиенты жарятся на протяжении 5-10 минут.
  3. На другой сковороде обжаривается мука и наливается отвар, после чего постоянно и тщательно все размешивается. Через 10 минут нужно состав процедить и в него насыпать содержимое со второй сковородки.
  4. Варится соус на протяжении еще 15 минут и можно подавать его к рыбе.

Соус из шампиньонов

Все виды добавок из шампиньонов очень популярны, поскольку такой продукт продается в магазинах круглый год. Кроме того, у шампиньонов нежный и приятный вкус, аром и готовить его просто в домашних условиях. Для него потребуется:

  1. Шампиньоны – 100 гр.
  2. Лук – 1шт.
  3. Масло сливочное – 50 гр.
  4. Соль, перец и специи.
  5. Сливки – 300 гр.
  6. Мука – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Грибы моются и нарезаются на малые куски. Также чиститься луковицы и режется на маленькие кубики.
  2. На сковороду следует положить масло и растопить его, после чего насыпать лук и дать ему обжариться до образования золотого цвета.
  3. Теперь в сковороду кладутся нарезанные шампиньоны и тоже жарятся, но уже под крышкой. Из них должна полностью уйти вся влага.
  4. В это время нужно применить другу сковородку, где будет обжарена мука. Ее следует жарить до появления кремового оттенка и характерного орехового запаха. После чего, в нее льются сливки, и быстро все перемешивается, чтобы в итоге было однородная субстанция.
  5. Теперь можно положить в сливки шампиньоны с луком и оставить вариться на малом огне около 3 минут. Для придания жидкости, можно добавить молоко.

Соус готов, его переливают в специальную посуду и украшают перед подачей зеленью. Подавать к рыбе лучше в теплом виде.

Соус для пресноводной рыбы

Для жареной или запеченной пресноводной рыбы рекомендуется применить элементарный рецепт. Для него нужно приготовить:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Мука – 30 гр.
  3. Шампиньоны или лесные грибы – 150 гр.
  4. Бульон из рыбы – 200 гр.
  5. Петрушка.

Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией.

  1. Шампиньоны промываются и нарезаются на равные небольшие куски. Также чиститься луковица и режется кубиками.
  2. Далее, в шампиньоны необходимо налить 1,5 стакана воды и поставить их вариться на 20 минут.
  3. Когда шампиньоны будут сварены, их следует обжарить совместно с луком, на предварительно разогретой сковороде.
  4. В это время бульон из рыбы и отвар из грибов соединяется, увеличивается огонь и все варится, пока половина жидкости не испарится.
  5. Шампиньоны и лук, бросаются в остаток бульона, через 5 минут добавляется мука. Все тщательно мешается, затем добавляется соль и перец по вкусу, а потом рубленая зелень.

Соусом можно поливать рыбу или подавать отдельно к ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *